Подготовка площадки
Перед строительством любой конструкции на дачном участке необходимо оценить прочность и особенности грунта: наличие подземных вод, карстовых пустот, убедиться в отсутствии рядом выгребных ям и сточных вод.
Пошаговое создание площадки:
- Глубина котлована рассчитывается, исходя из показателей грунта и предполагаемого веса мангала.
- Обязательна песчаная подушка, слой гравия и заливка бетонным раствором.
При заливке можно воспользоваться армированными вставками, чтобы повысить прочность фундамента. Последним шагом можно уложить поверх раствора декоративный плоский камень или плитку.
Конструкция кирпичного мангала: правила
Жаровни очень разнообразны. Тем не менее, можно обозначить базовые правила построения конструкции. У жаровни должны быть:
- Основание. Капитальный фундамент или просто место с песком либо гравием. Оптимально всё-таки бетонировать площадку.
- Опорные стенки. Наиболее распространённый вариант – П-образные мангалы.
- Решётки для дров и углей, а также для пищи, которую будут готовить на жаровне. Решётка с поддоном, сплошная плита – можно выбирать то, что больше нравится.
- Столешница. В основном она нужна для соусов, маринадов и других добавок, которые неудобно держать в руках в процессе приготовления.
Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта
Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:
Готовится только барбекю
барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;
Строение предоставляет широкие возможности
барбекю-камины.
Камин, возле которого всегда комфортно
Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.
Фронтальный комплекс с широким функционалом
Но в чем же различия мангала, гриля и барбекю?
Мангал – это простое сооружение из металла или кирпича, куда помещают угли, а сверху располагают шампура или решетку для продуктов.
Гриль – сооружение в основном из металла с закрывающимся верхом. Принцип приготовления продуктов тот же, что и на мангале, только при закрытой крышке. Для выхода дыма гриль оснащают трубой.
Возможно устройство не в виде очага, а виде бортика вокруг решетки для продуктов, который не сразу пропускает жар по сторонам. Разновидности жаровни представлены на фото барбекю.
Как видно, все эти приспособления очень схожи, и их можно легко преобразовать друг в друга.
Тонкости устройства дымохода
- Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
- Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
- Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
- Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
- Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
- При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.
Вариант барбекю-печи для дачи
Дачники предпочитают несложные варианты конструкций печи. Необязательно обладать специальными навыками и иметь опыт кладки печей, главное – желание.В интернете довольно много фото самостоятельно изготовленных барбекю из кирпича. Изучив материал, можно выбрать подходящий вариант для себя и сделать по ним проект. Существуют и готовые сборные модели печей, которые можно взять за основу будущей конструкции.
Перед началом работ необходимо запастись материалами. В список основных стройматериалов входят:
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- арматура металлическая;
- доски (для устройства опалубки);
- печные детали из чугуна;
- глина и бетон.
К дополнительным деталям можно отнести столешницу, мойку.
Глина или строительные смеси для кладки печей
До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.
Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:
- комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
- делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.
Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.
Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.
В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.
Почему именно кирпичный мангал?
Если посмотреть варианты постройки мангала или барбекю, можно заметить, что кирпич как строительный и отделочный материал в этом направлении преобладает. Изначально он изготавливался из меди, а по форме напоминали большую чашу.
Сегодня всё изменилось. Мангал перестал быть чем-то особенным: его легко купить, стоит он недорого, а многие люди предпочитают сделать постоянный у себя во дворе. Сейчас его применяют для получения углей и последующей жарки чего-либо: мяса, овощей, птицы, рыбы.
Кирпич предпочтителен потому, что это тот материал, который легко раздобыть. Он всегда есть в продаже, часто остаётся от строительства. Он прост в уходе, а опора для мангала из него получается прочной, долговечной, устойчивой.
Также нельзя не сказать об эстетической составляющей: обычно такие жаровни выглядят красиво. Те, кого интересует мангал из кирпича своими руками, фото могут посмотреть на этой странице.
Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи
Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе
Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?
Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно – тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.
Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.
Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.
Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.
Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали – из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.
Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.
Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.
ч Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.
Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.
Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.
Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.
Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.
Бюджетный вариант мангала
Стоит отметить, что это самый простой и недорогой стационарный вариант мангала. Всего четыре ряда и полное отсутствие опоры. Находка для поклонников минимализма!
Приблизительные габариты сооружения такие – 1 метр в ширину, в длину 62,5 сантиметра и 26 сантиметров в высоту.
Надо уточнить и расчистить местечко, где будет размещена жаровня. Конструкция сама по себе получится небольшая, так что не надо волноваться о том, что нужен фундамент. Он не нужен.
- Необходимо с точностью разметить положение внешних стенок мангала, а затем уложить все четыре ряда кирпичей. Обязательно потребуются жаропрочные. Предварительно укладка осуществляется без цементного раствора. Если мастера все устраивает, можно делать чистовую версию.
- Это простенький вариант жаровни из кирпича, которая используется в основном для дачи. Потому рекомендован такой состав цементного раствора: 1/4 цемента, 1/4 гашеной известки и 3/4 песка. Раствор с добавлением воды должен получиться густым и без комочков.
- Далее кирпичная кладка осуществляется уже на раствор.
- Готовой конструкции нужно дать время высохнуть, после чего зачистить швы с помощью наждачной бумаги.
- При желании можно украсить мангал с помощью декоративного искусственного камня.
Готово! Как видно, схема проста, и сделать все получится даже у новичка.
Барбекю из кирпича: фото лучших решений для дачного участка
На многочисленных фото и схемах можно увидеть различные варианты исполнения барбекю из кирпича. Изображенные на фото барбекю легко модифицировать в соответствии с личными потребностями и особенностями конкретного участка. Можно видоизменить рабочую поверхность, добавить декор в оформление, а можно и вовсе придумать собственный дизайн барбекюшницы на основании имеющихся примеров. При строительстве барбекю из кирпича чертежи и фотографии, размещенные на страницах данной статьи, помогут вам выбрать нужный вариант и сэкономят время.
Размеры и дизайн для барбекю можно подбирать в зависимости от участка и вкусовых предпочтений
Теперь даже новичку будет понятно, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, процесс изготовления барбекюшницы пройдет без возможных сложностей, дополнительных материальных затрат, а конечный результат будет радовать вас и ваших близких не один год.
Проектирование мангала
Большой плюс мангала из кирпича это универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать ее как барбекю, жаровню, вертел и гриль. При правильной планировке мангала его возможности возрастают. Зачастую дополнительным бонусом идет возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.
Можно разнообразить конструкцию дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. Очень удобно при приготовлении еды иметь под рукой раковину и рабочее место для разделывания мяса.
При выборе материалов лучше учесть:
- Высокие температуры (горение разниться в зависимости от рода древесины)
- Перепады температур (учитываются также непредсказуемые природные условия)
Например, кирпич стоит выбирать специализированный-огнеупорный. Силикатные виды, не функциональны при таких температурных нагрузках.
На самом деле, множество чертежей мангалов можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант придется переработать гору информации. Для идеального проекта, вам наверняка придется совместить несколько вариаций чертежей. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются и таким образом проект становится индивидуальным.
Лучше всего для ориентации на местности вычертить эскиз в масштабе. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не приходилось резать. С функциональным чертежом Вам будет легко посчитать количество материалов.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
- пустотелый;
- полнотелый.
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича
Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- имеют эстетически привлекательный внешний вид;
- могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
- позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
- жаровня имеет достаточно большую площадь;
- допускает использование топлива различного вида;
- конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
- достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.
Презентабельность и функциональность – основные достоинства
К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.
Для установки комплекса требуется много места
Это интересно: Лягушки из пластиковых бутылок своими руками
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Материалы
Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.
От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.
Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!
Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.
Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.
Подставка под казан. Как сделать своими руками
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
https://www.youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc
Особенности конструкции
Этим изделиям можно придать любой внешний вид, предусмотреть наличие различных элементов, повышающих функциональность возводимого объекта. Но начинать надо с определения требуемых параметров, которым должна соответствовать будущая печь. В числе приоритетных всегда рассматривается её практичность, безопасность, функциональность, продолжительные сроки эксплуатации, доступная стоимость.
Как правило, подобные конструкции включают следующие базовые элементы:
- топочную камеру, в которую будут закладываться дрова (наиболее доступный вид топлива);
- наружная варочная поверхность над ней;
- место для установки решётки барбекю или шампуров.
Удобство использования существенно возрастёт, если вы предусмотрите у будущей печи наличие столешницы для приготовления блюд и размещения посуды.
Весьма серьёзным подспорьем для повара станет наличие дровника (отделения, в котором складируется запас дров и осуществляется их естественная сушка).
Проектируя будущую печь, не забывайте о том, что размер топливника задаёт общие габариты устройства. Чем он больше, тем шире потенциальные возможности вашего устройства. Это, безусловно, плюс.
Все плюсы кирпичной печи следует оценивать совместно с минусами.
Чем больше кирпичная печь, тем она тяжелее. Отсюда прямо вытекает необходимость строительства более сложного и мощного фундамента (расход времени, материалов, денег).
Существенно возрастающий период ожидания её полного прогрева (остывания).
Эксплуатационные характеристики печи возрастут, готовить на ней станет более удобно, если вы остановитесь на варианте, предусматривающим перекрытие пространства над варочной поверхностью арочным куполом и обустройство дымохода.
Это положительно скажется на тяге даже в безветренную погоду, позволит отводить дым за пределы зоны отдыха.
Простейшая П-образная конструкция
Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.
Для начала предлагаем П-образную конструкцию.
Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.
По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки
Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний
Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.
После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).
Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.
По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.
Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.
Как построить мангал из кирпича своими руками?
Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:
- кирпич термостойкий (как основной элемент);
- проволока для укрепления кирпичной кладки;
- цемент;
- песок;
- арматурные стержни или сетка;
- гашеная известь;
- металлические уголки.
Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.
Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.
Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.
Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич.
Не забывайте следить за тем, чтобы межкирпичное пространство хорошо заполнялось раствором. А для того чтобы кирпичные блоки могли поглубже потонуть в густой мякоти цемента, их можно “пристукнуть” мастерком. Если у вас возникли проблемы на данном этапе, то рекомендуем посмотреть обзор про самостоятельную кладку кирпича.
Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.
А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.