Советы для ленивых: как быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Как почистить духовку от жира и нагара за 5 минут

Не буду скрывать, что все же часто прибегаю к химии. Мне очень нравится чистящее средство для духовки от Edelstar. Знаю, что подобное есть в Amway.

Эти средства прекрасно и без особого труда справляются с самыми застарелыми пятнами.

При чистке духовки нужно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно работать в перчатках
  • Открыть окно для проветривания кухни
  • Не пускать на кухню детей и животных
  • После чистки очень тщательно промыть духовку водой.

Чтобы почистить духовку от нагара и жира, нужно с помощью специальной кисточки, либо помазка для бритья, либо обычной кисти для покраски поверхностей нанести средство на все стенки духовки. Для отдельных узких труднодоступных мест я использую старую зубную щетку.

Все эти кисти после использования нужно обязательно тщательно вымыть, иначе химические средства способны их съесть.

Нанесли средство, закрыли духовку и забыли часа на два.

Затем просто протираем все поверхности губкой и тщательно смываем водой. Наших действий тут на 5 минут всего!

Таким образом чистим духовку не только внутри, но и дверку.

Как почистить стекло в духовке, наверно, не надо вам рассказывать. Для этого нужно открутить все болтики на дверке и снять стекло. А после чистки вставить все обратно.

Как почистить противень

Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.

Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.

Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.

Чистим духовку солью

Поваренная соль — самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.

Если духовой шкаф остыл — снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой — выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Поваренная соль

Обыкновенную каменную соль можно применить не только чтобы приготовить пищу. Ее очищающие качества были популярны еще нашим бабушкам:

  • Берите крупнозернистую соль и рассыпьте тоненьким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Спустя какой то период времени, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до домашней температуры.
  • Удалите слой соли и промойте все поверхности внутри тёплой водой с мылом.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Соединение 2-ух элементов химии – хлора и натрия – действует разрушающе на любые жирового отложения и грязи, нарушает их целость и делает легче чистку поверхностей.

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Устраняем запах моющих препаратов из духовки

Современные моющие средства имеют довольно стойкий аромат. После такой чистки готовить пищу в духовке просто невозможно. Блюда приобретают запах химии.

Данную проблему можно решить. Самый эффективный, но долгий метод – это проветривание. Духовка должна быть открытой до тех пор, пока едкий запах не выветрится полностью.

Так же поверхность духового шкафа можно натереть соком лимона. Цитрус свяжет едкий запах и избавит от него поверхность духовки.

Еще одним эффективным способом быстрого устранения запаха химии является применение активированного угля. Пачку таблеток нужно поместить в емкость с водой и оставить до полного растворения. Затем отправить на огонь и дать покипеть около 15 минут.

Так же можно стенки духовки натереть половинкой лука. После этого рекомендуется несколько дней подержать дверцы духового шкафа в открытом положении. Лук точно уберет едкий запах моющего вещества. Однако пользоваться духовкой станет невозможным как минимум 3 дня. Так же не все люди переносят запах лука, поэтому этот метод сугубо индивидуален.

Чем почистить стекла духовки от жира, нагара и подтеков быстро и просто

Капли жира, частички пищи попадают и на стекло жарочного шкафа. Если сразу не протереть, они засохнут, тогда придется применять чистящие средства. Для очистки подойдет любой из предложенных выше способов. Есть и другие простые, быстрые варианты чистки стекол:

  • порошок лимонной кислоты (1 пачка) развести водой до консистенции кашицы, намазать (слой толстый) стекло, выждать 40 минут, протереть мочалкой, смыть;
  • уксус (6%, 9%) распылить или распределить губкой, через полчаса почистить жесткой стороной губки, смыть;
  • пищевую соду или порошок горчицы развести водой до пастообразного состояния, распределить по стеклу и оставить на полчаса, счистить грязь губкой, жесткой мочалкой, смыть.

Кислота, щелочь, сода разъедают кожу, поэтому уборку с применением этих веществ проводят в перчатках.

Как правильно ухаживать за духовкой

  • Регулярно выполняйте рекомендации производителя. Обычно в инструкции сказано, что после приготовления любой пищи необходимо пропаривать устройство водой (обычно используется противень, наполненный жидкостью). Постоянный уход позволит избежать больших чисток.
  • Для ускоренного удаления грязи предварительно нагрейте духовку. Рекомендуется устанавливать температурный регулятор на 50 градусов. Длительность нагрева должна составлять 15-20 минут. Высокая температура поможет быстрее удалить любые загрязнения.
  • Перед проведением чистки вытащите противни. Отсоедините боковые направляющие. Конструктивные особенности некоторых духовых шкафов позволяют снимать даже стеклянную дверцу. В разобранном состоянии мыть устройство гораздо проще.
  • Противопоказано пользоваться абразивами. Сюда относятся металлические скребки и губки. Убирая жир, вы можете повредить эмалированную поверхность. Поэтому рекомендуется работать мягкой салфеткой или отрезком любой материи.
  • Старайтесь, чтобы чистящие средства не попадали на нагревательные элементы и вентилятор, если таковой имеется.
  • После завершения работы откройте дверцу духовки на несколько часов, чтобы высохла влага. За пару часов устройство хорошо проветрится, благодаря чему пропадут лишние запахи.
  • Если после использования чистящих средств остались запаха, наполните стакан водой и растворите дюжину таблеток активированного угля. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Уголь обладает свойством поглощать любые ароматы.

Подготовительные процедуры

Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:

  1. До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
  2. Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
  3. Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
  4. Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
  5. Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.

Немного соли — и духовой шкаф очищен

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.

Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.

Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.

Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.

Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

https://youtube.com/watch?v=FGTYMajh0SM

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды прекрасно справится с загрязнениями различной степени проблемы. Эти два продукта подходят и для очищения электродуховки. «Ядерная» комбинация компонентов химии разъест устаревший жирный налет и сажа:

  • С помощью тряпки или губки смочите уксусом поверхности внутри тепловой камеры. Для удобства работы можно применить пульверизатор.
  • Нанесите на губку маленькое количество соды и Обработайте ею Дно и стенки духовки – белые крупинки обязаны быть одинаково распределены по всей территории.
  • На открытую в горизонтальное положение дверь шкафа духового нанесите очищающую смесь в указанной очередности.
  • Оставьте все как есть на пару часов. Духовку при этом включать не надо – которая нужна для очистки реакция происходит при температуре 20 градусов.
  • Спустя какой то период времени берите кухонную губку и жёсткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и очищающие элементы тёплой водой, вытрите досуха чистой тканевой или салфеткой из бумаги.

Можно сделать быстрее процесс чистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В данном случае духовку необходимо заранее подогреть, нанести смесь на стены прибора и выждать 15 минут.

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Чистка противня от копоти и застарелого жира

Для этой цели не обязательно использовать дорогие химические средства. Можно пользоваться доступными народными методами, которые не уступают по эффективности.

Раствор аммиака

Очистить противень можно с помощью аммиачного раствора. Так как аммиак является летучим веществом, то перед началом работы нужно обязательно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Иначе может закружиться голова.

Флакончик вещества нужно разбавить в 250 мл воды и вылить на грязную посудину. Духовой шкаф разогреть до 50 градусов и поместить туда противень на 20 минут. Затем противень нужно хорошо помыть водой и чистящим средством.

  • Этот способ помогает избавиться даже от старых засохших загрязнений.
  • Если нет времени и желания чистить народными средствами, то можно выбрать подходящий препарат в хозяйственном магазине.

Раствор соды и перекиси водорода

Всем известно, что при соединении перекиси водорода с содой происходит бурная реакция. В ее результате образуется густая шипящая пена. Именно она поможет убрать с противня старые загрязнения и засохшие остатки пищи.

Грязный противень посыпаем содой (1 см), а сверху заливаем перекисью водорода. Ждем около 20 минут. За этот промежуток времени большая часть грязи раствориться.

Оставшийся жир легко удалиться мочалкой и теплой водой. После завершения чистки противень нужно хорошо вымыть моющим средством и дать просохнуть.

При застарелых жирных пятнах рекомендуется усилить активную реакцию веществ. Противень с содой и перекисью нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов. В данной ситуации перекиси нужно лить меньше. В противном случае пена может выйти из противня.

Чистка солью

Простая пачка соли поможет очистить противень. Соль насыпаем на противень и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Ждем 60 минут. Далее аккуратно высыпаем соль вместе с загрязнениями. Делать это нужно очень аккуратно, ведь раскаленные кристаллы соли могут оставить серьезный ожог. Не рекомендуется высыпать соль горячей. Лучше подождать около 20 минут, пока она немного остынет.

Остывший противень нужно помыть мылом или любым моющим средством.

Горчица и хозяйственное мыло

Для этого способа подойдёт как детское мыло, так и туалетное, но хозяйственное будет более эффективным. Кусок хозяйственного мыла необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке. Полученную смесь растворить в стеклянной миске с 300 мл горячей воды.

  1. Готовый раствор помещаем в горячую духовку, предварительно всё участки духовки смазываем горчицей.
  2. Ждём примерно час, раствор должен закипеть.
  3. Далее технику выключаем, ждём когда остынет.
  4. Остатки воды протереть сухой мягкой тряпкой.

Для того, чтобы выветрился неприятный запах открываем дверцу. Также для ликвидации специфичного запаха помогает обработка всех стенок разбавленным соком лимона.

На все загрязнённые участки необходимо нанести столовую горчицу.

Наружная чистка духовки

После того, как ваша духовка чиста внутри, сосредоточьте свое внимание на диапазоне и внешней стороне-это сделает вашу кухню еще чище. Мы считаем, что панель управления и ручки могут стать самыми грязными и их трудно чистить

К счастью, у Александра был совет.

«Используйте легкий очиститель или просто мыло и воду с тряпкой», — сказал он. «Использование абразивных подушечек или слишком жесткого чистящего средства может привести к стиранию индикаторов деколи, которые идентифицируют ручки управления для каждой горелки. Если эти наклейки стираются от чрезмерного усердия, вся панель управления может потребовать замены.”

Окно в духовку также может быть покрыто остатками пищи и отпечатками пальцев

«Поддержание чистоты передней панели, окна и наружного дверного стекла важно, потому что это предотвращает разливы от окрашивания панели или стекла, когда она нагревается во время работы”. Чистите только переднюю панель, когда ваша плита или духовка полностью остыли

Для разливов на передней панели, которые трудно удалить, используйте сверхмощный обезжириватель.

Как почистить духовку без чистки?

При очистке духового шкафа многие боятся, что во время очистки будет происходить необратимое повреждение в виде царапин. Однако, как выясняется, есть и другие способы содержать этот бытовой прибор в чистоте. Начнем с того, что регулярное мытье духовки позволит вам избежать ситуации, когда внутри появляется сгоревший жир. Чтобы сделать это возможным, просто обсыпайте духовку раствором воды и уксуса после каждой выпечки, а затем протрите ее влажной тканью. 

Еще один способ отмыть ее — это использование пара. Этот метод работает скорее в случае небольшой грязи, но, тем не менее, это еще один стимул регулярно заботиться о чистоте в духовке. Этот метод включает в себя налив горячей воды в жаростойкую посуду и затем помещение ее в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов. 

Через несколько минут выньте посуду, подождите, пока духовка остынет, а затем протрите ее губкой или тканью. Хороший способ очистить духовку без очистки — использовать ранее упомянутый раствор пищевой соды и воды или пищевой соды, уксуса и жидкости для мытья посуды. Вышеуказанный раствор будет растворять грязь, и ваша роль будет заключаться только в том, чтобы протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тканью.

Очистка духовки является важной задачей, чтобы заняться этим один раз в несколько месяцев. Используйте эти советы о том, чтобы отмыть ее успешно

Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?

Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.

Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:

  1. Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
  2. Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
  3. Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
  4. Выставить температуру 200 °С.
  5. Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
  6. Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
  7. Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.

В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий