Как и чем очистить грязную духовку

Главное – предостережения

Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:

  1. В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
  2. Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
  3. Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.

Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:

  1. Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
  2. Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
  3. Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.

Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.

Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода + уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Кальцинированная сода

Она больше подходит для удаления жира, чем привычная пищевая, так как имеет в составе карбонат натрия. 10 столовых ложек соды слегка разведите водой и нанесите смесь на стенки и полки духовки. Шкаф нагрейте до 100 градусов, выключите плиту, дайте остыть и промойте теплой водой.

Соль

Высыпьте на противень много соли, поставьте в духовку, включите плиту. Когда соль станет светло-коричневой, выбросьте ее, а сам прибор помойте водой с мылом.

Хозяйственное мыло

Как обойтись без него в деле уборки. Превратите половину стандартного бруска мыла в стружку. Добавьте горячую воду, вылейте раствор в противень и отправьте в разогретую духовку. Пусть стоит около часа. Выключите духовку и, когда станет можно, очистите внутренности от размягченного застарелого нагара, после чего промойте чистой водой.

Мыло + уксус + сода

Составьте смесь из 20 граммов мыльной стружки (лучше взять хозяйственное мыло), 120 граммов столового уксуса, 2 столовых ложек соды и натрите ею духовку изнутри.

Через 2 часа смойте влажной губкой.

Уксус + сода + лимонная кислота

Смешайте в подходящей емкости уксус, соду, лимонную кислоту поровну. Получившуюся кашицу нанесите на поверхности нагретой духовки и спустя 30 минут снимите мокрой тряпочкой.

Пар

Эмалевое покрытие духовки можно очистить паром. В противень налейте 1,5-2 литра воды, накапайте моющее средство, например, для мытья посуды, включите духовку и пусть вода нагревается не менее часа. Под воздействием пара даже старый нагар размягчится, и его легко уберете влажной губкой, когда вода достаточно охладится.

Перекись водорода

Пероксид отчистит в духовке жир и копоть. Жидкую перекись нанесите на загрязненные поверхности, включая решетки и стекло. Спустя час удалите губкой, пропитанной мыльным раствором.

Не забудьте промыть чистой водой и протереть. Перекиси водорода под силу отчистить даже сложный нагар и застарелые жирные пятна.

Чистка электродуховки

Для прибора предусмотрен особый чистящий состав. В него входят: Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды, лимонная кислота. Они берутся в равной пропорции и губкой наносятся на внутреннюю часть электродуховки. На час можете забыть о приборе, а потом соберите остатки средства влажной губкой, промойте стенки водой и вытрите насухо.

Чистка решетки

Когда загрязнена только решетка, очищаем ее таким способом. На дно ванны кладем ненужную клеенку, решетку кладем сверху. Готовим чистящий раствор. В большой кастрюле кипятим 10 литров воды, всыпаем в нее 5-7 столовых ложек кальцинированной соды, стружку с одного бруска хозяйственного мыла и одно натертое яблоко. Горячим раствором заливаем решетку ждем, когда жидкость остынет и жесткой губкой оттираем загрязнения.

Очищение абразивной мочалкой

Мы уже упоминали, что использовать ее рекомендуется лишь в крайних случаях, при многослойном нагаре. Если у вас такой, действуйте все же аккуратно. Сначала нанесите чистящее средство и дайте ему проникнуть внутрь загрязнений. Легкими движениями мочалки пройдитесь по стенкам и решеткам духовки.

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Пищевая сода

Такое средство как пищевая сода должно быть на любой кухне, куда ее только не применяют. Можно и духовку почистить, особенно хорошо она подходит для чистки стеклянной дверцы, на смоченную поверхность нанесите соду, выдержите 50-60 минут, после чего удаляем загрязнение тряпкой или губкой.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Лимон

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Поваренная соль

Необычно, но поваренной солью тоже можно отмыть духовку. Недостаток в том, что сухую соль можно насыпать только на горизонтальные поверхности. Пересыпьте солью поверхность печи и разогрейте. В процессе нагрева соль приобретет золотисто коричневый оттенок, а содержащиеся в ней минералы разрыхлят нагар, который после остывания без труда смоется моющим средством.

Нашатырный спирт

Избавиться от жира и нагара можно и нашатырным спиртом, но заранее позаботьтесь о вентиляции помещения, в момент нанесения. Обильно смочите губку в спирте и протрите поверхности, оставьте дверцу духовки открытой на ночь, а с утра просто помойте слабым раствором моющего средства.

Для усиления эффекта можно использовать горячие методы. Поставьте в духовку емкость с водой и разогрейте до 100 градусов. После этого отключите духовку и поставьте на верхнюю полку емкость со спиртом и плотно закройте дверцу. Желательно духовку на ночь герметично обклеить скотчем или пищевой пленкой, во избежание проникновения запахов в помещение. Наутро можно приступить к окончательному мытью с моющим средством.

Зачем отмывать духовку?

В большинстве домов плиты и печи используются ежедневно», — сказал Александр Сомов, техник ремонтного предприятия . «Из-за природы этих приборов, обслуживание и чистка необходимы для правильной и безопасной работы и чтобы избежать дорогих ремонтов. Разливы, нагар и жир, представляют угрозу безопасности, если не позаботиться об этом заранее, поэтому регулярная чистка духовки является обязательной.”

Когда в последний раз вы готовили запеканку, которая, возможно, подгорела? Или, может быть, пицца, которая была слишком хрустящей. В то время когда вы берете еду, остатки пищи остаются внутри, и если вы заметили запах дыма или гари, пришло время отмыть ее.

Как правило, чем «старше » жир и нагар в духовке, тем труднее его удалить. Если вы хотите избежать напряженной работы, то в идеале рекомендуется отмывать духовку после каждой выпечки. Основной принцип — духовка всегда должна быть очищена еще теплой. Эта процедура значительно облегчит работу. Но, положив руку на сердце, мало кто хочет засунуть голову в духовку и вымывать жир после каждой готовки, поэтому вы должны искать более радикальные чистящие средства.

Очистка духовки: легкие и быстрые домашние способы

Если у вас нет самоочищающейся духовки, и вы готовы снова сделать ее совершенно новой, пришло время приступить к работе. Вам понадобится специальный очиститель. Некоторые домовладельцы предпочитают сделать свое собственное естественное средство, в то время как другие предпочитают просто купить один в ближайшем магазине благоустройства дома. Независимо от того, что вы выберете, наденьте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

«Просто подождите, пока духовка остынет, снимите стойки духовки и распылите очиститель духовки непосредственно на внутреннюю поверхность. Протрите чистой тряпкой»

Естественным решением, которое вы можете найти для своей духовки, является приготовление пасты из пищевой соды, которая остается на ночь. Утром используйте уксус в распылителе. Александр Сомов, поделился еще несколькими советами по очистке духовки, которые вы должны использовать регулярно.

«Нагар и жир должны быть удалены как можно скорее, — сказал он. «Так как они будут дымить и могут в конечном итоге загореться. Избегайте использования моющего средства / мыла внутри печи как для самоочищающихся, так и для несамоочищающихся печей.”

Общие рекомендации по чистке

Вот самый простой способ очистки печи:

Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки

Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:

Откройте окна

При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования

Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.

Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.

Чистка духовки от жира: народные средства

Есть множество народных методов. Некоторые из них хозяйки любят больше, чем химию и не удивительно, учитывая их воздействие. К ним можно отнести:

  1. Сода. С ее помощью можно запрасто очистить стеклянное окошко. Она же поможет убрать запахи гари. Для применения соду можно размешать с водой и нанести ее на жирные поверхности на 15 минут, после чего смыть. Кроме того можно и не разводить ее с водой, а насыпать в сухом виде на все части, а затем потереть грубой губкой.
  2. Нашатырный спирт, который удаляет старый нагар, однако не все могут терпеть его запах. Для хорошего эффекта достаточно обработать им стенки духовки. Следует оставить состав на 5 — 6 часов. По истечение всего времени обязательно нужно промыть духовку чистой водой. В итоге от старого жира ничего не останется.
  3. Перекись водорода. Сама по себе она принесет не много пользы, но если смешать ее с содой, эффект будет колоссальным. При смешивании двух этих составов должна получиться некоторая кашица. Ей нужно обработать стенки и так оставить, а через непродолжительный промежуток времени просто смыть.
  4. Уксус. Его можно использовать как в высокой концентрации, так и разбавив небольшим количеством воды. При первом случае нужно будет просто протереть кислотой поверхности, а затем смыть все.
  5. Хозяйственное мыло. Оно тоже может неплохо справиться с жиром, если применять его правильно. Следует натереть брусок мыла в противень. Его нужно будет поставить в духовку и включить нагреваться. После этого нужно снизить температуру и подержать в течение полу часа. При таком методе жир легко отмоется.
  6. Лимонный сок или кислота, которые разбавляются с водой. Смесь кипятится в духовке, что позволяет жиру размягчится. Можно каждый раз после готовки еды просто кипятить сок и вытирать его без особых проблем вместе с жиром.
  7. Соль. Это тоже неплохое средство. Ей необходимо посыпать гарь и разогреть хорошо, чтобы появился характерный запах. Когда все остынет можно легко убрать жир со всех полочек. Конечно, таким средством трудно будет чистить стенки, ведь соль на них не будет задерживаться. Но иногда применять ее можно.

Эффективные способы чистки духовки

Существует еще немало методов, как можно почистить духовку, не скажу,  что очень быстро, но эффективно.

  1. Например, можно поставить в духовку жаропрочную посуду с водой, налить немного любого чистящего средства для посуды или добавить хозяйственное мыло.

Включаем духовку, нагреваем до 100 – 150 градусов и варим нашу смесь около часа.

В это время ни в коем случае нельзя открывать духовку. Иначе можно получить ожоги.

Выключаем духовку, обязательно даем ей остыть, а потом уже протираем стенки губкой и моем водой.

  1. Существует старинный очень эффективный способ чистки духовки нашатырным спиртом.

Как почистить духовку нашатырным спиртом, я сейчас расскажу, сама раньше часто так делала.

Ставим в духовку посуду с водой, наливаем в нее несколько капель нашатыря.

Закрываем духовку, для герметичности заклеиваем дверцу по периметру скотчем и оставляем на ночь.

Можно еще сначала протереть стенки раствором нашатыря для лучшего эффекта.

На следующий день остается только протереть и вымыть духовку.

Недостаток этого способа – неприятный едкий запах. Соблюдайте правила, проветривайте кухню, не пускайте детей.

  1. Ну, и последний способ, о котором я хочу рассказать — самый лучший по моему мнению.

Используем соду и перекись водорода.

К ¼ стакана соды добавляем 3-х процентную перекись водорода постепенно, сразу же перемешивая, столько, чтобы получилась кашеобразная масса.

Эту кашу наносим на стенки духовки и оставляем на некоторое время, протираем, смываем.

Хочу сказать, это прекрасное средство, просто изумительное! Оно очищает не только духовку, но и чугунные сковороды, решетку, даже никелированную посуду им можно чистить.

Итак, мы узнали, как почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, может, предложите свои варианты?

А как и чем очистить поверхность плиты от нагара и жира, ручки и решетку от газовой плиты, читайте здесь>>. Не мешало бы еще и кухонные шкафы отмыть! 

Хорошего вам настроения, солнечных дней!

  • Как и чем можно мыть и чистить посуду: домашние хитрости 
  • Как почистить утюг в домашних условиях
  • Интересное о хранении продуктов холодильнике
  • Как чистить стиральную машину автомат от плесени и накипи
  • Как легко мыть окна без разводов быстро и без средств

Бытовая химия для чистки духовки

Все средства бытовой химии делятся на:

  • Профессиональные – универсальные, подходят для любых поверхностей, но не всегда обеспечивают нужный эффект;
  • Профильные – производятся специально для борьбы с жиром. Бывают в виде порошков, кремов, гелей, аэрозолей.

При выборе средства нужно обращать внимание на 2 основных фактора:

  • Состав. Щелочь опасна для кожи, маркировка «ECO» говорит об органическом составе;
  • Запах. Не должен быть слишком резким, это позволит избежать долгого проветривания духовки.

Sano Forte Plus

Концентрированное средство помогает очистить духовку от застарелого жира. При нанесении преобразуется в пену, подойдет для керамических поверхностей. Преимущества средства: отсутствие едкого запаха, быстрое действие за пару минут, удаление въевшихся жировых пятен, высокоэффективная обработка. К недостаткам относят высокую стоимость.

Жироудалитель Sanita

Производится в форме жидкости, наносится путем распыления на металлические и стеклокерамические поверхности духовки, образовывая пену. Преимущества средства: быстрое расщепление жира, легкое смывание, свежий аромат чистоты, безопасность для кожи рук, доступность, отсутствия разводов после мытья. К недостаткам относят, что средство иногда справляется с въевшимся жиром не с первого раза.

HG

При нанесении средство преобразуется в обильную пену. К достоинствам относят возможность использования для регулярной чистки и для удаления старого нагара, быстрое действие, высокую эффективность. Недостатки – необходимость прикладывать усилия при мытье, высокая стоимость.

Faberlic

Считается одним из наиболее эффективных, чтобы отмыть жир в духовке. Главное преимущество – полное отсутствие аромата. Его можно использовать при наличии аллергических реакций. Гель наносят на поверхность и смывают через промежуток времени, указанный в инструкции. Для мытья хватит пары капель, поскольку средство сильно пенится. Так как бутылка без дозатора, могут возникнуть проблемы при нанесении раствора. Но в любой момент жидкость можно перелить в пульверизатор.

Шуманит

Эффективность средства была доказана не один раз. Чтобы удалить средние загрязнения, его распыляют по внутренней поверхности духового шкафа, протирают жесткой стороной губки, смывают чистой водой. Шуманит отмоет даже сильно загрязненную духовку, которую не мыли в течение нескольких лет. Средство экономично расходуется за счет удобного дозатора. Чтобы очистить внутреннюю поверхность потребуется 6 распылений, внешнюю – 3. Шуманит отлично подходит для металла, имеет полирующие свойства.

Reinex

Средство для чистки в виде пены отлично справляется с застарелыми жировыми отложениями. Легко наносится, время выдержки составляет 20-40 минут в зависимости от степени загрязненности. Пена удаляется влажной тканью, поверхность вытирается насухо. Средство также обеспечивает блеск металлу.

Frosch

Чтобы избавиться от въевшегося жира, придется выдержать средство в течение 30 минут и потереть интенсивными движениями. К преимуществам относят приятный аромат грейпфрута, удобный дозатор.

Мистер Мускул Эксперт

Быстро растворяет жирные пятна внутри духового шкафа, въевшиеся – за 10 минут. Удаляет даже самые стойкие пятна, которые оттираются обычной тряпкой без усилий. Также к преимуществам относят приятный аромат цитруса, небольшой расход, возможность использовать для чистки любых кухонных поверхностей.

Eco-max

Универсальное средство, безопасность которого заключается в полном отсутствии химических веществ в составе. Состоит из соды, лимона и мыла. Не всегда справляется со сложными жирными пятнами, требуется приложить усилия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий