Чем опасна вершинная гниль томатов в теплице и 4 признака заболевания

Полезные советы огородников

У большинства опытных огородников, которые выращивают томаты не один год, есть свои секреты борьбы с вершиной гнилью, например:

  1. За 2–3 месяца до посева семенной материал обрабатывают сернокислым калием, раствором марганцевого калия (1%) либо янтарной кислоты (на 1 литр воды 17 миллиграмм). Прямо перед посевом семян, их обрабатывают любым средством, стимулирующим рост.
  2. До посадки рассады томатов грунт на участке проливают теплым (около 50 градусов) раствором марганцевого калия.
  3. Если в теплице почва очень сыпучая и сухая, в нее вносят небольшое количество огородной либо дерновой почвы. А для того чтобы уменьшить испарение влаги,после высадки томатов засыпьте поверхность грунта слоем мульчи.

Причины возникновения

Казалось бы, почему появляется вершинный некроз на плодах томатов, ведь кальция в природе предостаточно. Он содержится в почве, воде из скважины и водопровода, которой обычно поливают помидоры в открытом грунте или теплицах – не на каждом участке стоит фильтровальная установка. Сухая гниль, хоть и нечасто, может возникнуть даже на известковых почвах.

Чаще всего вершинное поражение плодов на томатах, других пасленовых появляется не из-за недостатка кальция, а по причине дисбаланса питательных веществ. Но некоторые огородники считают, что специализированные удобрения для разных культур придумали производители, чтобы заработать побольше денег. Между тем, агрохимия – это наука.

Роль калия и древесной золы в возникновении вершинной гнили

Если с азотом огородники немного разобрались, и уже не льют зеленые удобрения или настой коровяка куда попало и когда угодно, то золу продолжают считать вполне безобидной и безопасной. А ведь именно ее неумеренное использование часто становится причиной появления гнили на томатах.

Калий– антагонист кальция, препятствует его усвоению растениями. Для того чтобы оба вещества нормально поглощались, их баланс должен составлять 1(K):0,7(Ca). То есть, на каждый килограмм калия, вносимый в грунт, нужно 700 г кальция. Причем оба элемента должны находиться в легкодоступной форме.

Продвинутые огородники могут возразить, что уже упомянутая зола является источником и калия, и кальция. Причем при сжигании большинства растительных остатков баланс этих элементов близок к идеальному.

Если с калием проблем нет, он хорошо поглощается растениями, в том числе томатами, то с кальцием история совсем другая. В той же золе он содержится в труднодоступной форме. И высвобождается медленно, часто – на протяжении нескольких лет. Томат сразу получает содержащуюся в золе дозу калия. Кальций же начнет действовать, в лучшем случае, на следующий сезон.

Что еще препятствует поглощению кальция

Поглощению кальция может препятствовать не только высокое содержание калия в подкормках или почве. Заболеванию вершинной гнилью способствуют:

  • засоление грунта;
  • повреждение корней томатов;
  • чередование периодов засухи и переувлажнения, особенно опасное при наливании плодов;
  • избыточные азотные подкормки;
  • жара.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
  • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
  • соль – 250 г на 10 л воды.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Болезни – не единственная причина гниения томатов. Часто такая неприятность случается с урожаем из-за агротехнических ошибок, которые, в свою очередь, открывают путь различных грибкам и вирусам. Например, помидоры могут начать трескаться, а уже потом подхватить мокрую, серую гнили и другие недуги. Если вы заметили на грядках это явление, не стоит его игнорировать, ведь такие помидоры не только быстро заболевают, но и хуже хранятся. Перечислим основные причины и способы решения этой проблемы.

Неграмотный полив. Избыток влаги часто провоцирует растрескивание помидоров. Поэтому, когда плоды начнут созревать, постепенно сокращайте полив. Но и недостаток полива в начале вегетации также может спровоцировать эту проблему. Помните, что поливать помидоры нужно только теплой водой и строго под корень.

Перепады температуры и влажности. Если в период роста томата наблюдались резкие смены температуры, а во время формирование завязей влажность составляла менее 50%, вероятно, помидоры начнут растрескиваться. Поэтому в открытом грунте защищайте их с помощью пленки или спанбонда, а в теплице – регулярно проветривайте.

Неправильная подкормка. Частые и слишком концентрированные подкормки, превышение дозы азота плохо сказываются на дальнейшем формировании плодов. После растрескивания помидоры быстро подхватывают инфекции, т.к. у растения снижен иммунитет. Чтобы предотвратить проблему, отрегулируйте режим подкормок.

Перезревание. Кожица перезревших томатов лопается и трескается, мякоть набухает и теряет вкус. Избежать этого поможет регулярный сбор томатов.

Сортовые особенности. Скороспелые томаты с нежной мякотью подвержены растрескиванию больше, чем средне- и позднеспелые, поэтому выбирайте последние для предотвращения проблемы.

Причины болезни

Основная причина этого физиологического заболевания – недостаточное снабжение кальцием верхних частей растений и плодов, на которое могут влиять многие факторы. Эта болезнь вызывает большинство проблем при выращивании летом, в жаркую погоду, но может возникать раньше, у отдельных плодов в первых гроздьях.

Заболевание часто возникает в неблагоприятных условиях:

  • во время засухи;
  • при отсутствии вентиляции;
  • при очень высоких температурах.

В этих условиях помидоры, особенно в период плодоношения, не могут получить или усвоить достаточно кальция. Бывает, что в земле не хватает этого элемента.

Рассмотрим причины заболевания и провоцирующие факторы подробнее.

Выращивание томатов включает 3 фазы развития плодов:

Название фазыСрокОписание
1. Период начального роста плодовПервые 15 дней от опыленияУвеличение массы плода невелико, но за этим следует интенсивное деление клеток
2. Период быстрого роста плодовСледующие 30-35 днейКлетки перестают делиться, но значительно увеличиваются в размерах – плоды быстро растут
3. Период созревания томатовПоследние 7-10 дней до сбора урожаяПлоды окрашиваются, их прирост веса минимален

Плоды томата наиболее чувствительны к вершинке в первый период после опыления, во время интенсивного деления клеток. В эту фазу недостаточное поступление кальция в плоды приводит к возникновению заболевания и определяет его развитие и проявление в поздние сроки.

Недостаток воды

Кальций играет важную роль в развитии мембран и клеточных стенок, составляющих клеточный скелет растения. Если делящиеся ткани не постоянно снабжаются кальцием, клеточные стенки слабеют, разрушаются по мере роста клеток. В результате клетки высыхают, становятся черными. Доступный для томатов кальций в форме иона Ca2+ у растений распределяется только через проводящие сосуды вместе с водой, поглощаемой корневой системой. Поэтому, гниль часто возникает, когда томаты испытывают дефицит влаги.

На первой стадии болезни могут наблюдаться:

  • темные, тонкие верхушки кустов томатов – значит растения получали слишком мало воды;
  • другой симптом – интенсивная транспирация (испарение влаги) из растений без компенсации поступающей водой, вызывает увядание листьев.

Причинами могут быть:

  1. Недостаточное орошение и высокая температура (в жаркое лето риск данной гнили значительно возрастает).
  2. Неправильное поглощение воды из земли через корни, например, из-за:
    • высокой засоленности почв,
    • недостатка кислорода в почве,
    • заболеваний корневой системы.

Нужно обращать внимание на состояние корневой системы, при необходимости укрепить ее, развивать. Когда солнечные и теплые дни чередуются с холодными и облачными в земле может возникать недостаток кислорода

Недостаток света

Свет – фактор, регулирующий потребность томатов в воде. При интенсивном солнечном свете спрос на воду возрастает. Если интенсивность света быстро меняется, нужно вовремя реагировать правильной коррекцией полива помидоров. Затопление корневой системы растений и, как следствие, ухудшение насыщенности почвы воздухом часто происходит, когда полив не уменьшается при уменьшении количества солнечных часов. В таких условиях корни томатов не могут хорошо всасывать и транспортировать воду в верхние части растения. Это приводит к появлению симптомов сухой гнили.

Заболевание также может возникнуть у слабых кустов томатов, с тонкими побегами, листьями, если растения были продолжительное время слишком затенены. Такие помидоры, подвергаясь интенсивному освещению при резкой смене условий, не могут правильно проводить воду, что приводит к нарушениям транспирации.

Дисбаланс роста и развития растений

Следующая причина вершинной гнили – неправильный баланс роста и развития томатов. Когда у растений много листьев и мало плодов, листья конкурируют с плодами за кальций. Такая ситуация может возникнуть в июне – июле, когда после периода первого урожая на кустах останется несколько завязавшихся кистей томатов.

Самый простой способ профилактики подобного дисбаланса – уменьшение количества листьев на томатах. Но если оставить слишком мало листьев на помидорах летом, это провоцирует уменьшение влажности в растении, что также может способствовать гнили

Поэтому удаление листьев должно выполняться очень осторожно

Неправильное удобрение

Последняя причина болезни – неправильное удобрение:

  1. использование слишком низких доз кальция;
  2. использование неправильных пропорций между кальцием и калием.

На практике это самая редкая причина этого заболевания.

Лечение

Борьба с вершинной гнилью на томатах часто не дает желаемого эффекта. И не потому, что ее трудно вылечить. Просто сначала нужно выяснить причину возникновения проблемы, а потом устранять – внесение кальция под корень или по листу может оказаться бесполезным. Иногда почва перенасыщена известняком или доломитовой мукой, а толку нет.

Меры борьбы с вершинной гнилью должны быть комплексными. Одновременно с обработкой по листу для быстрого устранения кальциевого голодания томатов нужно подкормить кусты под корень. А также принять меры к устранению причин, способствующих развитию болезни:

  • отрегулировать полив;
  • оздоровить почву.

Когда не помогают проветривания, белят стекла, или защищают урожай другим способом.

В открытом грунте для снижения температуры пользуются специальными сетками. Стоят они недешево, зато служат много сезонов.

Об особенностях внекорневых подкормок

Когда удобрениями поливают почву, то есть, подкармливают под корень, полезные вещества усваиваются медленно. Если опрыскать растения по листу, эффект будет быстрым.

Но у томатов слишком толстая кожица, чтобы достаточное количество питательных веществ проникло внутрь. Большая часть их остается на плодах в виде налета, а потом смывается при поливе или дождем.

Конечно, есть еще листья, через которые в помидоры кальций поступит достаточно быстро. Но что делать, когда и этот метод слишком долгий и гниль уже начала проявляться?

В аптеке можно купить недорогой препарат Димексид. Сам по себе он томаты ни от чего защитить не может. Но помогает проникнуть внутрь тканей растения всем веществам, используемым при опрыскиваниях. Рабочий раствор готовят с добавлением на 10 л воды 2 колпачков Димексида.

Препараты

Большинство препаратов, в состав которых входит Ca, действуют медленно. Быстро работает кальциевая селитра, но она содержит азот, совсем не нужный томатам, пораженным вершинной гнилью. К моменту проявления заболевания время подкормок нитратами прошло, и они могут усугубить эту, или стать причиной возникновения других проблем.

Кальциевая селитра от вершинной гнили используется в следующих случаях:

  • у растений есть признаки азотного голодания;
  • помидоры не испытывают нехватку нитратов, но еще одна подкормка им не нанесет особого вреда;
  • когда недостаток кальция обнаружена до формирования завязей.

Для опрыскиваний разводят 10-15 г препарата в 10 л воды. Каждый томат под корень должен получить 1 г кальциевой селитры. Считается, что под высокорослые сорта нужно вылить 5 л раствора, штамбовым достаточно 3 л. Вот в этом количестве жидкости и разводят удобрение.

Народные средства

В описание, как лечить вершинную гниль народными средствами, включены удобрения природного происхождения с одинаковым способом применения. Можно использовать:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • известь;
  • яичную скорлупу.

Но там кальций находится в виде карбоната, чтобы он заработал быстро, а не в следующем сезоне, нужно удобрения подвергнуть действию кислоты. Лимонная не подойдет, лучше взять обычный уксус:

В пол-литровую банку насыпают столовую ложку мела или доломитовой муки.
Осторожно, понемногу заливают уксусом. Он будет шипеть и пениться

Это нормально. Следующую порцию кислоты добавляют, когда реакция станет умеренной.
Прекратившая пениться смесь превращается в ацетат кальция. Его разбавляют 10-12 литрами воды.
Обрабатывают томаты от поражения вершинной гнилью по листу и под корень.

Выбирая, чем обработать томаты от вершинной гнили, можно использовать золу. Но только в случае, если нет ее переизбытка в почве, калийные удобрения применялись давно, и настало время их внесения. Сгоревшие растительные остатки перед употреблением разводят в уксусе так же, как мел или известь.

Что использовать нельзя

Существуют разрекламированные методы, как бороться с вершинной гнилью, способные не только устранить болезнь, но и нанести томатам или грунту вред:

  1. Сода. Ее лучше вообще не приносить на огород. Там столько натрия, что можно испортить землю на годы вперед.
  2. Хлористый кальций. Во-первых, его для лечения вершинной гнили нужно очень много, а во-вторых, пасленовые не любят хлор.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградский – популярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный – детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи «Самые урожайные сорта помидоров«.

Перцах

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповский – надежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо дерево F1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • Латино F1 – ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи «Лучшие сорта перца«.

7 Профилактика болезни

Старая истина о том, что любой недуг легче предупредить, чем вылечить, касается и болезней растений. Перед посадкой томатов лучше сразу принять все меры, чтобы предотвратить развитие вершинной гнили.

Осенью участок необходимо перекопать, предварительно удалив из него оставшиеся части корней, ботву и любые другие растительные остатки. Если есть возможность, помидоры лучше посадить на новом месте.

К выбору посадочного материала тоже стоит подходить очень ответственно. Существуют специально выведенные сорта, устойчивые к болезни. Для культивации овощей в теплице следует выбирать именно такие гибридные виды:

  • Бенито;
  • Большевик;
  • Фараон.

Перед посадкой семена обрабатывают в растворах антисептиков. Эту процедуру проводят примерно за 3 месяца до начала полевых работ. Посевной материал кладут в марлевый мешочек и на полчаса помещают в 1%-ный раствор марганцовки. Затем промывают водой и просушивают.

Грядку перед высаживанием семян тоже стоит пролить разведенным в горячей воде перманганатом калия. На 10 л достаточно 1 г действующего вещества. В специализированных магазинах есть готовые дезинфицирующие препараты, которые можно использовать для обработки участка.

В период вегетации, цветения и плодоношения необходимо строго соблюдать правила полива томатов, своевременно рыхлить землю и вносить комплексные корневые и внекорневые подкормки, руководствуясь инструкцией по применению этих веществ.

Что такое вершинная гниль и как ее распознать?

Вершинная гниль – это заболевание томатов, которое можно отнести к болезням физиологического характера, оно появляется как следствие неправильного ухода («недоухода» или «переухода») или проблем почвенного состава

В этом вопросе важно соблюдать правила агротехники неукоснительно, чрезмерное усердие, как и некоторая халатность по отношению к помидорам может вылиться в вершинную гниль. Итогом такой болезни является порча всего урожая, который уже нельзя будет употребить в пищу и вообще как-либо использовать

И все приложенные труды могут оказаться напрасными.

Чаще всего вершинная гниль поражает недоспелые плоды второй или третьей кисти на кусте. Для выявления заболевания на ранней стадии, когда еще можно что-то сделать, необходимо обследовать плоды несколько раз в неделю. Именно на помидорках появляются первые признаки – это пятна на вершинной части плода. Пятна сначала имеют прозрачноватый цвет, затем буреют, становятся вдавленными, потом и вовсе чернеют. Плод при этом уже перестает расти, вершинная гниль проникает внутрь томата, пятна высыхают и трескаются. Затем помидорка быстренько «спеет» и сваливается с ветки, совершенно непригодная ни в пищу, ни на семена.

Следует заметить тот факт, что вершинная гниль одинаково поражает как томаты, растущие в теплице, так и те, что растут в открытом грунте.

Причины развития вершинной гнили у томата

Почему же у вроде бы здорового томата начинается развитие такой «болячки»? Главными причинами является неправильный или недостаточный уход, либо неподходящий состав почвы. Рассмотрим все эти причины подробнее:

  1. Недостаток влаги при повышенных температурах окружающей среды. В этом случае у томата возникает нарушение водно-солевого баланса. Летом, когда температура поднимается выше отметки 30, помидоры начинают страдать от недостатка влаги – ведь они довольно влаголюбивые растения! При высокой температуре с поверхности листьев и стебля начинается испаряться влага, и если воды недостаточно в почве, то томату неоткуда ее больше взять, как из собственных плодов. И он начинает «тянуть» всю влагу из томата, который в свою очередь слабеет, и заболевает вершинной гнилью.
  2. Недостаток кальция. Кальций – эта важная составляющая формирования мякоти плода томата. Если происходит нехватка кальция, то, естественно, плод начинает неправильно развиваться, деформироваться, в итоге заболевает. Недостаток кальция также напрямую связан с недостатком или переизбытком влаги в почве, так как кальций растение получает именно оттуда. С недостатком все понятно, но такая же ситуация происходит при близком залегании грунтовых вод к корневой системе томата. Кальций просто-напросто вымывается из почвы, и опять-таки происходит его недостаток.
  3. Повышенная кислотность почвы, тяжелая почва. Оптимальная кислотность около 6 pH. В почве с повышенным pH образуется недостаточность кальция для томата.
  4. Слабая или поврежденная корневая система томата. Это тоже причина появления вершинной гнили, так как культура питается преимущественно через корни, и если корни «не тянут», то соответственно, растение недополучает необходимых микроэлементов.
  5. Переизбыток азота. Перекормка томатов азотом также приводит к развитию вершинной гнили.

Причины появления вершинной гнили на помидорах

Заболевание затрагивает лишь плоды, корневую систему, листья не трогает. Оно не вызывается грибком. Основной причиной появления гнили на томатах считают неправильный уход за растением.

Недостаток или избыток влаги

Застой влаги, близкое прилегание грунтовых вод вымывает полезные вещества из грунта. Корни не могут «взять» необходимые им микро-, макроэлементы. Такая ситуация случается, если хозяин не может обеспечить регулярный полив овощей.

Например, дача находится далеко или человек просто уезжает в отпуск…

Недостаток полезных веществ

Перед внесением удобрений необходимо узнать особенности почвы, на которой вы собираетесь заниматься выращиванием помидоров. Игнорирование совета приведет либо к избытку веществ, либо к их недостатку. В любом случае, это может стать причиной появления вершинной гнили.

Стресс или травмы

Томаты не любят перепадов температуры, изменения погоды. Даже обычный полив холодной водой негативно скажется на здоровье растения. У культуры резко повысится спрос в тех или иных витаминах, о чем человеку узнать трудно, пока не появятся визуальные изменения.

Питательные вещества из грунта растение берет при помощи корневой системы. Соответственно, ее повреждение не позволит выполнить свои функции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий