Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков. Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Рекомендуем прочитать

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕРСКОГО СБЫТА

Цена на оптовый картофель сейчас, в середине мая, колеблется в районе 10 руб. за кг. Его производят не только агрохолдинги, но и фермерские хозяйства. Для многих фермеров вопрос сбыта каждый год решается по-разному.

– Я торгую оптом, и мои соседи тоже, – говорит фермер из Дмитровского района Александр Николаев. – Когда товар уже собран, известно его качество и количество, мы начинаем искать возможности реализации.

Торговля в розницу требует от фермера наличия транспорта и дополнительных сотрудников. Ресурсы на это есть не у всех. Фермерский картофель поступает в торговые сети региона зачастую через посредников. Глубокой переработки на фермах обычно нет.

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения “элиты” долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Высадка клубней

Клубень кладётся ростками вверх

Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву

Сильные и слабые стороны

Положительные стороны картофеля Барин:

  1. Хорошая приспособленность к условиям центральной полосы.
  2. Способность ростков восстанавливаться после небольшого подмерзания.
  3. Устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности к отсутствию полива.
  4. Способность расти на разных почвах.
  5. Достаточно долгий срок хранения с небольшими потерями.
  6. Хорошая переносимость транспортировки без потери товарных качеств.
  7. Устойчивость у основным заболеваниям культуры, в частности, к фитофторозу.
  8. Способность переносить перепады температур.

Среди недостатков:

  1. Низкий иммунитет к золотистой картофельной нематоде и парше.
  2. Слабая переносимость переувлажнения почвы.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

Милена

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Фото: zverjata.ru

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Фото: prostayaferma.ru

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Фото: adres.kr.ua

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Фото: mrdachnik.com

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Фото: 2sotki.ru

Особенности ухода

Картофель сорта «Банба» нуждается в осуществлении минимального ухода и, по некоторым данным, показывает хорошую урожайность даже при выращивании начинающими, малоопытными огородниками. Знание основных особенностей растения и соблюдение агротехники поможет обеспечить высокую урожайность картофеля и получить клубни с высокими качественными характеристиками.

  1. Показатели величины урожая и его качество сильно зависят от водно-физических свойств грунта, а также его плодородия.
  2. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, влагоемкой, высококультурной, что характерно для песчаного, супесчаного, легко- и среднесуглинистого грунта.
  3. Минимальные показатели плотности грунта в зоне образования клубней способствуют лучшему снабжению корневой системы растений кислородом и благоприятно сказываются на урожайности.
  4. Внесение минеральных удобрений актуально в первой половине вегетационного периода картофеля, а фосфорные и калийные компоненты следует вносить на этапе перекапывания.
  5. Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится на фазе последней междурядной обработки картофельных посадок.
  6. Основные, максимально обильные поливы, несмотря на засухоустойчивость сорта «Банба», должны приходиться на период бутонизации и цветения.
  7. Для увеличения площади грунта, необходимого для клубнеобразования, следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы.

Опрыскивание картофеля в период вегетации:

  • первое – профилактическое;
  • второе на фазе смыкания рядков – бутонизации;
  • повторное – через две недели.

Рекомендуется использовать такие средства, как «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б».

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • клубни на кусте практически одноразмерные;
  • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
  • хорошая лежкость корнеплодов;
  • пригодность для транспортировки.
  • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
  • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
  • повышенная восприимчивость к нематодам.

Сроки всходов посадок в Сибири: есть ли отличия от других регионов

В действительности сроки восхода картофеля в Сибири практически не отличаются от этого срока в более благоприятных регионах, если заранее была проведена правильная подготовительная работа. Из-за того, что лето в Сибири короткое, клубни надо высаживать в грунт максимально подготовленными. Огородники не только проращивают картофель, но и обрабатывают его стимуляторами роста.

Еще один фактор, от которого зависят сроки прорастания – это температура почвы. Если она стабильно прогрелась до +10 °C, то прорастет картошечка быстрее. Небольшую площадь посадок огородники иногда накрывают пленкой, чтобы их не побили морозы.

Характеристика сорта

В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Главные преимущества и недостатки сортов

Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.

В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.

Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:

  1. Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
  2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
  3. Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
  4. Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
  5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
  6. Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
  7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
  8. Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.

Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫРАСТИТЬ?

Ряд мер позволит увеличить объем выращиваемого картофеля на обычном дачном участке. Необходимо знать, в какую почву будет осуществляться посадка.

– На легких песчаных почвах нужно использовать краснокожурные сорта: «Жуковский ранний», «Ред Леди», «Ред Скарлет». Они жаростойкие, засухоустойчивые, – советует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Андрей Постников. – На средних суглинистых почвах самый популярный сорт – «Невский». На северном склоне надо сразу придерживаться сортов, которые устойчивы к фитофторе (заболевание растений. – Прим. ред.), таких как «Удача».

Эксперт советует перед посадкой обработать клубни препаратом «Циркон» в пропорции 4 капли на 1 литр воды. Этот препарат не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, помогает корнеобразованию и обеззараживает клубень. В период вегетации кусты картофеля следует удобрять, опрыскивать и поливать в случае необходимости.

– Поливать под основание куста – значит размножать фитофтору, – говорит Андрей Постников. – Корни у картофеля находятся в междурядьях, там и надо поливать, по 10 л на 3 м. Также по междурядьям нужно как можно меньше ходить, лучше посыпать там опилки или торф, чтобы не уплотнять почву ногами.

В теории все выглядит не так уж сложно. Использование подобных методов позволит вырастить продукт, в качестве которого вы будете уверены. Часть удобрений можно произвести самим. О выполнении некоторых работ – с кем-то договориться.

– Семенной материал, удобрения, средства защиты – вот основные расходы дачника, – рассказывает Евгений Симаков. – Удобрение почвы в начале. Полив три раза за сезон. Прополка по необходимости. 500 кг с сотки реально собрать. Так как труд не оплачивается, себестоимость картошки составит 3–5 руб. за кг. Если не покупать элитный посадочный материал, то еще меньше.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по выращиванию овощей в открытом грунте, в том числе и картофеля

Мы считаем, что переработка – это то, что должно быть дальше в фокусе внимания, потому что мало произвести продукцию – важно ее переработать, тем самым увеличив добавочную стоимость и выйдя на рынок с готовой продукцией

Российские чипсы и картофель фри

«Ожидаем, что во втором полугодии 2019 года полноценно заработает подобный завод в Подмосковье — компании “Агрико” — с потенциалом переработки около 70 тыс. т сырья, — рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — В планах у российских инвесторов также серьёзный объект по частичной переработке в Тюмени на базе Агрофирмы “КРиММ” мощностью 30 тыс. т переработки картофеля и овощей. Других крупных проектов в этом направлении мы пока не видим, хотя в 2019 году предполагается начать строительство филиала завода по производству чипсов в Сибирском регионе, но это пока лишь проект».

С ростом производства отечественного картофеля, идущего в переработку для предприятий фастфуда, логично предположить и рост интереса производителей к новым сортам, предназначенным специально для этих целей. На сегодняшний момент, к сожалению, российские производители, хоть и выращивают такой картофель самостоятельно, но работают с иностранной селекцией — отечественных сортов, пригодных для производства чипсов или картофеля фри, пока просто нет.

«Оптимизма в направлении селекции сортов для фри и чипсового картофеля у нас пока мало, хотя он, наверное, должен присутствовать, — рассуждает Алексей Красильников, — потому что существует пилотная программа развития селекции и семеноводства картофеля, на которую только из федерального бюджета выделено около 11 млрд руб. Частично эти средства уже доведены до исполнителей. В программе заявлено около 24 участников. Согласно этой программе, предполагается, что к 2025 году российскими селекционерами будет выведено не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по своим качествам сортам зарубежной селекции. И хотя мы настаивали, чтобы в рамках этих индикаторов отдельно были выведены сорта для промышленной переработки, нас, к сожалению, не услышали. Поэтому остаётся только гадать, что наши селекционеры предложат к 2025 году».

Сегодня селекция ведётся в направлении, заданном конечным потребителем продукта, замечает Анна Храброва, коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas (селекция и семеноводство картофеля). «Рынок картофеля сегментирован: например, отдельно выделены сорта, предназначенные на мойку, отдельно — на переработку, причём здесь тоже несколько направлений, в том числе картофель фри, картофель на чипсы и картофель для получения высококачественного крахмала. Отдельно выделяют сорта для традиционного рынка. Каждый из этих сегментов внутри себя также разделён на части. Соответственно, учитывая пожелания конечного потребителя продукта, в зависимости от его особенностей и потребностей, селекция и развивается». К примеру, для картофеля фри желательны сорта с бледно-жёлтым цветом мякоти, вытянутой формой клубня и стабильным содержанием редуцированных сахаров в течение всего периода хранения, добавляет специалист.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий