Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале

Подготовка семян и выращивание рассады

Для выращивания арбузов в Сибири или на Урале в теплице из поликарбоната подходят только раннеспелые сорта. Они отличаются от классических сортов, что ягоды быстро набирают массу и вызревают за короткий срок. При этом у них меньше размер плодов – до 5 кг – и более низкая сахаристость.

Чтобы в Сибири и на Урале арбузы успели созреть к концу лета, используют рассадный способ выращивания. Посев семян сразу на грядку не рекомендуется – в холодной почве семена не взойдут. Сеют их в последние дни апреля.

Для улучшения всхожести с семенами проводят ряд манипуляций:

  1. на сутки замачивают в чистой воде;
  2. помещают во влажные опилки и держат в них при температуре +25° до тех пор, пока они не проклюнутся;
  3. опилки поддерживают во влажном состоянии.

Проклюнутся семена через 5-6 дней. Их сажают в грунт на глубину 3-4 см, острым кончиком вниз.

Каждую семечку помещают в отдельную емкость, диаметр которой должен быть не меньше 10-12 см. Чтобы избежать пересыхания, сверху накрывают прозрачным пакетом. Когда семена взойдут, пакет снимают. Температуру постоянно поддерживают на уровне +25°С, а чтобы рассада не вытягивалась, свет должен быть ярким в течение 12 часов в сутки. Через 30 дней подросшую рассаду можно высаживать в теплицу из поликарбоната. В Сибири и на Урале этот период приходится на конец мая. Необходимо ориентироваться по прогнозу погоды – если ожидаются ночные заморозки, посадку лучше перенести на начало июня.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2021 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой


Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом


Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых


Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью


Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды


Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими


Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Сбор урожая

Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля. Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании

Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды. Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды

Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим

А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз — его необходимо вовремя снять

Использование временных плёночных укрытий

Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.

Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры

Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.

Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.

Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16°С днём, +13°С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков (около 1 месяца).

Лучшим вариантом станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.

Арбуз – довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами.

Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1. Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2. В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3. Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

До арбузов в теплицу можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Саженцы арбуза под укрытием

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.

Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.

Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
  • Тщательно перекопать землю;
  • Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
  • Провести профилактическую обработку почвы.

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

Это интересно: Желтый Арбуз

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов

Сорт арбуза Сахарный малыш имеет вес до 1 кг и тонкую корочку Арбуз сорта Красень — сверхранний гибрид Сорт арбуза Сибиряк-97 выведен специально для Сибири Арбузы сорта Ультраранний имеют классическую окраску Сорт арбуза Астраханский XXXL характеризуется очень быстрыми темпами роста Арбуз сорта Огонёк — один из подходящих для выращивания в теплице в условиях Сибири и Урала Необычной овальной формы плоды арбуза сорта Подмосковный чарльстон удобны для транспортировки Арбузы сорта Шапка императора — среднеспелые Арбуз сорта Лежебока медовый — гибрид с большим содержанием сахара

Как вырастить культуру

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье предполагает выгонку рассады с последующей пересадкой. Это необходимо, чтобы культура успела окрепнуть и сформировать полноценные плоды в условиях короткого лета и непродолжительного светового дня. Подращённые сеянцы высаживают в теплицы или открытый грунт согласно рекомендованной для сорта схемы.

Когда сеять семена

Выращивать рассаду необходимо в отдельных горшочках на протяжении 4-5 недель. Примерную дату заделки семян рассчитывают, отнимая это количество дней от предполагаемого числа пересадки. Для климатических условий Подмосковья сеянцы высаживают в конце мая. Для открытого грунта сроки сдвигаются на 2 недели. При неблагоприятных погодных условиях рассаду можно передержать на пол месяца.

Посев семян на рассаду

Для заделки в субстрат подходит семенной материал возрастом 2-3 года: из них формируются растения с женскими цветками. Подготовка и посев семян:

  1. Проверяют материал на всхожесть в солёной воде. Семена, которые всплыли к посеву не годятся.
  2. Прогревают семечки в тёплой воде для ускорения прорастания и лучшего формирования женских цветков.
  3. Обеззараживают семена тёмным раствором марганцовки или в специализированном препарате согласно инструкции.
  4. Высевают подготовленный материал. Для этого берут торфяные горшочки с подготовленной почвосмесью или таблетки.

Дальнейший уход

Сеянцам понадобится около 35 суток, чтобы прорасти и окрепнуть. На протяжении этого времени им понадобится особый уход:

  • после сева горшочки с рассадой выдерживают при температуре 22-25°C. Периодически снимают укрывной материал, проветривают грунт.
  • когда появятся первые ростки температуру снижают примерно на 5°C, ставят рассаду на солнечный подоконник;
  • при нехватке освещения организовывают досвечивание;
  • по мере высыхания субстрата проводят его увлажнение;
  • через неделю после появления всходов подкармливают сеянцы минеральным удобрением, а за 7 дней до планируемой высадки – калийным.

Высадка рассады арбузов

Когда у сеянцев сформируются 3-5 настоящих листьев их можно пересаживать на грядки. При этом почва должна прогреться до 18°C, а вероятность возникновения возвратных заморозков близка к нулю. Перед высадкой рассаду следует адаптировать к новым условиям и закалить. Для этого её выдерживают днём при температуре около 16°C и ночью при 14°C. Процедуру проводят за неделю до пересадки.

Теплица

Посадку сеянцев в обогреваемую теплицу проводят в середине мая. Если конструкция неотапливаемая, стоит дождаться, когда температура на улице стабилизируется на устойчивой отметке. Высаживают растения на подготовленные гребни, достигающие в верхней точке 20 см. Ширина их должна быть в пределах полуметра. Между сеянцами оставляют промежутки 50-60 см. Заглублять их не нужно.

Открытый грунт

На даче, где нет оборудованного укрытия высаживают сеянцы на грядки, когда почва прогреется до 15 C. Ход работы:

  1. Формируют рыхлые лунки диаметром 50 см, вскопав грунт на штык лопаты.
  2. Вносят минеральные, органические удобрения.
  3. В центре формируют холмики высотой 10 см с лункой по центру. В каждое отверстие вливают по 1,5 л тёплой воды.
  4. В ямку садят сеянцы, аккуратно извлечённые из контейнера вместе с комом земли.
  5. Поливают высаженные растения, по возможности закрывают их от палящего солнца.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Посадка и уход в открытом грунте

Уход за растениями на грядке, сильно не отличается от теплицы

Но есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:

  • В начале лета, после высадки рассады, на ночь накрывают грядку для защиты от холода. Летом в жаркую погоду, растения нуждаются в укрытии. В этом нам на помощь придет нетканный укрывной материал.
  • Участок на небольшой возвышенности, должен быть солнечным и быстро прогреваться. Желательно наличие супесчаной или песчаной почвы. При низкой плодородности, вносят на участок немного перегноя или компоста с осени.
  • Поливают растения немного реже, чем в теплице. Частота полива зависит от погоды. В дождливое и пасмурное лето, в поливе кустки не нуждаются. А жаркие дни, поливают раз в два-три дня.
  • Оставляют максимум 3-4 завязи. Больше арбузов не успеют созреть в открытом грунте. При наличие пчел на участке, в ручном опылении растения не нуждаются.

При правильном уходе, каждый садовод сможет собрать хороший урожай арбузов даже в открытом грунте. А уж в теплице, точно без проблем.

Подкормки

Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.

Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.

Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Мы все с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда связано с летом, каникулами, отпуском. И сейчас многие садоводы не только в южных регионах, но и на Урале и в Сибири выращивают эти бахчевые культуры. Понятно, получить такие же большие плоды на Урале не получится, но если знать основные приемы, то садоводы получают вполне приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке существует огромное количество разнообразных сортов арбузов и дынь. Но нам с Вами нужно выбрать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только из них Вы получите гарантированный урожай.

Семена замачиваем в теплой воде на сутки. Раскладываем их на хлопчатобумажной салфетке или вате. После того, как семечки проклюнулись, высеваем их в горшки примерно 10 см в диаметре. Следите, чтобы листочки рассады у Вас не касались друг с друга. Следует минимум 2 раза подкормить рассаду в течение месяца минеральными удобрениями. Температура выращивания рассады 25 С. Рассаду выращиваем 30 – 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 – 3 недели до высадки растений. Заправляем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо вдоль гряд через 60 – 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем шпалеру, к которой будем подвязывать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбузов и дынь огородники высаживают в теплицу в начале июня. Для этого делаем лунки, проливаем их теплой водой и высаживаем растения. Присыпаем землей, слегка придавливая грунт.

Желательно не углублять рассадный ком, а лучше, чтобы он оставался над землей примерно на 0,5 см. Это необходимо, чтобы ножка у растения не загнила. Первые 2 – 3 дня смотрим за растениями, если есть погибшие, заменяем на новые.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

У арбуза оставляем один главный центральный побег. Боковые побеги, на которых нет плодов, удаляем. Как правило на растении оставляют два плода. Один чаще всего располагается на центральном стебле, а другой на боковом. Или оба на центральном. Когда завязи достигли размера небольшого яблока, все остальные плети убираем. Центральный стебель прищипываем, оставляя над завязью не менее 3 – 4 листьев.
У дыни еще в рассадной стадии делаем прищипку над 3 – 5 листиком. Дело в том, что у дыни плоды быстрее завязываются на боковых плетях. Оставляем 2 самых сильных боковых побега и на каждом по одной завязи. Побеги так же как и у арбуза подвязываем к шпалере. Хорошо, если Вы поместите плоды в сетки, которые также подвязываем к шпалере.

Рыхление проводим после полива, который производим примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливаем 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями несложный и заключается в подкормках, рыхлении и подвязывании. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигла 30 С, начинаем проветривание. Первый полив рассады проводим спустя 10 дней. Как только плети выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед образованием бутонов проводим вторую подкорку аммиачной селитрой. И третью подкормку делаем в период завязывания плодов – опять навозом или пометом. Помет разводите в соотношении 1:10, а навоз 1:6

Поливаем растения осторожно, стараясь не задевать стебли. Лучше, если Вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения

Вот в них и подливаем подкормку. На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше поливы производить сразу после подкормки. Старайтесь не лить воду на листья, растения этого не любят.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители – пчелы. А вот в холодное и дождливое лето, что не редко на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого срываем мужской цветок (его определить просто – у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Просто берете мужской и прислоняете тычинками к женскому. Для привлечения пчел опрыскивайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте баночки с медовой водой.

Уборка урожая

Даже если Ваши арбузы и дыни достигли достаточно больших размеров, они могут быть недозрелыми. Спелость дыни определить просто – она начинает источать нежный запах. С арбузом сложнее – дождитесь, чтобы у него образовался четкий рисунок, исчез восковой налет и при постукивании он стал издавать глухой звук.

Возможно Вам будет интересно:

  • Арбуз – посадка семян и уход
  • Арбузы – выращивание и уход в открытом грунте
  • Особенности выращивания винограда в Сибири
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий