Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности. Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать. А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов. Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится. Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.


Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.


При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей. Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.


Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней. Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.


У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

KakProsto.ru

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Совет! Чтобы из уже обработанной пазухи не вырос новый боковой побег, оставьте пенек длиной 2-3 см.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.

Процедура прищипывания помидоров

Фото:

Чтобы прищипывание помидоров было эффективным, необходимо ответственно подойти к посадке и уходу. Если вы выращиваете растение в теплице, то нужно формировать только 1 стебель, поскольку в противном случае растение очень сильно разрастется и серьезно возрастет риск возникновения фитофтороза.

Если же помидоры будут расти на открытом грунте, то нужно сформировать не больше 3 стеблей.

После посадки нужно регулярно проводить пасынкование растений. Если у вас помидоры высокорослых сортов, то в таком случае нужно удалять все пасынки; если же помидоры низкорослые, то в таком случае нужно оставить 3 пасынка (один пасынок под первой цветочной кистью и еще два пасынка — над ней).

Пасынкование нужно проводить хотя бы 1 раз в неделю, поскольку в противном случае пасынок быстро превратится в побег, что значительно ухудшит качество плодов.

Если до периода плодоношения осталось около 30 дней, то надо сделать прищипывание помидоров. Прищипывание нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Как прищипывать — пошаговая инструкция:

  1. Подготовка и обработка инструментов. Для прищипывания вам понадобится нож или секатор, а также какой-либо антисептик для обработки инструментов (подойдет раствор марганцовки, медный купорос и так далее). Обработку инструментов нужно делать непосредственно перед прищипыванием, а также после обработки каждого куста.
  2. Удаление лишних побегов. Теперь выполните непосредственно прищипывание — для этого срежьте ножом или секатором верхушку растения, оставив несколько листочков после цветочной кисти (если у вас 2 или 3 цветочных кисти, то в таком случае проведите прищипывание для каждого побега отдельно). После прищипывания 1 куста не забудьте продезинфицировать инструменты антисептиком.
  3. Профилактическая подкормка. Где-то через 5-7 дней после прищипывания внесите в землю немного удобрений на основе калия и фосфора, чтобы улучшить заживление побегов и ускорить период созревания плодов.

Как сформировать куст

Совсем не обязательно обрывать все лишние листики и стебли. Опытные садоводы иногда оставляют на стебле 1, 2 и даже 3 стебля. Точное количество зависит от того, в каких условиях существует рассада. Так, при выращивании в тепличных условиях оставляют 1 стебель, а в открытом грунте по 2-3.

ВидыОписание процессаПреимуществаНедостатки
1 стебельСо стебля удаляют все пасынки, оставляя только верхние листовые пластины. Все, что ниже основной плодоносящей ветви удаляется, в том числе боковые побеги и листья.Такой подход позволяет добиться значительного увеличения куста в размере, вытягивания его в высоту. Плоды становятся крупными, мясистыми, их ощутимо больше (до 50 штук на 1 кусте). Описанный способ формирования куста позволяет продлить время плодоношения.Единственный минус – разросшийся куст придется подвязать. Если этого не сделать, стебель сломается.
2 стебляОбрывают все лишние листики за исключением одного пасынка, выросшего под цветущей кистью. Ото всех стеблей и листьев, расположенных ниже него избавляются. Процедуру повторяют неоднократно, пока растение не перестанет формировать пасынки.При таком варианте формирования кусты получаются крепче, устойчивее к вредителям, заболеваниям.Если куст слабый или пасынкование проведено несвоевременно, его придется подвязывать, используя шпалеры или заборчики.
3 стебляНа каждом кусте оставляют по 2 пасынка, оставшиеся удаляют. Первый должен располагаться под первым соцветием, а второй непосредственно под вторым.Преимущества те же, что и в первых двух случаях.Недостатков практически не имеет. Но разросшийся куст не всегда удобно размещается в условиях теплицы, потому к этому виду формирования владельцы теплиц прибегают редко.

Формирование томатов черри

Отдельно я для себя выделила томаты черри. Они слаще обычных томатов, но в остальном это такие же томаты. Черри — это детерминантные сорта, низкорослые, с ограниченным ростом, и вроде их было бы логично вести в два ствола, но, по моему опыту, в таком случае урожай будет крайне маленький.

Помидоры черри: лучшие сорта, описание, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)

Черри я не пасынкую, а даю им расти, как есть. Они отлично плодоносят от пасынков и со временем становятся похожи на маленькую лохматую елочку с красными шариками. Плодов столько, что не знаю, как их собрать! Плодоносит каждый пасынок очень обильно.

Как же быть тогда с проветриванием куста? Ведь есть опасность фитофтороза. Как я писала выше, у меня все томаты растут в открытом грунте — т. е. то дождь, то солнце, со всех сторон им достается.

Итак, что я делаю с «Черри»? Я все-таки отрезаю им нижние листья, может быть 2-3 листа. И при посадке в грунт у меня интервалы между кустами приблизительно 80 см. Все, больше я ничего не делаю для них в плане проветривания, и этого оказывается достаточно. Черри мы едим обычно до конца сентября (я живу на юге, это тоже надо учитывать).


У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kogda-prishipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-19563-kak-prishchipyvat-pomidory
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

Как прищипывать помидоры: когда лучше

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология прищипки

Существует несколько способов прищипывания

Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.

в тепличных условиях

при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Виды прищипывания, как и чем делать?

Проводят пасынкование и прищипывание помидоров в теплице и на открытых участках. Это подвиды одной процедуры, направленной на повышение качества плодов помидоров. Необходимо проводить для того, чтобы ограничить рост растения, получить урожай вовремя за отведенный период времени. Тогда куст не сможет перерасти.

Пасынкование представляет собой операцию, когда удаляются боковые ростки, которые замедляют развитие плодов. Они не дают поступать питательным веществам в необходимые области, что существенно снижает качество томатов. Прищипывание, в свою очередь, позволяет остановить рост в высоту.

Процедура выполняется в тот момент, когда завязались первые соцветия. При обрезке необходимо оставить несколько листков, которые будут отвечать за подпитку растения. По мере развития обрезают верхушку, чтобы избежать роста.

Пасынковать можно по похожему принципу. Обрезать разрешается те боковые стебли, длина которых еще не достигла пяти сантиметров. Проводится через несколько недель после высадки рассады. Периодичность операции – раз в несколько недель. Новые побеги устраняются по мере их появления. Пасынки, как правило, отрываются, а не срезаются.

Пасынкование производится по мере появления новых побегов.

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

Тонкости вершкования:

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г)Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–5003–4
150–2005–6
50–1007–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г. А. Кизимы. Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

Галина Кизима

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г. А. Кизимы).

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г. А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

Как правильно пасынковать помидоры и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Что такое прищипывание помидор – нужно ли это делать?

От того, как правильно вы сформируете кустик зависит урожай помидор.

Процедура прищипки томатов является одной из самых важных, так как позволяет ускорить созревание плодов, улучшить внешние и вкусовые характеристики. Суть заключается в том, чтобы грамотно перенаправить полезные вещества в плод, а не на рост новых листьев и стеблей. То есть вегетативная часть растения лишается большей части питательных веществ на развитие. Все ресурсы направлены исключительно на созревание плодов.

Такая процедура имеет ряд своих достоинств и недостатков. Например, куст не сможет разрастись из-за того, что ему не хватает строительного материала. С другой стороны, уже завязавшиеся плоды точно созреют, так как получат все необходимые вещества и средства для этого.

Прищипывание помидоров заключается в следующем. Садовод удаляет часть кончика растущего побега, тем самым прерывая его развития и поступление полезных веществ. Проводится в разные периоды жизни растения. Наиболее распространенный вариант исполнения – для ростков и один раз, когда растение достигло зрелости для скорейшего дозревания плодов. В некоторых случаях может выполняться в другие фазы развития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий