Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Сравнение характеристик представленных моделей

«InSinkErator»

Американский известный бренд, который изготавливает универсальные измельчители для любых отходов. Главная особенность данной марки измельчителей в автоматическом реверсе, потому отходы не будут засорять трубу.

«Insinkerator lc 50»

Полупрофессиональный измельчитель для мест общественного питания. Перемалывает отходы с двойной защитой от шума, наделен объемной дробильной камерой. Помогает сократить время измельчения и количество потребления энергии. Оснащен настенным выключателем, автоматическим реверсом, изготовлен из нержавеющей стали, режущие элементы хромированы.

«In Sink Erator Evolution 250»

Позволяет загружать отходы большими объемами (больше 1 литра), работает при хорошей скорости (1400 об/мин). Измельчает отходы в три ступени, хорошо изолирует шум, есть мощный мотор, изготовлен из нержавеюшей стали. Измельчитель автоматически увеличивает скорость оборотов, когда в него поступают более твердые отходы.

Предусмотрены: реверс, защищает от перегрузок, защитная шторка для безопасности. Благодаря виброгасящим прокладкам, измельчитель можно устанавливать даже на каменные и композитные мойки. Гарантия – до 8 лет.

«Unipump BH 51»

Отечественный измельчитель отходов, произведенный на китайской производственной площадке.

Характеристика:

  • Низкая цена.
  • Удобство использования.
  • Скорость вращения – 4000 об/мин.
  • Объем – 700 мл.
  • Мощность – около 400 Вт.
  • Измельчает даже довольно твердые отходы.

«RED GOAT H34S-R»

  • Опора из нержавеющей стали.
  • Однофазное подключение к сети.
  • Повышенная производительность.
  • Непрерывная долгая работа.
  • Легко устанавливается на разные типы раковин.
  • Есть реверс.
  • Скорость свыше 1700 оборотов в минуту.
  • Защита от влажности и перегрузок.
  • Подшипники самосмазывающиеся.

Нельзя в него загружать такие отходы, как волосы, шерсть, нитки и веревки, пищевые пленки, полиэтилен и упаковочные материалы, чайные пакетики с нитками и металлическими скрепками.

«Kocateq FWD750A2»

Характеристика:

  • Материал – нержавеющая сталь.
  • Мощность – 1500 Вт.
  • Почти 1500 об/мин.
  • Измельчает следующие отходы: очистки от фруктов и овощей, мясные и рыбные отходы, небольшие кости, остатки готовых блюд.
  • Есть пневмокнопка.
  • Индукционный двигатель.
  • Защита от перегрузок.
  • Объем камеры – 1,7 л.

«Midea md1 c75»

  • Бесшумно утилизирует отходы.
  • Высокая мощность – 750 Вт.
  • Перемалывает жесткие отходы.
  • 3 ступени измельчения.
  • Скорость вращения мотора – 3000 об/мин.
  • Есть защита от перегрузок и ручной запуск.
  • Способен длительно работать под нагрузкой.
  • Ножи с антикоррозийным покрытием.
  • Защита от заклинивания.

«Zorg»

Диспоузеры у них бесшумные, их можно подключить к посудомоечным машинам, есть защита от перегрузок. Внутренние детали – стальные, нержавеющие, потому измельчаются даже твердые отходы. Гарантия на каждый.

«Franke»

Измельчитель у них электрический, небольшой, легко монтируется и абсолютно безопасен.

Особенно пользуются спросом их модели с подавителем запахов, автоматическим реверсом, встроенными пневмоочистителями.

Хоть аппараты электрические, но отходы измельчают легко, не шумно, благодаря специальной антикоррозийной обработке деталей.

«Bone Crusher BC-900»

  • Измельчитель изготовлен из сверхпрочного пластика, а не из металла.
  • Утилизирует жесткие отходы.
  • Есть пневмокнопка.

Принцип работы диспоузера

Основная функция измельчителя для раковины — перерабатывать части овощей, фруктов и других продуктов питания, которые случайно попали или же специально были отправлены в сливное отверстие. В процессе работы аппарата образуется своеобразная кашица, которая смывается потоком воды в канализационную трубу. В официальной инструкции к диспоузеру указано, что его работа состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сначала необходимо открыть холодную воду.
  2. Активируем диспоузер.
  3. Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
  4. Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
  5. В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
  7. Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

Как установить

Лучше всего установка измельчителя удастся квалифицированному сантехнику. Но и своими силами можно справиться — на YouTube есть ролики, подробно и поэтапно демонстрирующие установку разных моделей. Некоторые фирмы-производители специально снимают видеоруководства. Предлагаем посмотреть один из лучших видео, в котором отображены все этапы установки измельчителя популярной модели диспоузера:

Важно! Монтаж должен проводиться, когда прибор отключён от сети. Электрическому измельчителю также требуется розетка с защитой от влаги и заземлением

Если вы всё-таки решились установить измельчитель самостоятельно, сначала нужно внимательно изучить инструкцию к вашей модели — она должна поставляться в комплекте с прибором.

На первом этапе монтажа нужно отсоединить от раковины канализационную трубу, почистить систему слива. При необходимости снять раковину. Затем измельчитель прикрепляется к раковине с помощью креплений, идущих в комплекте. Между прибором и раковиной необходимо положить резиновую прокладку.

Далее происходит подключение измельчителя к канализации: нужно подсоединить к прибору сливную трубу (тут могут понадобиться дополнительные переходники), а саму трубу — к канализационному стоку.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины

Не все знают, какой выбрать диспоузер для раковины, поэтому пользуются рекомендациями продавцов-консультантов. Но следует помнить, что они не всегда действуют в интересах покупателя. Обычно консультанты необоснованно предлагают навороченный измельчитель с реверсом, высокой мощностью мотора, защитой от перегрева, заклинивания и т.д.

Рекомендации по выбору утилизатора пищевых отходов:

  • Мощность. Если семья состоит из 2-3 человек, нет смысла в покупке многомощного диспоузера. Но если вы большие любители погрызть орехи или бросить в раковину косточку после обеда, тогда отдайте предпочтение измельчителям мощностью от 450 Вт.
  • Скорость вращения дробильного диска и ножей. При необходимости оперативного очищения раковины от отходов покупайте изделия с высокой скоростью оборотов – Bort TITAN 5000, MIDEA MD 1-C56. Они утилизируют остатки еды буквально за 10-15 секунд.
  • Объем дробильной камеры. Для большой семьи подойдет измельчитель с большим объемом камеры – от 1000 мл. От этого параметра зависит скорость очистки раковины от грязи и продуктов.

Измельчитель для раковины – удобное приспособление, которое избавит вас от необходимости вычищать раковину руками. Если вы надумаете приобрести себе помощника на кухню, обязательно учитывайте его технические характеристики, способ монтажа и уровень создаваемого шума.

Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?

Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.

Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.

После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.

Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.

Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.

Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.

В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.

Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.

Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.

Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:

имеет отрицательный уклон

в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом

Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.

Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.

Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?

Самостоятельная или профессиональная установка прибора

Выбор установки полностью лежит на покупателей. Если выбор сделан в пользу монтажа специалистами компании, то придется выложить как минимум 3 тысячи рублей. Но существует 100% гарантия продавца и установщика в бесперебойной работе с начала покупки.

При решении самостоятельного монтажа диспоузера необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Рядом с прибором должна находиться розетка. Необходимо убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. И также если приобрести механический аппарат нужно найти место для кнопки.
  2. Перекройте воду.
  3. Отсоедините сифон от слива, прочистите.
  4. Под дно мойки необходимо установить резиновую подкладку входящая в комплект техники.
  5. Установите крепление.
  6. Входное отверстие и сам прибор прикрепите к сливу.
  7. Подсоедините выходное отверстие к канализационной трубе.
  8. Включите диспоузер к розетке.

При выполнении всех требований и инструкций срок службы прибора будет соответствовать заявленному производителем.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

Преимущества:

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

class=’s-article__points-list’>

Параметры выбора

Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.

Габариты.

Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.

Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.


Все установочные размеры указываются в инструкцииИсточник disposer24.ru

Мощность.

Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.

Материал корпуса

Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.


Разные модели измельчителейИсточник insink.co.nz

Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.

Дополнительные функции.

Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.

Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.

Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.


Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметрИсточник otdelkaonline.ru

Бренд.

Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.

В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS

Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid

Лучшие производители

Сегодня на рынке представлены различные модели. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по ценовой категории. У каждого прибора есть свои плюсы и минусы.

Но специалисты выделяют несколько лучших моделей:

  1. Bone Crusher. Внутренние стенки сделаны не из металла, а специального пластика. Особенностью модели является наличие отдельной кнопки включения, которую можно вмонтировать в кухонный стол. Средняя стоимость составляет 20 тысяч рублей.
  2. Bosch. Хороший измельчитель, который способен справиться с любым видом отходов. Стенки покрыты специальным антибактериальным покрытием. Цена на эту модель высока – около 12-18 тысяч рублей.
  3. Franke. Отличие этого прибора в том, что даже при выставлении высокой мощности, он работает бесшумно. Имеет пневматическую систему. Цена составляет 20-25 тысяч рублей.
  4. InSinkErator. Начинает работать при нажимании кнопки. Устройство оснащено автоматическим реверсом, что позволяет предотвратить засорение труб. Также имеется функция – защита от перегрузок. Стоимость колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Перед тем как подобрать нужную модель, почитайте о ней отзывы. Кто-то доволен электрическими моделями, другим по душе станут простые механические.

Если хозяйка задумалась о приобретении измельчителя, то лучшим вариантом будет модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузки и наличием антибактериального покрытия на стенках агрегата.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий