Продуктивное выращивание зелени в теплице

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • – используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • – на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • – Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • – Приобрести ящики и другую тару,
  • – Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • – Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • – Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Какие сорта лучше всего подходят?

Разновидностей базилика достаточно много, различаются они размерами, цветом листьев и ароматом. Разные сорта прекрасно соседствуют друг с другом, не переопыляются, поэтому одновременно можно высадить несколько разновидностей.

Для выращивания в тепличных условиях лучше всего подходят следующие сорта:

  • Фиолетовый базилик – очень ценится в кавказской и индийской кухне как приправа к соусам, гарнирам, мясным блюдам и десертам. Листья могут быть различных оттенков: от нежно-фиолетового до насыщенного темно-фиолетового.

  • Коричный – компактное растение с листьями светло-зеленого цвета, обладает вкусом и ароматом корицы.
  • Лимонный – куст раскидистый с пышной листвой светло-зеленого оттенка и ароматом лимона.
  • Камфорный – очень красивое растение с ярко-зеленой листвой, источает приятный гвоздичный аромат. Наиболее популярен этот сорт в средиземноморской кухне.

Финансовый план

Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

  • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
  • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
  • регистрация ИП;
  • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
  • разработка собственного сайта;
  • закупка семян отечественного производства;
  • график работы сотрудников — с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

Сколько стоит открытие бизнеса

Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия800
Арендная плата за участок (за два месяца)20 000
Строительство теплиц162 000
Оборудование и инвентарь180 000
Маркетинговые мероприятия6 000
Разработка сайта18 000
Расходные материалы16 000
Зарплата сотрудников с учётом налогов (за два месяца)198 000
Итого402 800

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы выглядят так:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Арендная плата10 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора6 000
Заработная плата с учётом страховых взносов99 000
Расходные материалы3 000
Маркетинг1 000
Итого119 000

Доходы

Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

  • площадь под посев составляет 8 соток;
  • выход с 1 сотки — 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
  • стоимость 1 тонны — 150 000 рублей.

Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя — 1 081 000 рублей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

7 Борьба с вредителями и болезнями

Ослабление защитных функций зеленого организма приводит к развитию заболеваний и снижению стойкости к вредителям. Настоящий бич тепличных овощей – грибковые инфекции. От фитофторы и других грибков проводят регулярные опрыскивания биопрепаратами.

Профилактика заболеваний включает уничтожение пораженных частей растений и соблюдение агротехники. Хороший результат дает использование адаптогенов – средств, которые повышают иммунитет. Регулярные проветривания, оптимальная температура и влажность – условия успешного выращивания. Полив холодной водой и в вечерние часы способствует быстрому размножению мучнистой росы и корневых гнилей.

При недостатке питательных веществ или их неравномерном распределении растения также страдают. Это проявляется в виде недоразвитых листовых пластин (дефицит азота), пожелтении и отмирании кончиков листьев (калийное голодание), торможении развития и посинении сеянца (недостаток фосфора) и т. д.

Большинство овощных культур страдает от вредителей, которые не только истощают силы растений, но и являются переносчиками инфекций различного рода. К распространенным насекомым, наносящим ущерб, относятся тли – маленькие полупрозрачные жучки, чаще всего светло-зеленого или черного цвета. Питаются соками растения, по этой причине самые излюбленные места обитания тлей – молодые приросты, кончики побегов. Безобидные на вид насекомые очень быстро размножаются. Высасывая сок, вызывают скручивание листьев и верхушек. При небольшом количестве вредителей используют механические методы защиты – аккуратно снимают тлей вручную или смывают мыльным раствором. Опрыскивания химическими веществами допустимы, только если до сбора урожая остается не менее месяца.

Оранжерейная белокрылка, трипсы и луковая муха также приносят вред рассаде и взрослым растениям. Но самый незаметный и коварный враг – паутинный клещ. Особенно активен в жарких условиях. Чаще всего диагноз поражения ставят уже тогда, когда большая часть растения покрывается густой сетью тонкой паутины, а листва приобретает бледную окраску. Для профилактики размножения клещей используют биопрепараты “Фитоверм” и “Битоксибациллин”. Обработки начинают вскоре после высадки.

Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени

Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:

  • Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
  • Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
  • Повышенный спрос на продукцию;
  • Обширные рынки сбыта;
  • Минимальные размеры инвестиций.

В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.

К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.

Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы – вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые – выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого. Фиолетовый

Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые

На заметку! Фиолетовый базилик содержит вдвое больше эфирных масел, чем зеленый.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

О зелени лука, руколле и салате в парнике.

В тепличных условиях выращивают лук на зелень. Для этого покупают многолетние сорта, которые зимуют в открытой почве:

Многолетние разновидности овоща помещают в подготовленную землю бульбочками, деленками или куртинами, плотно прижимая друг к другу. Посадочный материал отбирают по размеру (диаметр овоща – 4-6 см). После чего его опускают в раствор марганцовки светло-розового цвета, чтобы устранить разные заболевания. До появления первых ростков не понадобится дополнительное освещение, а вот полив придется осуществлять по мере высыхания грунта.

На продажу часто сажают лук-батун:

Его выращивание ничем не отличается от процесса ухода за репчатым овощем.

Салат – еще одна популярная зеленая культура для парниковых условий. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам:

Все салаты имеют небольшие семена, поэтому их сажают на глубине 1 см. Когда растения покажут первую зелень, их прореживают так, чтобы между культурами было расстояние 4-6 см. Это необходимо для пышности кустов. Полив зелени выполняется капельным путем, с применением шлангов между бороздками. Оптимальная температура воздуха +13-15°С.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Подготовка бизнес-плана

Зелень выгодна тем, что без нее не обходится ни один стол. Каждая хорошая хозяйка знает, что именно зелень придает особый вкус и аромат кушаньям, да еще и насыщает их витаминами. К тому же зеленью можно шикарно украсить любое праздничное блюдо.

Зелень используется в кулинарии круглый год — именно поэтому ее выращивание прибыльный бизнес

Зелень должна быть в рационе человека круглый год, особенно важно употреблять ее в зимний период, когда витаминов организму особо недостает. Тот, кто согласен с вышеизложенным мнением и придерживается этого правила в повседневной жизни, и есть потенциальным покупателем зелени, выращенной в теплице

Чтобы убедиться в том, что выращивание зелени как бизнес очень выгодно, нужно в первую очередь составить бизнес-план, то есть просчитать все затраты, необходимые для открытия своего дела, и сравнить их с будущими доходами. Начинающего бизнесмена ожидают такие вложения:

  1. Оформление документов частного предпринимателя, ежемесячные налоги;
  2. Стоимость земельного участка (если необходимо приобрести);
  3. Затраты на обустройство теплицы (само строение, оборудование отопления, вентиляции, стеллажей, коробов, закупка необходимого инструмента и пр.);
  4. Приобретение семян, удобрений;
  5. Расходы на энергоресурсы;
  6. Расходы на перевозку и доставку зелени.

Теплица, оборудованная под выращивание зелени

Если планируется выращивать зелень и в зимний период, то в расходы добавляется стоимость круглосуточного отопления, а в случае использования нанятых работников – оплата их труда.

Прибыль будет зависеть от полезной площади используемой теплицы, качества семенного материала, правильности ухода, текущей стоимости на товар и рынка сбыта. Практика показывает, что за один год данный вид бизнеса окупает первоначальные затраты полностью.

Сбор урожая

Базилик собирают только до начала цветения. Затем листва становится грубой. Она утрачивает вкус и аромат. Собранные листья можно заготовить впрок. Для этого их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на листе бумаги. Можно заморозить листву или сохранить, пересыпав солью.

Уход за базиликом в теплицах несложен. Пряное растение быстро разрастается. При правильном уходе оно не страдает от болезней и защищено от вредителей. При выращивании в укрытии урожай можно собирать в течение всего года. Пряность хорошо уживается рядом с другой зеленью и овощами. Поэтому ее можно посадить между рядами помидор или баклажанов.

Заболевания и вредители

При выращивании базилика в теплице возможно пожелтение листвы. Его причиной является истощение почвы или слишком скученная посадка. Для улучшения состояния растений проводят внеочередную подкормку комплексными препаратами или пересаживают растения на оптимальное расстояние.

При заражении черной ножкой стебель становится темным в нижней части. Затем пораженное место размягчается, стебель опадает. Причиной заболевания является грибковая инфекция, возбудители которой обитают в грунте с повышенной кислотностью, или слишком обильный полив. Зараженные растения сразу удаляют вместе с комом земли. Участок поливают насыщенным раствором перманганата калия.

Другая опасная болезнь, поражающая надземную часть куста – фузариоз. Она поражает сосудистую систему растения, в результате чего оно увядает и деформируется. Заболевания развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Если признаки болезни только появились, растения поливают крепким отваром луковой шелухи.

У базилика, пораженного серой гнилью, первыми страдают нижние листья. Затем инфекция распространяется вверх. Сначала на листьях появляются белесые пятна, которые затем покрываются сероватым пушком. Причиной развития инфекции является высокая влажность и конденсат.

Важно!Единственным эффективным способом борьбы со многими болезнями является профилактика. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовки

Соблюдают правила севооборота, не допускают скученной посадки, поливают умеренным количеством воды.

Чаще всего базилик атакует тля. Пораженные растения деформируются, покрываются липким налетом, который закрывает устьица и препятствует фотосинтезу. Мелкие зеленоватые насекомые хорошо видны невооруженным глазом на верхушках стеблей. Для борьбы с ними используют мыльно-зольный раствор, отвар полыни, картофельной ботвы, одуванчика. Проводят 2-3 обработки каждые 5-7 дней.

Еще один вредитель, питающийся соком растения, полевой клоп. Пораженные листья покрываются светлыми пятнами. Затем эти места темнеют и отмирают. Стебли и листва скручиваются и увядают. Для борьбы с полевым клопом используют средства, аналогичные применяемым против тли.

Возведение теплицы для разведения овощных культур

Выращивание овощей в теплице требует в первую очередь построения надежной конструкции

Особенно важно возвести добротный парник тем огородникам, которые планируют взращивать овощи не только к собственному столу, но и для продажи

Чтобы разводить овощные культуры даже в лютые холода — вам нужно будет соорудить отапливаемую овощетеплицу. Для строительства подобных конструкций чаще всего применяются два вида стройматериала — стекло или поликарбонат. Однако парник из стекла надежным сооружением назвать сложно, стекло легко разбить или как-то иначе повредить. А потому современные огородники предпочитают взращивать овощи в теплице из поликарбоната (фото).

Поликарбонатные теплицы отличаются следующими преимуществами:

  1. Поликарбонат – материал, хорошо удерживающий тепло внутри парника;
  2. Материал обладает небольшим весом и потому для парника вам не придется сооружать массивный и дорогостоящий каркас.
  3. Поликарбонат легко гнется, позволяя сооружать парники арочные.

Для теплицы нужно выбрать правильное место. Место размещения парника должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также при постройке парника для разведения овощных культур на продажу нужно знать о следующем: если вы сооружаете большую конструкцию и планируете выращивать овощи практически в промышленных масштабах и в дальнейшем реализовывать их через юрлиц, вам нужно будет оформить соответствующий пакет документов. Поэтому заранее составьте бизнес-план овощетеплицы, просчитайте предстоящие расходы и на строительство и на оформление документов.

Посмотреть этапы строительства отапливаемого парника из поликарбоната можно на видео приложении к статье.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Какую зелень выращивать в теплице зимой

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий