Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Этап 1. Выбираем семена

Среди многообразия сортов томатов необходимо обратить внимание на те из них, которые способны легко переносить допустимые погрешности в уходе. Усилиями селекционеров ежегодно появляются новые сорта томатов для теплиц, несклонные к появлению трещин и характерных заболеваний. Выбор сорта томатов для теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Семена томатов

Таблица. Сорта/гибриды томатов, несклонные к растрескиванию.

НаименованиеОсобенностиУрожайность
Паленка F1Голландский гибрид, требующий обязательного подвязывания. Срок созревания – не более 110 дней с момента всхода саженца. На одной кисти формируется 5-7 плодов.Отличается ровностью плодов, каждый из которых весит от 110 до 130 г. С 1 кв. м можно собрать 18-20 кг плодов, лучше всего используемых в соленьях.
Бумеранг F1Салатный гибрид, отличается ранним периодом созревания (90-105 дней). Кисть содержит не менее 5 плодов массой до 220-250 г. При транспортировке плоды не травмируются.Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с каждого куста. Сорт отличается дружной отдачей плодов и высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний.
Инфинити F1На кусте высотой до 1,95 м формируется не менее 6 плодов в завязи, вес которых составляет 250-275 г. Используется для салатов или при консервировании в разрезанном виде. Требует обязательного пасынкования и подвязывания.Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м тепличного пространства можно собрать 16-18 кг плодов. Созревание происходит в одно время, что делает этот сорт исключительно удобным для дачников.
Кентавр F1Томат высокопродуктивный, созревает спустя 100-110 дней после всхода саженца. Используется в салатах, характеризуется высокой лежкостью и устойчивостью к основному перечню болезней. Форма – округлая, мякоть – плотная, вес плода ориентировочно составляет 150-250 г. Высота куста – до 2 м, нуждается в подвязке.Урожайность – до 12 кг/кв. м, основная масса плодов – одного размера и срока созревания.
Подмосковный F1Гибрид, разработанный для средней полосы России. Характерные особенности – высокая завязываемость, однородность в сроке созревания (до 100 дней). Плоды весят 100-150 г, плотные, лежкие.Сорт дает до 10 кг плодов с 1 кв. м, нуждается в минимальном пасынковании.
Наша Маша F1Гибридный сорт для использования в свежем виде. Имеет кубовидную форму и плотную структуру. Приспособлен к экстремальным погодным условиям и большинству характерных заболеваний. Созревает спустя 100-105 дней, вес плодов достигает 200-220 г.Урожайность 8-10 кг/кв. м, Сорт, неприхотливый к освещенности. При сборе до полного созревания легко дозариваются.

Ответы на распространенные вопросы

В целом, предупредить растрескивание на так сложно – достаточно соблюдать основные правила ухода. Но в этом тоже есть свои нюансы, поэтому дачники задают разные вопросы. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.

Какие сорта помидоров склонны к растрескиванию?

Есть целые группы сортов, которые генетически предрасположены к появлению трещинок. У них непрочная, тонкая кожица, которая может пострадать уже при первой засухе или температурном перепаде. К таким разновидностям относятся практически все желтые и розовые томаты. Поэтому стоит учесть, что они нуждаются в особенно тщательном уходе.

В каких случаях нужно внести внеочередную подкормку?

Подкормки после пересадки рассады вносят 3 раза за сезон. Но бывает и так, что кусты нуждаются во внеочередном удобрении. Если листва желтеет, покрывается бледными, пятнами, кусты отстают в развитии, это говорит о недостатке азота. При дефиците фосфора листва буреет, синеет, может стать голубовато-зеленой. Если не хватает калия, листья тоже желтеют, но только по краям и между жилками. В таких случаях рекомендуется провести внекорневое опрыскивание комплексным удобрением, например, «Агриколой».

Можно ли использовать потрескавшиеся помидоры?

Если помидоры уже потрескались, их не нужно спешить выбрасывать. Даже такие плоды можно использовать в пищу в свежем виде – для салатов, приготовления разных блюд. Также они подойдут для лечо и других заготовок, где не требуются цельные томаты. Предварительно плоды нужно осмотреть, чтобы убрать гнилые части, зачистить до здорового места, а затем использовать в пищу.

Что делать в знойную погоду?

Если на улице стабильно выше +30оС, причем такая картина наблюдается несколько дней подряд, почва быстро пересохнет, а плоды могут потрескаться. В теплице предотвратить это достаточно просто. Необходимо открывать двери и форточки на ночь, а днем сделать щит из белого нетканого материала. Благодаря притенению растениям будет намного комфортнее.

Сроки уборки репы с грядки

Смешанная посадка культур на грядке

Когда и что сажать на Урале

Если кожица плодов начинает растрескиваться, необходимо как можно быстрее устранить причину. В противном случае через трещины может проникнуть инфекция, насекомые и другие вредители. Рекомендуется нормализовать полив и обеспечить нормальный микроклимат. А поврежденные помидоры необходимо как можно скорее употребить в пищу или использовать для заготовок.

Причины растрескивания томатов на кусту при созревании и что с эти делать

Причин растрескивания тепличных томатов при созревании может быть несколько. Надеемся, наши советы помогут предотвратить эту проблему в следующем сезоне.

Неправильный полив

Ошибки при поливе — одна из самых распространенных причин растрескивания помидоров при созревании. Особенно это актуально для тепличных растений, где под воздействием высоких температур земля высыхает очень быстро.

Слишком обильный полив пересушенного грунта приводит к стремительному притоку сока в плоды, они быстро увеличиваются в размерах, в результате покровная кожица не выдерживает давление изнутри и лопается.

Через трещины в нежную мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниение помидоров. Причем случиться это может и с зелеными плодами.

Чтобы такая проблема не возникла, в зной тепличные томаты поливают непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 4 дня, расходуя до 5 л воды на куст. После чего для поддержания оптимальной влажности почву в прикорневой зоне мульчируют опилками либо сеном. Если грунт пересох, первое орошение должно быть постепенным и умеренным. Если нет возможности увлажнять томаты регулярно, хорошим решением проблемы станет обустройство капельного полива.

Не тот температурный режим

Томаты активно развиваются при температурном режиме от +22 до +25 градусов. В жаркую погоду внутри теплицы температура нередко поднимается до +40 +50 градусов. В таких сложных условиях рост плодов приостанавливается, покровная кожица при этом теряет эластичность и становится сухой.

Когда жара спадает, налив томатов возобновляется, но затвердевшая внешняя оболочка не выдерживает скачок роста и трескается.

В закрытом грунте важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода роста томатов. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, теплицу нужно ежедневно проветривать

Дополнительно можно ее можно притенить белой тканью.

Помимо этого, стеклянную либо поликарбонатную конструкцию полезно полить сверху известковым молочком для поддержания более ровной температуры и сглаживания перепадов дневных и ночных температур.

Полезные статьи о выращивании томатов:

  • Как вырастить чистый урожай без намека на гниль.
  • Как справиться с проблемой пустоцветов.
  • Подходящие соседи по грядке.

Неправильная подкормка

Дефицит питательных веществ также приводит к растрескиванию томатов. В период налива плодов вносят калий. Азот и фосфор в этот период уже можно исключить. При этом не стоит забывать, что переизбыток удобрений не менее вреден, чем недостаток.

Поэтому важно внимательно следить за концентрацией подкормок, отдавая предпочтение хорошо разбавленным водным растворам. Питательные составы вносят непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 14 дней

Причем концентрация в теплице должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за повышенной влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и кусты попросту не успевают их усвоить.

Удаление листьев и прищипывание кустов

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество урожая, некоторые огородники удаляют листья и прищипывают вершины побегов, чтобы растение перенаправило все силы на созревание плодов. Это тоже часто приводит к тому, что покровная кожица лопается.

Потеряв значительную часть зеленой массы, кусты отдают плодам влагу, которая должна была направляться в стебли и листья. В результате от избытка воды оболочка покрывается трещинами.

Кусты пасынкуют в несколько этапов, не чаще 1 раза в 7 дней, удаляя за одну процедуру максимум 3 боковых побега с листьями.

При выборе сортов учтите, что чаще всего растрескиваются ультраскороспелые гибриды с тонкой покровной кожицей розовых и желтых оттенков. Чтобы не столкнуться с проблемой, предпочтение лучше отдавать сортам с мякотью плотной консистенции и крепкой кожицей. Среди средне- и позднеспелых разновидностей, которые лопаются реже других, можно выделить такие: Астероид, Грушовка, Розовый мед, Малиновое Виконте, Рио Гранде, Дамские пальчики.

Какие помидоры чаще лопаются?

Глава стоит в начале статьи потому, что торопливые огородники могут посчитать ее неважной. А напрасно

Определить, склонен ли томат к растрескиванию можно, прочитав сортовое описание.

Конечно, в экстремальных условиях, или когда огородники злостно нарушают агротехнику, лопнуть может любой помидор. Но это крайности.

На что обращать внимание?

Чаще всего растрескиваются крупноплодные сорта или гибриды. Чемпионы среди них – бифы с нежной тонкой кожурой. Лопнувшие черри, напротив, при правильном уходе – редкость.

Надо учитывать назначение сорта. Салатный точно может треснуть, зато предназначенный для консервирования или засолки – почти никогда (опять же, без злостного нарушения правил ухода).

Следующий показатель – плотность мякоти. Сочные томаты содержат много влаги, поэтому перепады осмотического давления легко их повреждают. Зато тугие, с высоким содержанием сухих веществ, лопаются реже.

Можно даже ранжировать томаты по склонности к растрескиванию в зависимости от цвета:

  • белые – лопнуть могут даже черри;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • розовые – чем светлее, тем больше вероятность растрескивания;
  • малиновые;
  • красные;
  • зеленые;
  • черные – лопаются реже всего.

Для наглядности:

  1. Желтый, белый, оранжевый крупноплодный биф с тонкой кожурой лопнет почти обязательно.
  2. Чтобы довести «до такого» черный или зеленый черри, нужно постараться.
  3. В группе риска – суперранние сочные томаты. Водянистые плоды быстро увеличиваются в размерах, кожица может не выдержать внутреннего давления.

35 сортов жёлтых и оранжевых томатов с фото и описанием представлены в этой статье. Самые вкусные томаты с желтыми и оранжевыми плодами рассмотрены тут.

Самые стойкие – промышленные сорта и гибриды

Посадка таких томатов – хоть и не на 100-процентная, но страховка от растрескивания плодов. Товарность предполагает прочную эластичную кожуру, только это гарантирует:

  1. Транспортабельность – томаты доедут не только до ближайшего рынка, но и в другой город целыми.
  2. Лежкость – плоды должны пережить дорогу, провести какое-то время на складе, дождаться покупателя, не теряя привлекательного вида.

Но производители семян не всегда пишут, что сорт товарный. Поэтому рекомендуется читать описание сорта, представленное Госреестром – указание урожайности в центнерах с гектара свидетельствует, что томат предназначен для выращивания крупными агрофирмами. Иногда источник дает данные и по проценту выхода товарной продукции (лопнувшие плоды выбраковываются).

Как предотвратить растрескивание помидоров

К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:

Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.

Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.

Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.

Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.

Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.

Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.

Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.

Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.

Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.

Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.

Причины и их устранение

В первую очередь, треснувшая кожица помидора – это сигнал о том, что допущена ошибка в выращивании. Так почему трескаются помидоры?

Во-первых, для томатов необходим особый микроклимат в теплице. Как ни странно, частый полив во время жары – это главная ошибка новичков в садоводстве. Казалось бы, чем сильнее печет солнце, тем больше воды требуется растениям. Однако, поскольку во время жары земля в теплице сильно высыхает, а попавшая на нее влага быстрее уходит к корням, тепличные помидоры начинают интенсивно расти, отчего и появляются трещины. По этой причине можно найти трещины даже на недозревших помидорах.

Второй причиной того, почему трескаются помидоры, являются неправильные температурные условия. В летнюю жару тепличный воздух нагревается до очень высоких температур (50°С, а то и больше), вследствие чего плоды начинают медленнее расти. А если томаты растут медленно, у них начинает грубеть кожица, теряя свою эластичность. Позже, наливаясь и подрастая, плоды начинают лопаться.

Третья причина, почему часто трескаются помидоры в теплице при созревании – это чрезмерное ощипывание листков. В таком случае кусту некуда деть лишние соки, и они поступают в плод. Тот начинает интенсивно расти и трескаться.

Мало кто задумывается, но и подбор сорта томатов для выращивания в теплице важен, если не хотите после впустую искать причину, почему появились трещины.

Для выращивания в тепличных условиях хорошо подойдут сорта со средним сроком созревания, такие гибриды, как:

  • Богема А1 (крупные плоды до 140 г, долго хранятся и хорошо транспортируются);
  • Грушовка (сорт с удлиненными плодами весом до 120 г, неприхотливый, устойчивый к хранению);
  • Малиновое Виконтэ (вес плода до 130 г, неприхотливый);
  • Розовый мед (очень крупные плоды до 500 г);
  • Астероид (масса до 180 г, устойчивый к болезням);
  • Дамские пальчики (плоды некрупные, до 60 г, не сочные, зато отлично подходят для засолки).

Помимо внешних причин, которые были перечислены выше, есть и причины, связанные с удобрением почвы. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают почву, либо неправильно подобраны удобрения.

Так, например, если томаты трескаются и при этом растут медленно, а на листьях появляется фиолетовый оттенок – это значит, что не хватает фосфора.

Если на кустах с потрескавшимися помидорами появляются пожухлые листья, мало соцветий (а соответственно и плодов), значит в почве недостает меди.

Также бывает недостаток кальция. В этом случае листья желтеют, со временем и сам куст засыхает.

При недостатке калия листья будут местами словно обожженными. Затем листва желтеет, а на плодах появляются темные прожилки.

Нехватка магния проявляется желтизной листьев и их опаданием.

Если же на самих плодах появились участки омертвевшей ткани, значит им не хватает бора. В этом случае отмирает и точка роста.

Сложно отличить внешние причины, связанные с влажностью и температурой, от недостатка каких-то элементов. И если лопаются помидоры в теплице, внимательно проследите за их ростом, учитывая все факторы. Ведь если не хватает какого-то элемента – опадают листья, а если недостаточно притененности – помидоры могут начать трескаться. Все факторы влияют друг на друга, поэтому не нужно игнорировать ни один из них и тщательно следить за изменениями в росте.

Гораздо хуже бывает, когда причиной трещин, являются какие-то заболевания. Чаще всего встречаются:

  1. Вершинная гниль. Черная верхушка появляется у плодоножки, когда сам помидор еще зеленый. Это заболевание развивается в результате сильного недостатка кальция.
  2. Серая гниль. Заболевание вызывает грибок, который развивается в мокрую и прохладную погоду и атакует плоды и стебли. Его можно узнать по серым пятнам.

К чему приводит растрескивание

Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

  • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
  • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

Если повреждение зажило и приобрело вид коричневой корки, то овощ может и дальше расти, не теряя вкус и форму.

Меры профилактики от растрескивания томатов

Для сохранения товарного вида помидоров, необходимо позаботиться о кустиках еще до того, как начнутся формироваться плоды. Есть несколько способов это сделать:

Регулярность орошений

Важно не допускать пересыхания грунта, но и переувлажнять его не стоит. Важно проводить процедуры по мере необходимости

Рыхлый и мульчированный субстрат не даст томатам трескаться. Растение и плоды будут получать влагу равномерно и в нужном объеме. Укладывать мульчу нужно как в открытом грунте, так и в теплице.
Контроль температуры в теплице, обеспечение доступа свежего воздуха внутрь конструкции. Можно поставить бочки с холодной водой, жидкость заберет часть тепла и остудит воздух.
Организация укрытия в открытом грунте, которое защитит кусты от дождя и прямых солнечных лучей. Таким образом, снижается объем влаги, впитываемой томатами, а значит, помидоры не будут трескаться.
Регулярный и грамотный внос удобрений является залогом здоровых и красивых помидоров. Нельзя подкармливать овощи азотом в период цветения, а вот на этапе созревания следует обеспечить культуру калием.

Причины растрескивания помидор при созревании

Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.

А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:

Неправильный полив

Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.

Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.

То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается.
Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.

Неподходящая температура или ее перепады

Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.

Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.

Колебания влажности

Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.

Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.

Чрезмерное обрывание листьев

Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.

Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.

Ошибки при внесении удобрений

Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.

Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.

Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.

Элемент

Признаки недостатка

АзотБледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться
КальцийЛиства желтеет, засыхает весь куст
БорОтдельные участки листьев и плодов отмирают
МедьЛистья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются
КалийКрая листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы
ФосфорЛистья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются

Болезни томатов

К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.

Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.

Как предотвратить?

Вылечить уже лопнувшие плоды нельзя. Но можно минимизировать вероятность появления трещин. Только нужно помнить, что некоторые сорта, особенно крупноплодные, имеют склонность к подобным повреждениям, и какая-то часть урожая все равно утратит товарные качества.

Меры профилактики:

  1. Равномерные орошения. В защищенном грунте лучше устроить капельный полив.
  2. Кусты надо сажать так, чтобы они могли проветриваться. Это не только снижает вероятность болезней, но и несколько охлаждает растения в жару.
  3. Регулярное проветривание теплиц – процедура уменьшает влажность и температуру.
  4. Нельзя перекармливать томаты.
  5. В вегетативной фазе развития в удобрениях должен преобладать азот. Генеративная стадия начинается после выдвижения томатами второй кисти. Азот в подкорках сводят к минимуму, увеличивают дозы фосфора и калия.
  6. Чтобы томаты получали все элементы питания в нужной дозировке и правильном соотношении, лучше покупать специализированные удобрения для пасленовых культур. И использовать по влажному грунту, строго по инструкции.
  7. Пасынковать кусты нужно, когда боковые отростки достигнут длины примерно в 2 см. А не ждать, пока они станут толщиной в палец и зацветут.
  8. Листья под начавшими наливаться плодами убирают по 2-3 штуки в неделю.
  9. Вершкование проводят за 45 суток до конца сезона, оставив над последней кистью 2-3 пластины.
  10. Урожай собирают своевременно, как только плоды приобретут характерную окраску. Можно рвать помидоры бурыми – большинство сортов прекрасно дозаривается при хранении.
  11. Чтобы исключить заболевание томатов, следует проводить профилактические обработки.

Заключение

Треснувшие участки на томатах лучше удалять, а сами плоды не использовать для консервации. Такие помидоры лучше добавлять в салаты, варить из них сок, а также использовать в приготовлении соусов, добавок и лечо.

Читайте далее:

Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Что делать, чтобы помидоры быстрее спели, как ускорить созревание

Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте

Почему у помидоров сохнут листья и что делать в открытом грунте и теплице

Обработка томатов от фитофторы в открытом грунте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий