Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Галерея: теплица для разведения грибов (25 фото)

Строительство теплицы

Конструкция может быть любой, но при выборе подходящего материала для строительства теплицы необходимо учитывать все возможные нагрузки. Все элементы конструкции должны быть устойчивыми и сильными. Теплица должна быть защищена от сильных ветров и быть устойчива к заносу снегом и льдом, которые должны регулярно удаляться.

Материалы для строительства каркаса:

  • Сталь.
  • Алюминий.
  • Дерево.
  • Пластмассы.

Не менее важным является выбор подходящего облицовочного материала. Принимая решение о конкретном типе, следует учитывать такие качества, как долговечность, низкая теплопроводность и, конечно, цена.

Материалы для покрытия теплиц.

  • Плёнка.
  • Минеральное стекло.
  • Полистирол.
  • Поликарбонатные листы.
  • Оргстекло.

При создании большой теплицы необходим фундамент. Для строительства подземных элементов используется бетон.

Технология строительства теплицы для грибов почти ничем не отличается от той, что применяется для овощной теплицы. Поэтому можно использовать любой тип парников, закрыв от солнца ту часть, где будут выращиваться грибы.

Создание оптимальных условий

При попытке спроектировать область выращивания вспомните о том, что стимулирует рост грибов в природе. Это высокая влажность и прохладная температура. Два других аспекта, которые не столь очевидны — это требование высокой скорости воздушного обмена, если более конкретно, то необходимы низкие уровни углерода и необходимый уровень освещённости. Большинство грибов плохо растут в полной темноте и требуют порогового уровня света. Что касается воздуха, то высокий уровень свежего воздуха может быть затруднён при попытке поддерживать высокую влажность, и некоторые эксперименты потребуются со стороны домашнего культиватора.

Теплицы из поликарбоната: конструкция и основные преимущества

Вентиляция

Теплица должна быть оборудована вентиляцией прежде всего из-за того, что компост выделяет газы, угнетающие рост грибов. Следует также помнить, что нельзя допускать сквозняки. Если помещение небольшое, то вполне достаточно естественной вентиляции с помощью открывающихся окон, дверей или форточек. При больших площадях необходимо подумать об автоматизированной принудительной вентиляции.

Для контроля температуры и влажности лучше всего установить термометр и гигрометр.

Температура в летний сезон регулируется при помощи вентиляции. Если же планируется разводить грибы круглый год, то следует позаботиться о дополнительном отоплении.

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнерыВ качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры

Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

Выращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Вешенки

В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.

Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:

Основные ингредиенты (%)Добавки (%)
Для подпиткиДля минерализации
Подсолнечная лузга – 90Соевая мука – 5Тертый мел – 5
Солома пшеницы – 85Молотые стебли гороха или фасоли – 13Тертый мел – 2
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45Отруби – 6Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45Отруби – 8Тертый мел – 2

Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают. После этого их запаривают в кипятке, сушат.

Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.

Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.

Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:

  1. До первых всходов грибам нужна темнота, поэтому прозрачные части теплицы нужно зашторить. Температурный режим соблюдается в диапазоне 20–25 градуса тепла.
  2. Когда в прорезях покажутся белесые нити и маленькие грибки, температуру снижают до 15 градусов. Влажность удерживают так, чтобы показатель не падал ниже 90 процентов.
  3. Созревшие вешенки не срезают – надо вывернуть каждую семейку из почвосмеси.

Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.

Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.

Полезные рекомендации по выращиванию грибов

Опытные садоводы, те, которые занимаются разведением не только цветов, но и грибов, выделяют несколько основных правил для успешного размножения грибницы:

  1. Практически все грибы, кроме шампиньонов, любят затемнённые помещения и совсем не нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому верх теплицы следует затемнить любым удобным способом.
  2. Необходимо создать в теплице сильную влажность. Это оптимальное условие для роста и развития грибницы.
  3. В удобрении особенно нуждается белый гриб и другие сорта, произрастающие в грунте. Для этого, как правило, используют куриный помет, перегной либо навоз.
  4. Грибы плохо устойчивы к перепаду температур, поэтому нельзя допускать возникновения сквозняка в теплице. Материал для теплицы должен быть герметичным и влагонепроницаемым.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца

В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение. Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом

Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве. Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее. Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

  • спорами;
  • мицелием.

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Оборудование для выращивания белых грибов

  • Полив. На этапе роста белые грибы высушивают почву. Для поддержания влажности субстрата на уровне 60–70% применяют капельные системы или ряды установленных над полками форсунок. Вода должна предварительно отстояться и нагреться;
  • Проветривание. Выращивание белых грибов дома в подвале или гараже требует обязательной подачи свежего воздуха. Система состоит из нагнетающих и вытяжных вентиляторов, закрытых фильтрами для защиты от спор и насекомых;
  • Климатические системы. Поскольку температуру воздуха в камере на разных этапах придется не только повышать, но и понижать, необходимо установить отопительные приборы и довольно мощные охладители воздуха (кондиционеры);
  • Регуляторы влажности. Чтобы не развешивать в инкубационном помещении мокрые тряпки и не поливать стены водой, здесь устанавливают ультразвуковые распылители или автоматические генераторы тумана;
  • Освещение. Для стимулирования развития грибов камеру освещают с интенсивностью 180–200 лк при помощи фитоламп, имеющих естественный спектр. Как правило, эти светильники имеют маркировку ДРЛФ, ЛЕЦ, ЛТБЦ или ЛДЦ;
  • Холодильники. Чтобы грибы не пострадали при хранении, их быстро замораживают специальной камере, а затем перекладывают в обычный холодильник. Его ёмкость должна быть рассчитана на 300–400 кг плодов.

Если перечислить все, что понадобится для домашней фермы по выращиванию белых грибов в помещении площадью 45–50 м², получится такая спецификация:

Видео по теме Видео по теме

Оснащение для выращивания белых грибов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Подготовка компоста
Генератор пара56500156500
Бак стерилизации компоста1256001125600
Измельчитель32200132200
Контейнер пластиковый 40 х 60 х 10 см3050015000
Камера инкубации
Стеллаж четырехъярусный23003069000
Охладитель воздуха42000142000
Генератор водяного тумана32600132600
Отопительный котел45600145600
Отопительная труба55120 м6600
Отопительный регистр32001032000
Вентилятор вытяжной3800415200
Фильтр воздушный210048400
Труба воздуховода8002016000
Система освещения
Лампа инсектицидная250025000
Таймер освещения340013400
Лампа дневного света12001012000
Система полива
Бак отстоя воды12000112000
Водяной насос480014800
Капельная лента2400 м800
Запорная арматура400014000
Прочее оборудование
Холодильная камера59500159500
Камера шоковой заморозки67800167800
Садовый инструмент500015000
Ящик грибной351003500
Термогигрометр180023600
Измеритель параметров почвы31200131200
Весы электронные380013800
Автомобиль с изотермическим кузовом38500001385000
Итого:
1098100

Выращивание шампиньонов

Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.

Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.

Приготовление компоста

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

Температурный режим

Происходит это так. В компост, температура которого упала ниже +30 градусов Цельсия, добавляют мицелий. После, готовую смесь засыпают в мешки из полиэтилена или в деревянные ящики и расставляют по теплице.

В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.

В любом случае, вам необходимо также следить за влажностью субстрата, который не должен пересыхать. Но и не переусердствуйте — переливать субстрат нельзя.

Первый урожай

Первый урожай при соблюдении условий выращивания начнет появляться через 14-17 дней. Собирать его необходимо, пока пленочка шляпки шампиньона не раскрылась. Проводите сбор очень аккуратно, чтобы не повредить материнскую грибницу.

Как видите, процесс выращивания грибов в теплице не требует излишних усилий, и может дать отменный результат, даже если вы являетесь новичком в подобном деле. Следуйте всем правилам, прислушивайтесь к советам и учитесь на ошибках, и быть может, выращивание грибов на собственном участке принесет вам не только удовольствие, но и некоторую прибыль.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием, из которого со временем сформируется грибница.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь, но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м.
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см.
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см. При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как вырастить много белых грибов на своем участке (октябрь)

Watch this video on YouTube

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти

Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба

Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

Общие характеристики белого гриба

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий