Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Способы стерилизации банок

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  •  классические;
  •  современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром

Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке

В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке

Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Подготовка банок

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений

Особое внимание обратите на горлышко

Далее убедитесь, что крышки, которые Вы приготовили, будут закрывать банки герметично. Для этого налейте в одну из банок воды, закройте ее крышкой и переверните вверх дном. Вода не должна просачиваться.

Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.

Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.

После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу – их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).

Стерилизация банок в микроволновой печи

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. 
Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.
Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.


Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.
Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.

Стерилизация в духовке

Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.

  • Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
  • Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
  • Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
  • Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.

Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму

В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.

4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3

Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок

Вода должна доходить до плечиков банки.
Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 °С.

Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

8 нетривиальных способов

Разберем основные методы стерильности для закруток на зиму. Давайте договоримся сразу что дома у нас нет автоклава, и мы не работники консервных заводов. А домашние заготовки делает практически каждый, но лишь в разных количествах

Столько стараний и желаний, столько приятных кулинарных ожиданий чтобы в холодное время насладиться своими трудами. Чтобы мы безопасно себя побаловали консервированными угощениями

Для начала все нужно тщательно вымыть проверенным бабушкиным методом – при помощи соды. Хорошо промываем затем выставляем вверх дном на хлопчатобумажное полотенце и даем высохнуть. Лишь после этого приступаем к одному из нижеперечисленных видов стерилизации

Крышки проверяем на предмет ржавчины и деформации. Знающие люди советуют закручивающиеся крышечки при помощи ключа, использовать только 1 раз

Важный момент. Когда мы после стерилизации берем еще горячую банку, то обязательно это делаем при помощи сухого полотенца или хлопковой перчатки. Если ткань будет мокрая, большая вероятность что стекло треснет из-за перепада температур

1. Обработка паром

В широкую не глубокую кастрюлю наливаем водички чуть меньше половины. Доводим до кипения и накрываем металлической сеткой. Расставляем сосуды вверх дном, 15 минут достаточно для литровых банок и 20-25 для двух и трех литровых. Рядом раскладываем и крышечки

Плюсы

  1. За один заход обрабатывается несколько экземпляров
  2. Использовать тару разного размера
  3. Качественная работа

Минусы

  • Вся кухня в пару
  • Относительно долго
  • Не у всех есть такая сетка

2. Со специальной насадкой

Процесс обеззараживания проходит по одной банке затем по одной крышке, время такое же, как и в предыдущем методе

Плюсы

  1. Качественная обработка
  2. Посуда разного размера
  3. Подходит и для того и другого

Минусы

  • Не у всех есть такая насадка
  • Долго потому что по очереди

Часть консервации переварится, если вы приготовили кастрюлю овощей на 6 литров, то целый час ждать они не будут, переварятся

3. В пароварке

В место мантов и овощей загружаем стекло с закрутками. Работаем с открытым аппаратом 15 мин.

Преимущества

  1. Качественно
  2. Без геморроя и относительно быстро
  3. Сразу несколько штук

Недостатки

  • Не у всех есть пароварка
  • Кухня в пару
  • Больше одной большой банки не помещается

4. С помощью чайника

Наливаем в чайник 1/3 воды, доводим до кипения и на 10-15 мин. вешаем на носик баночку

Плюсы

  1. Довольно качественная работа
  2. Посуда разного размера
  3. Относительно удобно

Минусы

  • Долго
  • За 1 раз только 2 шт. одна на носике другая на горлышке
  • Капли стекают на плиту

5. Как при помощи воды

Наливаем половину кастрюли жидкости, ставим или кладем склянки на бок, рядом крышки кипятим 20 мин.

Плюсы

  1. Довольно добротный процесс
  2. В большой кастрюле можно обработать сразу всю посуду за раз
  3. Удобный способ

Минусы

Вероятность уронить обрабатываемый девайс при вынимании

6. В духовке

Выставляем на металлическую сетку в ХОЛОДНУЮ вымытую и высушенную посуду. Прокаливаем при температуре 140 градусов 20 минут. По окончанию дверцу не открываем некоторое время чтобы перепад температуры не треснуло стекло

Плюсы

  1. Наиболее доброкачественная стерильность
  2. Можно сделать большое количество
  3. Тара разного размера
  4. Ну очень удобно

Минусы

Не у всех есть духовка с точным температурным режимом

7. Как в микроволновке

В каждую емкость заливаем по одной столовой ложке воды. Стерилизуем 5 мин. при мощности 700-800 ват

Преимущества

  1. Самый быстрый вариант
  2. Удобно и просто

Недостатки

  • Бывает трескается стекло
  • Больше одной большой банки не влезает
  • Не действует на крышки так как они металлические
  • Не у всех есть микроволновая печь

8. Использование антисептиков

Метод сомнительный, но тем не менее его применяют и остаются даже довольны

Используется марганцовка или хлоргексидин. Наливается в емкость небольшое количество раствора тщательно трясется затем выливается в раковину

Почему они взрываются

Главное для консервации — чистота. Продукты и тара для длительного хранения должны быть стерильными. Промыть их с мылом недостаточно, сколько бы вы ни старались. Даже при малейшем соприкосновении с внешней средой на дне и стенках банок и на крышках могут остаться бактерии.
Попав туда, они начнут активно размножаться даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят.
Образовавшийся внутри газ срывает крышки, а хрупкие стеклянные банки лопаются и «взрываются». Если процесс запущен, никакой холод кладовой урожай уже не спасет.
Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали вас всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут не портиться месяцами.

Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует либо пар, либо кипяток

Но прежде чем выбрать подходящий, следует навести порядок в кухонном шкафу.
Важно
Помните, что взорвавшаяся банка с заготовкой — половина беды. Гораздо опаснее ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения

Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.

Предварительная подготовка к процессу

Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.

О герметичности банок

Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.

В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Крышка крышке рознь ФОТО: koffkindom.ru

Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума ФОТО: metalprint-ua.com

Моем банки правильно

Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.

Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.

На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Вымытые баночки ждут своего часа ФОТО: kinkong.ru

Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло ФОТО: kinkong.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий