Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Лучшие урожайные сорта

Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.

Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности

СортСозреваниеОписание
«Дека»21-25 сутокПлоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м.
«Селеста F1»19-25 сутокРедиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м.
«Чемпион»23-31 деньКорнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м.
«Первенец F1»17-19 днейГибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра.
«Краса»23-25 сутокСорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов.

Особенности выращивания редиса в теплице

Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.

Несколько разновидностей сортов редиса

Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра. Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, – лишь в марте-апреле. Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.

Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост – 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

Сеют семена в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 сантиметра. Температура до появления всходов должна держаться на уровне 16-18 °С. После того, как всходы массово проклюнулись, ее снижают на 3-4 дня до 6-8°С путем усиленной вентиляции. Это делается, чтобы всходы сильно не вытянулись. Позже нужно поддерживать такие температурные параметры: при солнечной погоде днем – 18-20°С, при пасмурной – 12-15°С, ночью – 8-10°С.

После каждого полива нужно хорошо проветривать культивационное сооружение, чтобы снизить влажность воздуха, иначе сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поливы сочетаются с подкормкой: ее делают 1-2 раза, преимущественно азотными удобрениями (на 1 кв. м – 20-30 грамм мочевины).

Подкормка редиса древесной золой

Лучшие ранние сорта редиса

  • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • «Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» – слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Самые интересные

Голландские сорта

Селекционеры из Голландии каждый год разрабатывают новые сорта корнеплодов. На настоящий момент самыми удачными из них признаны:

  • Редис Дабел F1 – дает крупные корнеплоды всего за 18 дней. Сорт не боится пониженных температур, не трескается и не стрелкуется. Допускается загущенный посев. Овощ имеет хороший вкус.
  • Хелро – разработан специально для тепличной посадки. Выдерживает влажный воздух, недостаток освещения и не дрябнет.
  • Сора – ранний вид, готов к потреблению через 20-22 суток. Устойчив к изменениям погодных условий, не образует пустот. Плоды красные, слегка острые на вкус.

Сорта отечественной селекции

Отечественные агротехники создают сорта, адаптированные под российский климат. Самыми известными представителями ассортимента являются:

  • Редис Любава – цилиндрический корнеплод с красным оттенком кожуры и белым концом. Урожай убирают через 18-22 дня после посадки. Имеет средние значения урожайности, яркий вкус без остроты и сочную мякоть.
  • Меркадо – раннеспелый сорт, который хорошо переносит морозы. Форма плода – круглая, окраска – красноватая. Средний вес 22-25 г. Обладает выразительным вкусом.
  • Октава – белый сорт редиски. Товарная ценность – высокая, имеет острый привкус и нежную мякоть. Требователен к поливу.

Устойчивые к стрелкованию

Подходят для круглогодичного выращивания и не уходят в стрелку нижеперечисленные виды редиски:

  • Тарзан F1 – нестрелкующийся гибрид с высокой урожайностью. Вкусный, набирает массу до 35 г, устойчив к цветкованию.
  • Дуро краснодарское – имеет хорошие показатели всхожести. Неприхотлив, произрастает повсеместно. Показатель урожайности – до 2,5 кг/м². Культивируется в любом виде грунта.
  • Престо – сорт с ранними сроками созревания. Резистентен к заморозкам, вредителям, стрелкованию. Дает корнеплоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Не горчит, содержит мало калорий.

Устойчивые к заморозкам

Для отечественного климата отличным вариантом являются виды с врожденной устойчивостью к заморозкам. Лучшими из них были признаны:

  • Редис Меркадо – имеет хорошие показатели всхожести и ненавязчивый сладкий вкус. Не стрелкуется и не растрескивается. Подходит для ранней высадки.
  • Снегирек – теневыносливый и холодостойкий вид. Относится к раннеспелым сортам, имеет круглую форму, красно-розовый оттенок и белый хвостик. Лучше употреблять в сыром виде.
  • Силезия – высокоурожайный редис. Имеет удлиненную форму и малиновый цвет плода. Рано созревает, не чувствителен к перепадам температур.

С оригинальным цветом плодов

Кроме классических красных и розовых оттенков корнеплода, существуют и цветные варианты. Из них самыми известными считаются:

  • Редис Моховский – имеет плоды снежно-белого цвета. Форма круглая, ботва средней длины. Масса корнеплодов достигает 25 г. Овощ очень сочный, вкусный, с остротой.
  • Виолетта – сорт красивого фиолетового цвета. Среднеурожайный сорт, устойчив к дряблению. Средний вес плода – 20 г. Мякоть белого оттенка, нежно-сочная, в меру острая.
  • Гелиос – желтый, как солнце. Имеет форму шара, неприхотлив. Имеет средние сроки вызревания. Мякоть нежная, сладковато-острая.

Сорта круглого редиса

Популярными среди круглых сортов редиски считаются:

  • Кармен – созревает в среднем за 20 дней. Не требователен, имеет хорошие показатели урожайности.
  • Селеста – гибрид с хорошими вкусовыми характеристиками. Предназначен для культивации в защищенном грунте.
  • Глобус – классический сорт. Быстро созревает, обладает мягким, свежим вкусом. Широко распространен по территории России.

С удлиненной формой плодов

Длинноплодные овощи лучше хранятся и полюбились дачникам за крупные размеры.

  • Редис Красный Великан – имеет средние сроки вегетации, набирает массу до 80 г и вырастает в длину до 10-15 см.
  • Ледяная сосулька — позднеспелый редис белого цвета, длиной до 15 см.
  • Французский завтрак – пригоден в пищу уже через 22 дня, длина корнеплода составляет от 5 до 15 см.

Вредители и заболевания

Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых — перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
  2. Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.

Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
  5. Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.

Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.

Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

Особенности выращивания и ухода:

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются

При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?

Необходимые условия

Для того, чтобы урожай редиса был не только большим, но и качественным, при его выращивании необходимо создать определённые условия в теплице. Сажать редис лучше в супесчаную или лёгкую суглинистую почву.

В начальный период вегетации редису нужна температура около 10°С, а вот в период развития корнеплода оптимальная температура – 16-18°С. За освещённостью тоже необходимо следить. При нехватке света и загущенности всходов более интенсивно начнут разрастаться побеги, а корнеплод отстанет в развитии.

Особое внимание надо уделить влажности почвы и воздуха – именно от них зависят вкусовые качества редиса. Почва должна быть постоянно влажной – даже небольшие перерывы в поливе могут привести к растрескиванию корнеплода, а сухой воздух приведёт к пористости и потери сочности у мякоти

При выращивании редиса следует соблюдать севооборот. Предшественниками редиса должны быть огурцы или томаты, а вот после капусты его высевать не следует.

Внимание!

Почву под посадку редиса необходимо менять каждый год для избежания накопления в ней вредоносных бактерий и спор.

Подготовка почвы

Почву готовят осенью. Её полностью очищают от остатков предыдущего урожая, а в случае истощённости даже меняют верхний слой. Для удобрения используют перегной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Почву перекапывают плоскорезом. Весной, перед посадкой семян, её рыхлят и выравнивают граблями.

Дезинфекция укрытия

Теплицу лучше подготовить осенью, сразу после уборки урожая. Для этого все конструкционные элементы тщательно моют и дезинфицируют слабым раствором хлорки. Весной тщательно промывают мыльным раствором поликарбонат.

Правильная подготовка семян

  1. Сначала семена необходимо откалибровать. Выбирают самые крупные семена (диаметр – 2-3 мм).
  2. После этого их в течение 12-ти часов замачивают в настое древесной золы, а затем проращивают. На блюдце наливают немного воды и кладут мокрый сложенный вдвое кусок марли. На нём аккуратно раскладывают отобранные семена редиса и нарывают вторым куском марли, смоченным в воде.
  3. Блюдце ставят в тёплое затенённое место. Через 1-2 дня семена прорастут.

Проращивая семена, выясняют жизнеспособность купленного семенного материала.

Схема и технология посадки

  1. В разрыхленной, выравненной и хорошо увлажнённой почве делают неглубокие бороздки или рядки лунок. Между рядками или бороздками должно быть расстояние не менее 15 см, а между лунками в рядке – 5 см.
  2. В бороздки с интервалом в 5 см или в лунки аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся росточки, выкладывают семена.
  3. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы – в 1-1,5 см – и, немного уплотнив, поливают.

Совет

Сделать лунки для семян можно с помощью бумажной решётки из-под яиц.

Первичный

Если в теплице достаточно тепло, первые всходы появятся на 4-5 день. Для нормального роста сеянцев влажность почвы должна быть 70-75%.

Внимание!Недостаток влаги приведёт к чрезмерной горечи корнеплодов. Ознакомьтесь с подробной статьей о поливе редиски в теплице.. Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте

Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см

Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте. Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см.

После каждого полива почву надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему всходов, и убирать появившиеся сорняки. Рыхление улучшает аэрацию почвы и способствует росту корнеплода.

Последующий

Как только на сеянцах появятся первые 2 настоящих листочка, всходы необходимо проредить. Расстояние между всходами должно быть около 5 см, а у сортов с крупным корнеплодом – не менее 7 см. Удаляются самые слабые росточки.

В этот период необходимо сделать подкормку. Каких веществ не хватает в почве, можно определить по внешнему виду растения.

  • Если зелень бурно развивается, а корнеплоды остаются мелкими, в почву необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Если всходы слабенькие, а у листочков бледный окрас, необходимо внесение удобрений, содержащих азот.

Внимание!

Чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений ослабит развитие корнеплода и приведёт к появлению стрелок. Вот статья о подкормке редиса в теплице на всех этапах роста.

Особенности выращивания

Для максимально успешного выращивания редиски в теплице необходимо соблюдать два основных условия: влажность почвы и температурный режим. За весь период вегетации редиса температура корректируется несколько раз. В течение 2–3 дней после того, как семена сажают в грунт, температуру поддерживают на уровне +15–18 °C. После появления всходов градус понижают до +8–10 °C, чтобы молодые ростки не вытянулись. Когда ботва отрастет, температуру снова повышают до +15–20 °C – такие условия необходимы для формирования корнеплодов.

Поскольку для роста редиски нужна влажная почва, то поливам уделяется особе внимание. Пока не появятся всходы поливать редиску нужно ежедневно, а затем можно перейти на режим 1 раз в 2–3 дня. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как от недостатка влаги корнеплоды грубеют, а если после засухи грядку обильно полить – они потрескаются

После полива теплицу следует проветрить – высокий уровень влажности воздуха способствует развитию грибковых болезней. Также проветривать теплицу нужно при температуре выше +20–22 °C

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как от недостатка влаги корнеплоды грубеют, а если после засухи грядку обильно полить – они потрескаются. После полива теплицу следует проветрить – высокий уровень влажности воздуха способствует развитию грибковых болезней. Также проветривать теплицу нужно при температуре выше +20–22 °C.

Световой день для редиски должен составлять примерно 12 часов. Если культуру приходится сажать зимой, то необходимо подумать о дополнительной подсветке. Также, выращивая зимнюю редиску, следует позаботиться об отоплении теплицы. Подкармливают растения только в том случае, если почва истощена непрерывным выращиванием ранних овощей. Поскольку тепличную редиску сажают в тот же грунт, что в огороде, то неудивительно, что иногда она болеет. Для профилактики грибковых болезней растения нужно время от времени опрыскивать раствором золы и мыла в пропорции 1 стакан золы, 50 г мыла/10 л воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2

Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок

Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3

Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий