Точилки для ножей своими руками

Особенности заточки ножей

При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.

Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:

  • от 10 до 15 градусов – для медицинского скальпеля или опасной бритвы;
  • от 15 до 20 градусов – для бытовых ножей, используемых для резки хлебных изделий, овощей или фруктов;
  • от 20 до 25 градусов – для ножей многофункционального использования для резки разнообразных продуктов;
  • от 25 до 30 градусов – для надежных спутников охотников и туристов в дальних походах;
  • от 30 до 40 градусов – для резки материалов, отличающихся особой твердостью.

Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение

Точило для ножниц

С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°. Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны. Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.

Процесс ведется в таком порядке:

  1. Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
  2. С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
  3. Используя мелкий брусок, осуществляется доводка.

Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.

Советуем почитать: Самодельный трубогиб для профильной трубы

Ручные и механические

MYVIT 4-in-1 – многофункциональная ручная точилка

По своей конструкции эта модель почти не отличается от большинства точилок, в обилии представленных в хозмагах или на том же Алиэкспресс. Она имеет корпус-ручку, упирающийся в стол и 3 паза с парными пластинами для заточки ножей под разным углом. Только зигзагообразное отверстие под ножницы выделяет Myvit на фоне аналогов, да еще качество ее изготовления.

  • Возможность заточки ножей разного назначения под нужными углами;
  • Одна из пар пластин имеет долговечное алмазное напыление;
  • Потенциально большой ресурс – даже «простые» рабочие поверхности во втором и третьем гнездах нескоро сточатся;
  • Подходит для заточки ножниц;
  • Нескользящие накладки на пятках и ручке точилки;
  • Продается в 9 разных цветах.

Легкий пластиковый корпус – единственное слабое звено во всей конструкции.

FINDKING Brand Two Stages MDQ001 – «дамский» вариант

Миниатюрная ножеточка с двумя пазами особенно нравится женщинам: она компактная, легкая и не заставляет выбирать угол заточки. А еще для работы на ней не приходится прилагать никаких усилий.Рабочие пластины в гнездах отличаются и по материалу изготовления, и внешне: металлические служат для грубой заточки, а керамические валики с мелким зерном – для доводки лезвия.

  • Компактный корпус легко удерживать двумя пальцами;
  • Резиновые накладки на подошве не дают точилке скользить по столу;
  • Затачивает лезвия быстро и качественно;
  • Металлические пластины идут с алмазным напылением и долго не стачиваются;
  • Подходит для заточки ножниц;
  • На удивление крепкая и долговечная штучка – корпус из ABS-пластика сломать будет трудно.

Как и у большинства других ручных точилок, здесь нет возможности изменить угол заточки.

RUIXIN Pro III – механическая точилка для толстых ножей и инструмента

Клон популярной американской точилки, конечно, не может равняться с ней по качеству изготовления. Так что будьте готовы к необходимости небольшой доработки конструкции или просто смиритесь с ее маленькими недостатками – на функциональность устройства они не повлияют.

Прелесть этой модели в том, что вы можете изменять угол наклона лезвия и его заточки для получения идеального результата на ножах с любой формой кромки.

  • Возможность установки камней разной зернистости (4 бруска уже идут в комплекте);
  • Металлическая станина жестче и надежнее по сравнению с предыдущими модификациями из пластика;
  • Удобная замена камней благодаря подпружиненному держателю;
  • Грамотная конструкция рабочей рукоятки, исключающая риск порезаться о затачиваемое лезвие;
  • В обновленной версии Ruixin есть зажим для обуха ножа – он подойдет для клинков толщиной 2-3 мм;
  • При заточке на лезвиях не остаются заусенцы;
  • Подходит для обработки кромок столярного инструмента, ножниц и пр.

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

RISAM SHARP — электрическая

Хорошая электрическая ножеточка из Китая, которая позволит избежать необходимости ручного затачивания ножей. Благодаря двухэтапной системе, лезвия, заточенные в данном устройстве, получаются невероятно острыми и сохраняют остроту на протяжении достаточно долгого времени. Устройство не требует дополнительных настроек, так как угол заточки предустановлен. RISAM SHARP позволяет затачивать как металлические ножи, так и керамические – результат будет одинаково хорошим. Сама по себе ножеточка изготовлена из ударостойких материалов, благодаря чему ей не страшны падения. Для более точной заточки использовать лучше сухие ножи, так что перед помещением их в ножеточку, лучше лезвия протереть, чтобы достичь не только более аккуратного результата, но и обеспечить более безопасную работу. В общем, отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом перестать затачивать лезвия вручную.

TEUMI Q2C0189

Идеальный вариант для тех, кто хочет по небольшой цене получить устройство, которое будет качественно и быстро затачивать ножи. Имеет мощный моторчик, благодаря чему лезвия затачиваются за пару минут. Подходит как для металлических, так и для керамических лезвий. Угол заточки предустановлен, что позволяет не мучиться с дополнительными настройками. В процессе работы устройство не издаёт лишнего шума и не вибрирует, благодаря чему процесс заточки происходит в безопасных и комфортных условиях. Для более качественной заточки перед использованием данного устройства лезвие лучше насухо протереть, тогда заточка произойдёт быстрее, и нож в итоге окажется более острым. В общем, TEUMI Q2C0189 является практически идеальным вариантом по соотношению цена/качество, который можно найти на алиэкспресс.

ELETURE SAIM FSDA

Очень качественное китайское точильное устройство, которое способно затачивать ножи самых разных видов. Корпус изготовлен из прочных и качественных материалов, поэтому можно не сомневаться, что изделие прослужит долго и не сломается. Для качественной заточки лезвия лучше высушивать, однако данная модель способна затачивать даже влажные. Угол наклона здесь предустановлен, мучиться и настраивать электроточилку не требуется. Благодаря специальным точильным дискам, можно заточить не только обычные ножи, но и зазубренные, что является несомненным преимуществам по отношению к другим точилкам данного ценового сегмента. Кроме того, ELETURE SAIM FSDA способно заточить даже те лезвия, на которых есть небольшие деформации. Таким образом, эта ножеточка за небольшую цену предоставляет довольно широкий функционал, что добавляет ещё больше причин её купить.

BEEMSK Professional

Эта модель позволяет затачивать любые лезвия из керамики или металла, из мягкого металла или более твёрдого: BEEMSK Professional справится со всем. Благодаря использованию трёхэтапной системы, где сначала лезвие подвергается более грубой обработке, затем чистой и в конце шлифовке, на выходе оно становится невероятно острым. Точилка изготовлена из прочных и качественных материалов, что позволяет не сомневаться в её долговечности и большом сроке службы. Во время работы она не гудит и не вибрирует, позволяя производить затачивание ножа в безопасных и комфортных условиях. Затачивать лучше сухой нож, чтобы процесс происходил быстрее, а лезвие было в итоге более острым. Для более удобного пользования, угол наклона заранее предустановлен. Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что BEEMSK Professional в своей ценовой категории является одним из наиболее выгодных вариантов для женщины на кухне.

Nuoten

Ещё одна китайская модель, во многом не уступающая европейским аналогам. Предустановленный угол заточки делает процесс более приятным и простым. Корпус прочный, не скользит на гладкой поверхности. Хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но уже устал точить ножи на точильном камне.

Особенность заточки ножей

Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.

Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.

Они заключаются в следующем:

  • Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
  • Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
  • Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
  • Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.

Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.

Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.

К ним относят:

  • Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
  • Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
  • Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Как наточить нож рубанка

Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.

Что усложняет работу заточной тележки

О высоте корпуса

Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.

Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.

Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.

О ширине расстояния между колёсами

Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.

Я по возможности уменьшил расстояние между шарикоподшипниками, и они стали помещаться на самодельном точильном камне, сделанном мною из керамической плитки. С его помощью удобно осуществлять доводку режущей кромки после ее правки на крупнозернистой шкурке.

Другие рекомендации

Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:

  1. нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
  2. средней прямоугольной;
  3. верхней из закрепленной крепежной пластины.

Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.

Технология заточки

В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении

Надо обратить внимание на:

  • плотность и равномерность прилегания поверхностей;
  • строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
  • отсутствие препятствий на пути колес.

Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.

У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.

Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.

Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.

Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.

Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия

Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.

Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.

О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».

https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s

Полезные товары

  • Спальный мешок
  • Цифровой штангенциркуль
  • Лазерный нивелир на 3 режима работы

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

Советуем почитать: Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской

Простейшие заточные приспособления

Прежде чем приступать к самостоятельной заточке сверла (даже с использованием простейших приспособлений), следует хорошо изучить устройство и геометрические параметры его режущей части.

Одним из простейших приспособлений, при помощи которого заточка сверла может быть выполнена достаточно качественно, является зажим, называемый «Стриж». Чтобы заточить сверло при помощи такого зажима, вам потребуется само приспособление и точильный станок, оснащенный надежным подручником.

Схема приспособления

Процесс заточки сверла с применением зажима «Стриж» выглядит следующим образом.

Инструмент фиксируется в зажиме под углом, под которым должны располагаться режущие кромки.
Уперев приспособление к подручнику точильного станка, его вместе с зафиксированным сверлом начинают медленно подводить к рабочей поверхности вращающегося абразивного круга

При этом важно контролировать, чтобы угол, под которым затачивается режущая кромка, оставался всегда постоянным.
Сформировав режущие грани сверла, переходят к обработке его задней поверхности (затыловке), при этом не меняя угла заточки.

Заточка сверла с помощью приспособления-держателя

При использовании такого приспособления, предполагающем, что углы выполняемой заточки контролируются визуально, следует обязательно применять шаблон, чтобы проверять правильность осуществления процедуры.

Успешное использование такого приспособления для заточки сверл подразумевает наличие определенных навыков, которые лучше получить, потренировавшись на бракованных инструментах.

Приступая к самостоятельной заточке сверл, какое бы приспособление или оборудование вы ни использовали, следует также познакомиться со специальными таблицами, в которых содержится информация о геометрических параметрах сверл, используемых для обработки различных материалов.

Таблица 1. Углы заточек сверл для различных материалов

Применять такое простейшее устройство для заточки сверл, каким является зажим «Стриж», целесообразно в тех случаях, когда необходимость в выполнении такой процедуры возникает не слишком часто и к качеству сверления не предъявляются слишком высокие требования. В тех же случаях, когда затачивать инструмент приходится достаточно часто, а точность такой процедуры очень важна, лучше использовать специальный точильный станок для сверл, который можно приобрести или изготовить своими руками.

Правила заточки ножей своими руками

Пользоваться тупыми ножами небезопасно, поэтому при затуплении лезвия следует произвести его заточку

Важно, чтобы при заточке режущий инструмент располагался строго перпендикулярно направлению бруска, а также затачивать нож нужно под одним и тем же углом вдоль всего лезвия

Большинство кухонных режущих инструментов имеют заводскую заточку от 20 до 25 градусов. При заточке для бытовых нужд этот угол можно незначительно уменьшать примерно до 15 градусов, что увеличит его режущие свойства. Обработку нужно начинать выполнять с начала лезвия, для контроля угла заточки и качества можно закрасить обрабатываемую часть лезвия маркером. Так как в процессе пользования он изнашивается неодинаково, при выполнении заточки следует ориентироваться на самую тупую часть лезвия.

Все мы сталкивались с ситуацией, когда нет желания или возможности покупать специальный прибор для профессиональной заточки ножей либо обращаться за помощью к мастеру. Есть отличный выход — собственноручная сборка для заточки ножей. Для более безопасной и качественной заточки, используйте её строго по назначению. Плюс в том, что вы можете самостоятельно выбрать режим и уровень сложности, это позволит быстро и качественно добиться необходимого результата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий