Устройство и преимущества специальной посуды
С покупкой индукционной плиты всплыли нюансы с посудой. Выигрышным вариантом в этом случае являются специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно к плитам и принципу их действия. У них есть ряд особенностей, которых нет в повседневной посуде. Продукты разработаны таким образом, чтобы экономить электроэнергию во время приготовления.
Ферромагнитное дно и его особенности
Одна из главных особенностей специальных горшков — ферромагнитное дно. Хорошо намагничивает. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность инкапсулируется и оплавляется.
Конструкция герметизированного дна состоит из слоев различных металлов. Материал поверхности: нержавеющая сталь. Он отлично подходит для индукционной техники и обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла алюминиевая платина помещается внутрь герметичной конструкции. В более дорогие модели производители также добавляют медный диск, который действует как ускоритель процесса.
Есть варианты с утюгом или воздушной прослойкой. Последний дизайн применяется к различным материалам и отличается превосходным качеством.
Слияние — более простой и дешевый метод. К днищу методом литья приваривают не более 3-х слоев плит. В экономических моделях может быть 2 мяча.
Важна ровная поверхность
Не менее важной особенностью контейнеров является ровность поверхности. Посуда для индукционных конфорок должна иметь плоское дно без сколов, провисаний и канавок
Он должен плотно прилегать к стеклокерамике. Без плотного контакта плита не будет работать на полную мощность, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время приготовления и, как следствие, потребление электроэнергии.
У качественного оборудования должно быть плоское дно с диаметром, соответствующим размеру горелки. Есть модели тарелок с функцией Flexlnduction. Это позволяет изменять размер горелки и адаптировать их непосредственно к емкости, размещенной вверху. Эта функция упрощает выбор кухонной утвари и избавляет от необходимости придерживаться прозрачных рамок.
Как маркируют специальную посуду
Чтобы быстро определить, какие кастрюли или сковороды подходят для использования на индукционной плите, производители не наносят на посуду специальной маркировки. Знак индукции имеет вид изображения, схематично изображающего петли или зигзаги, имеется надпись «индукция».
Рейтинг ферромагнитной посуды
Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.
Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли
Забота о здоровье (Kochstar)
Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.
Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.
Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)
Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.
Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.
Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.
Доступность (Zanussi)
Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.
Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.
Оригинальный дизайн (Staub)
Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.
Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.
Благородный внешний вид (Kitchen Aid)
Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:
- Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
- Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
- Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.
Инновации и полезные нюансы (Fissler)
Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.
Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.
Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.
Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.
Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд
Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.
Почему не всякая посуда подходит для индукции
Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:
- рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
- в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
- тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.
Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.
Маркировка индукционной посуды
Выбор размеров
Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.
Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.
Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.
Обзор производителей
Составляя рейтинг лучших производителей, нужно перечислить тройку лидеров, репутация которых не вызывает никаких сомнений.
Немецкий производитель компания «Fissler» выпускает продукцию премиум-класса, которая сегодня продаётся во всех частях света, и пользуется популярностью там, где умеют ценить высокое качество и современные инновационные разработки. Производители тщательно разрабатывают стиль коллекций, продумывают дизайн, осуществляют строгий контроль над качеством выпускаемых изделий. Вот почему продукция немецких производителей демонстрирует лучшие технические показатели. Они – не единственные преимущества выбора. Вся посуда производится исключительно из стекла и металла, каждая линейка – презентация усовершенствованных изделий. На изделиях есть мерная шкала, удобные ручки, которые не плавятся в духовом шкафу при высоких температурах.
Набор посуды с индукционным дном Tefal
Ещё одним лидером производителей посуды является французская компания «Tefal». Именно она впервые предложила миру испытать все преимущества посуды с антипригарным покрытием. В линейке есть разная кухонная утварь, для индукционных плит была разработана коллекция алюминиевых кастрюль, сковородок, сотейников со стальным дном. Они не вызывают никаких нареканий. Главное преимущество выбора описываемого бренда – интересный дизайн. Именно на него делает ставку производитель, разрабатывая новые коллекции описываемых изделий.
Замыкает тройку лидеров крупных производителей посуды с магнитным полем немецкая компания «Woll». Она производит невероятно большое количество алюминиевых сковородок высокого качества, есть среди них изделия разных размеров большого диаметра. Ещё одну часть ассортимента занимают наборы кастрюль, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют запоминающийся внешний вид и высокий функционал, преимущества которого выявляются в процесс эксплуатации описываемой утвари.
Тройка лидеров объединяет производителей, выпускающих дорогую посуду. Потребителю со средним бюджетом будет трудно приобрести подобный набор
Если есть желание сэкономить, но обновить кухонную утварь после покупки индукционной плиты, нужно обращать внимание на продукцию отечественного производителя. Торговая марка «Гурман», предлагает широкую коллекцию кастрюль и сковородок из нержавеющей стали
Бренды «Vitross», «ЛМЗ» выпускают изделия из подходящего материала. Их поверхность покрывает прочная эмаль, в составе дна есть ферромагнитные сплавы
Выбирая из представленного ассортимента понравившуюся утварь, важно помнить о том, что дно у кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным
Устройство и преимущества специальной посуды
Покупка специальных емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, прежде чем отправляться за покупками, необходимо изучить основные характеристики посуды.
Особенности ферромагнитного дна
Многослойное дно состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему еда готовится быстрее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном дне в центре размещают блины из кованого или литого алюминия. Они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло. С внешней стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высокой магнитной проницаемостью.
Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь путем штамповки. В более дешевых линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – не менее 3 слоев.
Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях практически из любых материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.
Значение ровной поверхности
Дно – главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Чем оно ровнее, тем равномернее прогреется посуда, меньше будут перепады температуры и эффективнее пойдет процесс приготовления. Не покупайте посуду со слишком тонким дном – оно со временем деформируется. Подходящий материал – цельнометаллический.
Встроенный литой диск – оптимальный вариант: он идеально прилегает к плите, не позволяет энергии тратиться впустую, не деформируется при частом использовании. Казаны, котелки и прочие емкости, дно которых закруглено, для индукционной плиты не подходят.
Средство “превращения” любой посуды в индукционную
Производители разработали магнитный адаптер, позволяющий использовать любую посуду: керамическую, медную, стеклянную. Он представляет собой магнитный диск с удобной ручкой. Его толщина – 3-6 мм, диаметр может быть любым (подбирайте по размеру конфорки). Тонкий адаптер стоит дешевле, чем толстый. Ручку делают из материала, который не нагревается и позволяет обойтись без прихватки.
Мыть адаптер можно как вручную, так и в посудомоечной машине (если есть прямое указание производителя).
Лучшие производители
Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.
К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.
Правила эксплуатации
- Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
- Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
- Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
- Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
- Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.
Выбор индукционной сковородки
Сковорода – один из самых нужных предметов кухонного обихода. От ее характеристик зависят вкус и качество приготовленных блюд. При выборе сковороды необходимо учитывать множество нюансов – размер, форму, материал изготовления, качество внешнего и внутреннего покрытия, наличие крышки, съемной ручки, тип плиты, на которой она будет использоваться.
В моделях для индукционной техники необходимо обратить внимание на характеристики дна. Основание должно быть идеально ровным, хорошо прилегающим к поверхности плиты, иметь достаточную толщину – не менее 2 мм и обладать ферромагнитными свойствами
Индукционные сковороды производят с многослойным капсулированным или вплавленным основанием. Для повышения эффективности посуды — ускоренного нагрева и экономии электроэнергии, слои выполняют из разных видов металла. Сначала идет сталь, обладающая отличной магнитопроницаемостью. Для внутренних слоев выбирают алюминий, медь, железо благодаря их способности нагреваться за минимальное время и хорошо распределять тепло.
Производители предлагают всевозможные виды сковород для индукционных плит.
Сковорода гриль – советы по выбору
Главное достоинство сковороды гриль в том, что она позволяет сократить количество жира, сделать еду менее калорийной и вредной. Перед использованием ее нужно лишь слегка смазать маслом и этого будет достаточно. Лишний жир из курицы или свинины стекает в желобки на дне гриля. Из них же поднимается горячий пар, за счет чего происходит быстрое приготовление пищи. Благодаря рифленой поверхности на продуктах остаются аппетитные полосы или сеточка.
Сковорода-гриль может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Наиболее практична в использовании квадратная – в ней удобно размещаются мясные стейки, рыба, котлеты. Можно обжаривать сразу четыре стейка или отбивных. Но как мы знаем, посуда такой формы не подходит для круглых индукционных конфорок. Выступающие части не нагреваются, поэтому равномерно приготовить продукты не получится.
Производители решили проблему просто – к квадратной посуде приделали круглое индукционное дно. Оно идеально прилегает к поверхности плиты и прогреваясь, передает тепло остальным участкам посуды. Равномерность его распределения достигается за счет использования сочетаний определенных материалов.
Блинная сковорода
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается особой формой. Она снабжена толстым дном, низкими, зачастую скошенными бортиками – достаточно слегка наклонить такую посуду и блин сам соскользнет на тарелку. Для индукционной варочной поверхности подойдут модели, снабженные специальным магнитным дном.
Лучший вариант такой сковородки – алюминиевая с антипригарным напылением. Она быстро нагревается, легко моется. Благодаря небольшому весу такая посуда весьма удобна в использовании. Чаще изделия имеют круглую форму, а их диаметр составляет 20-25 см. На такой сковородке получаются блинчики оптимальной формы и размера. Равномерно прогретое дно позволяет качественно их обжаривать. Для поклонников фаршированных блинов подойдут квадратные варианты.
Индукционный вок
Вок – сковорода в форме полусферы. В ней обжаривают продукты на сильном огне с постоянным помешиванием. Индукционный вариант этой посуды имеет больший диаметр, нежели стандартный. Форма дна также отличается. Необходимо, чтобы оно было максимально ровным, что, разумеется, исключено в традиционной версии. Для приверженцев оригинальной формы выпускают специальные плиты с впадинами под круглое дно. Но для обычной гладкой поверхности нужны модели с плоским индукционным основанием.
Жаровни и утятницы для индукционной плиты
Современные жаровни и утятницы представляют собой глубокие сковороды из алюминия или чугуна. Они снабжены крышкой и литыми ручками, которые подходят для использования в разогретой духовке
У них достаточно толстые стенки, что важно при тушении продуктов. Эти виды кухонного оснащения отличаются друг от друга лишь формой
У утятницы она более вытянутая, овальная. Посуда подходит для индукционной плиты, если снабжена специальным донышком в виде круглого диска. Если крышку утятницы предполагается использовать в качестве неглубокой формы или сковороды, ее также оснащают ферромагнитным блином.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами
Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
- Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
- Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
- Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
- Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Сковороды для индукционных плит
Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый
Материал — кованый алюминий, высота стенок — 50 мм, толщина — 4,5 мм. В центре расположен круг – индикатор нагрева. Титановое, шероховатое покрытие. Ручка из карболита, несъемная. При правильной эксплуатации (мыть, когда остынет, пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой) изделие прослужит не один год.
Производитель бренда: Франция.
Цена: от 2700 руб.
Сковорода Tefal Hard Titanium
Достоинства:
- Титановое покрытие;
- Индикаторный круг;
- Удобная ручка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Frybest Bordo-F28I – высокое качество
Алюминиевая сковорода покрыта керамическим антипригарным слоем XTREMA – это новейшая нанотехнология с применением натуральных материалов: камень и песок. Антипригарное свойство в 2 раза превосходит прошлое поколение, и теплостойкость увеличена в 9,3 раза. Дно: 4,5 мм, высота стенок: 55 мм.
Страна: Южная Корея.
Стоимость: от 6000 руб.
Frybest Bordo-F28I
Достоинства:
- Высокое качество;
- Керамическое покрытие;
- Толстое дно.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие
Сковорода чешского производителя сделана из литого алюминия с антипригарным 5-ти слойным покрытием Pfluon на основе гранита, не содержащее никаких вредных веществ, является прочным, износостойким.
Покрытие находится на внешней и внутренней стороне, оно способно предотвращать образование нагара. Можно использовать металлическую лопатку. Ручка у сковороды бакелитовая, не нагревается.
Страна: Чехия (есть китайский вариант).
Цена: от 2800 руб.
Nadoba Mineralica 728416
Достоинства:
- Прочное покрытие;
- Толстое дно;
- Удобная ручка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки
Отличная сковорода немецкой фирмы. Она выполнена из литого алюминия с покрытием: дно — 5 мм, стенки — 2 мм
Следует обратить внимание на интересную ручку с магнитным доводчиком и кнопкой с помощью, которой ручка может быть отсоединена, а сковороду можно поставить в духовку для запекания
Страна: Германия.
Цена: 28 мм от 2690 руб.
Rondell Urban RDA-882
Достоинства:
- Качество;
- Прочное покрытие;
- Цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество
Российская компания Нева Металл Посуда (НМП) выпускает отличного качества сковороды, в том числе и для индукционной плиты. Изделие выполнено из литого алюминия, имеет помер-керамическое покрытие. Благодаря использованию технологии «Full Induction» вся поверхность сковороды обладает магнитопроводящим свойством, в результате поверхность разогревается за 70 секунд. Сковорода оборудована съемной ручкой.
Страна: Россия.
Цена: 4250 руб.
коворода «Ферра Индукция», Ø28
Достоинства:
- Качественная;
- Съемная ручка;
- Толстое дно 6 мм;
- Гарантия 3 года.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Нет крышки;
- Стоимость.
class=’s-article__points-list’>
Материалы
На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.
Чугун
Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит
Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности
Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.
Эмалированная посуда
Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду
И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа
Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.
Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.
Медь
Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.
Нержавеющая сталь
Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.
Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.
Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.
Керамика
В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.
Алюминий
Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.
Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.
Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.
Как работает индукционная варочная панель
При использовании такой плиты возникает довольно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если вы позаботитесь об этом, то поймете, что это существенно отличается от того, к чему мы привыкли. Обычно отопление осуществляется с помощью специального специального источника тепла, которым может быть как огонь, так и электрическая плита. После этого все тепло от источника уходит на посуду, а от посуды — на еду.
Пластина контактирует только с дном используемой емкости, риск ожога на ее поверхности минимален.
В этой технологии все происходит немного иначе. Это связано с отсутствием того же источника тепла. Под панелью есть специальные катушки, которые не нагреваются после прохождения через них электрического тока. Возникает вопрос, в чем причина этого? И это связано с тем, что вокруг соседние предметы из ферромагнитных материалов создают электромагнитное поле, из которого создаются вихревые потоки. Вот почему пища нагревается.
На такой плите можно будет готовить точно по рецепту.
Принцип идеи довольно прост и понятен. Знание физики и ничего больше.
Особенности физических процессов
Идея индукционной варочной поверхности в минимизации энергетических затрат на приготовление пищи. При этом дно нагревается, а вот стенки – только от продуктов, расположенных внутри изделия. Следовательно, гораздо быстрее полностью прогреется относительно невысокая и широкая емкость, площадь касания плиты (дно) у которой довольно большая. А вот высоким стенкам придется дать немало времени, прежде чем содержимое, а вместе с ним и посуда достигнут желаемой температуры.
Как говорят специалисты, лучше приобретать специальную посуду комплектом – это не только выгоднее, нежели покупка вразнобой, но и придаст кухне стильный и современный вид.