Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только

Самые сладкие сорта яблок

Большинство нашего населения не любят лакомиться кислыми яблоками, предпочитая сладкий садовый продукт. Поэтому в каждом саду обязательно растут яблони сладких сортов.

Медуница

Название растения отражает вкус плодов. Этот сорт яблок проверен многими садоводами и заслужил только восторженные отзывы. Чем так привлекает эта яблоневая культура? В первую очередь сладкими медовыми плодами без намека на кислинку.

Урожай хорошо хранится. Но во время длительного хранения пропадает медовый вкус. Медуница хорошо плодоносит в районах даже с холодным климатом. Первый урожай можно собрать на 5 год, а потом регулярно собирать в течение 50 лет.

Рижский голубок

Эта культура, имеющая средние размеры фруктов, словно специально выведена для небольших дач. Рижский голубок поражает стойкостью к низким температурам, скоростью восстановления после подмерзания, высокой плодовитостью.

Яблони растут на любых почвах. Не особенно привередливы. Фрукты очень ароматные, сладкие, сочные. В погребе могут лежать до 4 месяцев. Сочные яблоки имеют насыщенно-желтый цвет без румянца, а вкус десертный, с приятным послевкусием.

Голден делишес

В наших садах чаще всего можно встретить крепкие яблочки Голден делишес. Яблоня неприхотлива, но без фруктов не оставит. Яблоки сочные, сладкие.

Если желаете иметь очень крупные плоды, то яблоню надо поливать и подкармливать. Плодоносить начнет на 3 год и засыплет урожаем. Урожай созревает в середине сентября.

Саженцы живут долго, самые урожайные годы начинаются с семилетнего возраста. Потом каждый год можете срывать яблоки, весом 220 грамм.

От вредителей также требуется профилактика, как и всем яблоневым посадкам.

Белорусское сладкое

Сладкие яблоки можно выращивать в районах с холодным климатом. Именно зимостойкостью отличается сорт яблони «Белорусское сладкое».

Урожай крупных плодов, до 180-190 грамм весом, можно собирать уже в сентябре. Кожица гладкая, зеленая, с желтизной, при достижении зрелости становится желтой. Размытый румянец разливается по всему яблоку. Вкус сладкий с легким ароматом. Может пролежать до января, не теряя вкусовых качеств.

Рождественское

Сорт «Рождественское» — выведен недавно, 1985 году. Селекционеры постарались добиться устойчивости растений к парше. Высочайший иммунитет — лучшее качество этого сорта.

К этому качеству присоединяются и другие достоинства культуры:

  • Вкус десертный с легким ароматом и приятным послевкусием;
  • Высокая урожайность;
  • Длительные сроки хранения.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Сергиана

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Рождественское

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Имант

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Зимние яблоки вызревают позже, ко второй половине осени. Совсем спелыми и вкусными они становятся уже во время хранения, причем некоторые сорта могут лежать до весны.

Антоновка

Невозможно представить сезон яблок без этого сорта. Первый урожай дерево дает нескоро, но зато потом он очень стабильный, равномерный и только увеличивается со временем.

Фото: gribyogorod.info

Белорусское малиновое

По вкусу сорт напоминает Антоновку, и каждый год дает стабильный и равномерный урожай. Плоды с ярким малиновым румянцем хранятся до середины весны.

Фото: news.myseldon.com

Московское зимнее

Сорт примечателен морозостойкостью, а еще – повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Зеленоватые плоды совсем слегка покрываются румянцем.

Фото: dachnyedela.ru

Алеся

Здоровое дерево не боится парши, болезней и других проблем. Вкус яблок сполна раскрывается после того, как они пару месяцев полежат на хранении.

Фото: 2sotki.ru

Пепин шафранный

Название отражает тонкий и необычный аромат спелых яблок. Вкус у них такой же оригинальный – с легкими винными нотками.

Фото: 2sotki.ru

Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки

Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.

Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Летние сорта яблонь

Раннее плодоношение, высокая урожайность и зимоустойчивость, делают летние сорта яблонь популярными среди садоводов. Правда, летние яблони требуют большого ухода в виде полива, подкормок, обрезки, защиты от паразитов и мульчирования.

Также летние сорта яблок имеют свою особенность. К концу лета они приобретают такую спелость, что их надо сразу перерабатывать или съедать. Если немного опоздать со сбором, то не избежать плодовой гнили. Яблоки становятся рыхлыми и невкусными, их трудно перевозить.

Хранить их тоже можно только 1 месяц. Специалисты уже вывели сорта яблок, которые могут пролежать 2-4 месяца.

Сорта яблок с фото и описанием, помогут выбрать тот вид, который приживется в вашем саду.

Квинти

Квинти так понравился садоводам, что во многих садах можно увидеть компактные небольшие яблони с крупными красивыми плодами. При среднем урожае яблоки могут весить до 240 граммов, но в обычных условиях – до 190 грамм.

Квинти имеет много достоинств:

  • Деревья рано вступают в плодоношение;
  • Радуют урожайностью в течение многих лет, практически не отдыхая;
  • Хорошо переносят жаркое, засушливое лето, имеют среднюю устойчивость к низким температурам;
  • Редко болеют мучнистой росой, а вот паршой могут поражаться очень сильно.

Летнее полосатое

«Летнее полосатое» – очень урожайный летний сорт яблок. Абсолютно непривередлив, нетребователен к грунтам и климату. Среди недостатков можно назвать быстрое осыпание недозревших яблок.

Взрослая яблоня в высоту может вырасти до 9 метров. Крона широкая, но редкая, раскидистая, округлой формы. Урожай можно собирать каждый год. С одного дерева собирают 35 килограмм крупных яблок.

Мякоть сочная, немного рыхлая, почти белого цвета, вкус кисло-сладкий. Подробнее о яблоках: плоды светло-зелёного цвета с малиновыми полосками, переходящими в красный тон, имеют приятный аромат настоящего спелого фрукта.

Благодаря зимостойкости, переносит температуру -35º, поэтому можно выращивать в Сибири и северных регионах. Чтобы деревья выдержали крепкие морозы, необходим правильный уход: своевременная подкормка и полив.

«Летнее полосатое» наделен хорошим иммунитетом к большому числу вредителей этой культуры, но может не устоять перед грибковыми заболеваниями и плодовой гнилью.

Мантет

Для тех, кто предпочитает видеть на столе красные сорта яблок, то может выбирать Мантет.

  • Сроки созревания этой культуры — конец июля, в северных районах — конец августа.
  • Плоды красного цвета, весом 100-130 грамм долго не лежат, всего 15-20 дней.
  • Мякоть яблок кремовая, а под кожицей нежно-розового цвета, вкус кисловато-сладкий.

Мантет радует высокой урожайностью. При хорошем уходе урожай уже созреет на 2-3 год после посадки. В первый год плодоношения рекомендуется оборвать все цветки, оставив примерно 15-20 бутонов.

Молодые яблони плодоносят каждый год, а с возрастом начинают давать плоды через год. Чтобы у взрослых деревьев урожайность не падала, и они плодоносили каждый год, на цветущих яблонях рекомендуется срывать лишние бутоны.

Конфетное

Сорт «Конфетное» все чаще стал появляться в наших садах. Он привлекает вкусными красивыми яблочками, которые могут пролежать 65 дней, не теряя привлекательного вида и вкуса.

Если лето было солнечное, то цвет плодов ярко-шафранный с полосами румянца. В стадии полной спелости яблоки приобретают наливную нежную, сочную мякоть.

В яблоках много железа, поэтому сок приобретает тёмно-коричневый окрас. Яблоки используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота и сидра. Вкус напоминает ананас и банан, а кому-то мёд от разнотравья.

Красное раннее

Сорта красных яблок продолжает их разновидность «Красное раннее» — рекордсмен по созреванию. Плоды можно снимать в конце июля, начале августа. Лежкость сохраняется в течение месяца.

Яблони засухоустойчивые, начинают плодоносить на 4 год. Урожайность – высокая, одна яблонька может дать до 27 кг вкусных сочных плодов красного цвета.

Садоводы считают, что яблони хорошо переносят зиму, но лучше их штамбы обернуть мешковиной, а на прикорневую зону насыпать перепревшего перегноя или листвы.

К болезням устойчивость средняя. Может подхватить обычные яблоневые заболевания, такие как:

  • парша,
  • мучнистая роса,
  • плодовая гниль,
  • цитоспороз.

Требуется проводить профилактические мероприятия.

Позднеспелые (зимние) сорта

Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).

Антей

Яблоки отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью.

  • Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
  • Вес 130 г.
  • Хранение – до конца весны.
  • Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.

Белорусское сладкое

Сорт яблони Белорусское сладкое наделен абсолютным иммунитетом к парше.

  • Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
  • Лежат до Нового года.
  • Оценка вкуса 4,6 балла.

Болотовское

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями будет Антоновка или Орлик.

  • Размер плодов от 150 г.
  • Хранятся они до конца зимы.
  • Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
  • Окраска кожицы жёлто-красная.
  • Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
  • Урожайность высокая.
  • Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.

Брянское

Сорт яблони Брянское ценится за раннее плодоношение и высокие вкусовые качества.

  • Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
  • Высота дерева средняя.
  • Размер яблок 150 г (до 300 г).
  • Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
  • Лежат до февраля.

Викор

Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде в осенне-зимний период.

  • Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
  • Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
  • Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.

Гордеевское

Основная окраска плода зеленоватая, позднее – беловато-желтая. Вкус улучшается при хранении, при этом мякоть не портится продолжительное время.

  • Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
  • Зимуют отлично, паршой не поражаются.
  • Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
  • Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
  • Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.

Чашниковское

Для сорта типичны крупные плоды правильной формы.

  • Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
  • Период хранения – более 5 месяцев.
  • Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
  • Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
  • Плодоносит с шестилетнего возраста.

Посадка яблонь

Какие бы сорта вы ни выбрали, все же есть общие требования, которые применяются ко всем сортам, выращиваемым средней полосе.

Посадка ростков должна проходить по правилам, так как это обеспечит успешную приживаемость, и дерево начнет быстрее давать плоды. Посадку обычно проводят весной, хотя сами саженцы вы можете приобрести и осенью. В таком случае их нужно прикопать для зимовки на вашем усадебном участке, а весной пересадить в выбранное место.

Ямы лучше подготовить заранее: ширина должна быть минимум 0,6 м, а глубина – 0,8м.

На дно ямы засыпают дренажный слой из камней, керамзита или прочего материала, что не даст застояться влаге около корней. На этот подготовительный слой сыплют чернозем и прелый навоз, а также обогащают почву минералами.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:

  • Тщательно осмотрите крупнокорневую систему, убрав подгнившие или поврежденные корешки. Затем надо поставить саженки в ведерко с водой на пару суток;
  • После этого их ставят в яму с подпоркой, которая не позволит растениям поломаться;
  • Корешки засыпают землей так, чтобы получился холмик;
  • Далее холмик следует хорошо утрамбовать, после чего делают лунку для полива;
  • Дерево поливаю, на каждую лунку нужно не менее двух-трех ведер воды;
  • Привяжите саженец к подпорке;
  • Для борьбы с грызунами разложите отраву, или просто ветки других деревьев, к-е отвлекут сосредоточенность вредителей от вашего деревца.

Как видим, яблоня – неприхотливое дерево, которое быстро может укорениться и отвоевать себе «место под солнцем».

Выберите несколько наиболее перспективных сортов и проводите опыты по опылению.

Летние сорта

Ранние яблочки – самые долгожданные. Поспевают в конце июля или в августе; как правило, долго не хранятся: потребляются в свежем виде и идут на заготовки.

Аркадик

Одной из особенностей яблони Аркадик является ранняя спелость, по очередности созревания плодов сорт всегда опережает другие на 10–15 дней.

  • Радует крупными плодами (100–350 г) и ярким ароматом.
  • Во вкусе преобладает сладость.
  • Мякоть сочная.
  • Яблоки продолговатые, с нежным штриховым румянцем; поспевают в третьей декаде августа, при аккуратном съёме хранятся 5–6 недель.
  • Деревья рослые. Плодоносят с 3–4 лет, ежегодно и обильно (нуждаются в хороших подкормках).

Брянское алое

Яблоня Брянское алое – самоплодный сорт, начинающий плодоносить на 3–4 год после посадки.

  • Плоды созревают в конце августа, они жёлто-малиновые, массой 150 г.
  • Мякоть нежная, с розоватыми прожилками.
  • Оценка при дегустации 4,7 балла.

Коваленковское

Особенность сорта – плоды не осыпаются с веток.

  • Молодые деревца развиваются быстро, но рост тормозится с началом плодоношения (с 4 лет).
  • Яблоки красивые – слегка сбежистые на конус, с бордовой покровной окраской, крупные (140–210 г).
  • Мякоть умеренной плотности и сочности, сладкая, с нежным запахом.
  • Зимостойкость хорошая.

Народное

  • Из недостатков можно назвать периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
  • Деревья не очень высокие, выносливые к морозам и инфекциям.
  • Яблоки округлые, блестящие, чистой жёлтой окраски, размером 125 г, кисло-сладкие с пряным послевкусием.
  • Мякоть освежающая, нежная, менее рыхлая, чем у Папировки.

Памяти Тихомирова

Взрослые яблони сорта Памяти Тихомирова склонны к цикличному плодоношению, поэтому в некоторые сезоны урожай может отсутствовать.

  • Плодоносит с шести лет.
  • Вес плодов 100–150 г. Они интенсивно-румяные, кисло-сладкие, очень ароматные.
  • Мякоть бежевая, сочная, не рыхлая.

Яблочный спас

Плоды хороши в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления сухофруктов, джемов и компотов.

  • Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся месяц-полтора.
  • Они крупные (200 г и более), с полосатым румянцем, кисло-сладкие.

Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий