Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Некоторые мелкие детали, на которые часто не обращают внимание

Толщина стенок у хорошей сковороды не менее 3 мм.

Ручка у сковороды должна быть бакелитовая. Вариант достаточно дорогостоящий, но надежный, поскольку пластиковые ручки могут оплавиться в процессе нагревания, а стальные нагреваются вместе со всей сковородой, а про прихватку в процессе готовки можно забыть. Как вариант – съемная ручка, но многим такие не слишком нравятся.

Совет!

По размеру сковорода должна подходить к конкретной плите. Не стоит брать слишком большую или очень маленькую сковородку. На большой приготовление пищи будет неравномерным, а на маленькой пища может подгореть, а пламя будет облизывать бортики посуды и оставит окалины.

https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24

Итак, лучше всего брать чугунную, толстую и литую сковороду с бакелитовой ручкой и керамическим внутренним покрытием. Снаружи пусть такая сковорода будет так же чугунной, в крайнем случае эмалированной. Размер сковороды – средний, подходящий под размер конкретной плиты.

Много сковородок дома держать нет необходимости. Достаточно двух качественных сковородок разного объема и размера. И можно приобрести отдельную литую, чугунную сковородку специально для блинов – это идеальный вариант.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Пытаемся выбрать антипригарную сковороду

Первое, от чего вам следует отталкиваться при выборе сковороды с антипригарным покрытием – это кухонная плита, установленная в вашем доме. Многие известные производители заботятся о том, чтобы на упаковке их товара была указана информация о рекомендуемых кухонных плитах. Можно сказать с уверенностью лишь одно – если у вас дома электрическая плита, то для нее подойдет любая антипригарная сковородка. Но вот на газовой плите далеко не каждая посуда позволит успешно жарить мясо и другие продукты.

Некоторые сковородки не выдерживают воздействия на них открытого огня, поэтому они становятся неприменимыми к газовым плитам. К слову, такая информация не всегда может иметься на упаковке приобретаемого товара. В таком случае может пригодиться интернет, так как там могут помочь выбрать сковороду отзывы, размещенные людьми, уже опробовавшими те или иные варианты в своих условиях.

Материал для сковроды

При изготовлении антипригарных сковородок зачастую применяются нержавеющая сталь или же алюминий. Но, к сожалению, алюминиевые варианты подвергаются деформации, и их хватает всего на пару лет. В отдельных случаях, если они являются литыми, срок эксплуатации может быть увеличен до 5-7 лет.

В свою очередь, сковородки изготовленные из нержавейки, более популярны среди антипригарных. Поскольку этот материал не вступает в реакцию с пищей, которая на нем готовится. Повышенная масса такой посуды с лихвой окупает себя долговечностью.

Покрытие для сковороды

Антипригарное покрытие – это именно то, за счет чего данные сковородки стали такими популярными. Зачастую оно изготавливается на основе тефлона. И среди его главных преимуществ, безусловно, следует отметить экологичность. Тефлон также не вступает в реакцию со всеми продуктами и имеет очень высокий температурный предел.

Очень интересно, что не все производители могут изготавливать и, самое главное, писать на своей продукции то, что она имеет тефлоновое покрытие. Существует такая американская фирма, которая называется «DuPont». Она является разработчиком тефлона, и только с её разрешения компании получают полное юридическое право на выпуск тефлоновых и антипригарных сковородок.

Для того чтобы ваша сковорода для жарки стала идеальным выбором, она должна обладать следующими свойствами:

  • Толщина тефлонового покрытия не менее 20 микрометров.
  • Шершавое покрытие (поскольку наличие гладкого покрытия – прямой показатель подделки).
  • Длинная и удобная ручка.

Важный момент выбора сковороды

Очень важно не обращать внимания на многочисленные рекламные ролики, встречающиеся по телевизору и в интернете. Они гласят о том, что антипригарное и тефлоновое покрытие позволяет готовить пищу вовсе без масла

Это совершенно не так. Конечно, масла уходит в разы меньше, но совсем без него вкусную пищу не приготовить.

Эксплуатация сковороды

Напоследок стоит сказать об эксплуатации антипригарных сковородок. Нужно знать, что несмотря на то, сковорода гриль, в процессе её эксплуатации нельзя использовать металлические лопатки и другие инструменты, способные поцарапать её. Даже небольшая царапина со временем может привести к полному разрушению тефлонового покрытия, что сделает посуду совершенно непригодной для использования.

При мытье сковородки с тефлоновым покрытием, для начала ей нужно дать остыть. А в качестве моющих средств никогда не использовать порошки, способные поцарапать покрытие. Это же условие касается и губок, которые не должны быть слишком жесткими.

Особенности использования чугунной сковородки

Срок эксплуатации подобного рода посуды зависит от того, насколько правильно с ней обращаются. Владельцы подобного рода посуды должны знать свойства материала, а также методы ухода и правила обращения с ней, чтобы добиться максимума от данной посуды.

Антипригарные свойства

При использовании чугун образует на своей поверхности пленку, а масло во время жарки забивает поры. В итоге получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и потому специально прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Уход

Любой, даже самый неприхотливый материал рано или поздно, но потребует ухода. Чугун — не исключение.

Ниже перечислены основные правила:

  1. Хорошо разогреть сковороду перед работой, а то на холодной сковороде блюдо, скорее всего, попросту пригорит.
  2. Мыть без моющих средств. Они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному подгоранию еды и ее порче.
  3. Не стоит использовать металлические скребки, ведь они могут образовать маленькие царапины, а они в свою очередь будут ржаветь.
  4. Прокаливать нужно не только перед первым использованием, но и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.

Эти простые правила в итоге обеспечат длительную жизнь чугунной сковородке, с которой предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

Как выбрать электрическую сковороду

Этот вид востребован при отсутствии стационарной электрической или газовой плиты. Главный плюс такой сковороды – равномерный прогрев, благодаря которому происходит равномерное и качественное приготовление продуктов.

Несколько важных параметров, как выбрать хорошую сковороду для электропечи:

  • Мощность (в зависимости от модели 500–2400 Вт). Лучше выбирать модель с большей мощностью. Практически все модели оснащены термостатом, позволяющим менять температурный режим.
  • Материал изготовления. Корпус изготавливается из алюминия, реже из стали с многослойным дном (нержавейка+алюминий+нержавейка). Внутри алюминий имеет антипригарное или керамическое покрытие.
  • Размер. Сковороды имеют квадратную, овальную или круглую форму диаметром 24–38 см.
  • Высота бортов увеличивает функционал изделий. Чем они выше, тем больший объем и количество разнообразных блюд можно приготовить в сковороде.
  • Жарочная поверхность может быть гладкой или ребристой. В первом случае она используется для жарки, пассировки, выпечки блинов, во втором – она выполняет функцию гриля.
  • Крышка. Все модели укомплектованы металлической или из жаропрочного стекла крышкой с отверстиями для выхода пара.

Сковороды небольших размеров удобно брать в поездки, выпекать в них кондитерские изделия.

Как выбрать керамическую сковороду?

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри

Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы. В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо

Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Как выбрать сковороду-гриль

Это относительной новый вид сковороды с ребристым дном. При жарке сок из продуктов собирается между ребрами, поэтому продукты жарятся, а не варятся в собственном соку. Сковороды бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы. Первые отличаются небольшими размерами и используются для приготовления одного вида блюд, квадратные – более габаритные для приготовления нескольких видов продуктов.

При выборе обращают внимание на высоту бортиков сковороды, от которой зависит температура внутри. Для готовки мяса лучше выбирать модели с высотой бортов 6 см, для овощей – подойдут с более низкими бортами

Стенки предпочтительнее скошенные, в них более удобно переворачивать куски и сливать жир.

Обязательно должна быть воронка для слива жира. Их может быть одна или две.

По материалу изготовления бывают чугунные и алюминиевые. Только эти металлы подходят для изготовления сковород с толстым дном. Чугунная более тяжелая (модель диаметром 27 см весит 2 кг). Толщина стенок не менее 3 мм, а толщина дна – не менее 4 мм. Алюминий более легкий и дешевый вариант. Чаще всего алюминий покрывают антипригарным покрытием, которое делает его более практичным и облегчает уход за ним. Какой фирмы выбрать сковороду зависит от личных предпочтений, но всегда можно почитать отзывы в интернете о лучших моделях в разной ценовой категории.

Плюсы и минусы двухсторонних сковородок

Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:

Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.

Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него. Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными. Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.

Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности. Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.

Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:

  • Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
  • Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.

Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).

Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием

AMT Gastroguss AMT728FIX

Рейтинг: 4.9

Первую позицию рейтинга безопасных сковородок с керамическим покрытием занимает алюминиевая модель с удобной ручкой и антипригарным слоем. Она обладает круглой формой, а толщина стенок составляет 9 мм. Высота конструкции – 9 см. Пластиковая ручка стандартной формы позволит удобно приготовить блюдо любой сложности, для ее изготовления использовался бакелит.

Продукция немецкого производства обладает высоким качеством. Толщина дна сковородки с покрытием составляет 10 мм, а диаметр равняется 28 см. Стоимость модели достаточно высока, но за эти деньги вы получаете надежный и качественный товар.

  • высокое качество;
  • большой диаметр;
  • использование листового алюминия;
  • не нагревающаяся ручка.

Eva Solo Stainless steel 202513 30 см

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает стальная керамическая сковородка, которая подойдет для использования на индукционных печах. Круглая форма позволит приготовить практически все блюда. В комплекте всего одна длинная ручка, изготовленная из стали. Прикреплена она заклепками, поэтому может сорваться со временем.

Диаметр дна составляет 30 сантиметров. Оно изготовлено частично из алюминия, поверх которого нанесено керамическое покрытие Slip-Let. Конструкция адаптирована для мытья в посудомоечной машине. Кроме того, есть возможность запекания в духовом шкафу. Изготовлена сковородка китайской компанией, о ней нет отрицательных отзывов.

  • высокое качество;
  • большой диаметр;
  • возможность использовать на индукционных плитах;
  • наличие во многих магазинах.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24

Рейтинг: 4.7

Третью позицию рейтинга занимает универсальная сковородка с антипригарным покрытием, которая обладает высоким уровнем безопасности. Она несколько дешевле, чем другие модели посуды для приготовления, а корпус выполнен из алюминия. Керамический слой произведен из инновационного материала Keravis. Последний обладает большим сроком службы, по сравнению с другими вариантами.

Ручка модели выполнена из пластика, устойчивого к воздействию высоких температур, поэтому во время кулинарии вы не будете обжигать руку. Сковородка Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 может использоваться на всех видах плит. По отзывам, нет никаких проблем даже при готовке на стеклокерамических источниках тепла.

  • высокое качество;
  • универсальность;
  • низкая цена;
  • толщина дна − 5 мм.

GIPFEL Scelta 0547 24 см

Рейтинг: 4.7

Четвертую и предпоследнюю позицию в этом разделе рейтинга занимает классическая сковородка с диаметром 24 сантиметра. Изготовлена они из литого алюминия. Крышка произведена из закаленного стекла, а ручка покрыта бакелитом. Материал антипригарного слоя − тефлон, что, с одной стороны, обеспечивает невысокую стоимость продукции, а, с другой, не допускает разогрева площади свыше 260 градусов.

Эта модель поддерживает приготовление пищи в том числе на индукционных плитах и мытье в посудомойке. В комплекте идёт только крышка. Несмотря на малый диаметр, продукция неплохо подойдет для дачи. Покупатели жалуются только на маленький размер сковороды.

  • высокое качество;
  • низкая цена;
  • универсальность;
  • простота ухода.
  • небольшой диаметр;
  • покрытие из тефлона.

Oursson Palette PF2422C 24 см

Рейтинг: 4.6

Последней в категории становится безопасная сковородка с керамическим покрытием, изготовленная из алюминия. Главным её достоинством является низкая цена. Однако, по сравнению с предыдущими участниками, здесь несколько ниже толщина металла. Например, на дне всего 0,5 см алюминия. Произведена конструкция в Южной Корее.

Ручка изготовлена из традиционного бакелита и крепится на винтах, что позволяет при необходимости её демонтировать. Стенки имеют толщину 2,5 мм, а высоту – 5,2 см. Сковородку не допускается использовать в духовке, однако можно разогревать или готовить пищу на индукционной плите.

Какие материалы самые лучшие для сковородки?

В процессе выбора качественной и безопасной сковородки, особый акцент стоит сделать на материалах, которые использовались на производстве. В нем не должны быть вредные для здоровья элементы (свинец, кадмий и перфтороктановая кислота). Рассмотрим самые популярные материалы:

  • Чугун. Сковороды из чугуна могут прослужить долгие годы. Они подойдут для готовки различных блюд: от котлет до рагу из овощей. Чугун выдерживает достаточно высокие температуры, потому оптимален для томления мяса. Без покрытия такая посуда может ржаветь, потому хранить блюда в ней не рекомендовано.
  • Алюминий. Наиболее бюджетный вариант для сковороды. Он обеспечивает легкость и ценовую доступность. Посуда с алюминиевым покрытием подойдет для блинов, рыбы, омлета и других блюд. Алюминиевые сковородки служат меньше аналогов из чугуна — теряется начальный вид, стирается напыление. Но они встречаются на рынке чаще других — популярны кованые и литые варианты.
  • Нержавеющая сталь. В надежности стальные сковородки проявляют себя с лучшей стороны, имеют длительные сроки эксплуатации. Они почти не деформируются, подходят для готовки различных блюд, хорошо сохраняют и отдают тепло. Им не страшны царапины лопаток и вилок, мытье в посудомойке.
  • Медь. Модели из такого материала подходят для изысканных блюд, нуждающихся в тщательном температурном контроле. В таких сковородах оптимально готовить соусы, карамель и многое другое. Медные изделия более тяжелее, чем стальные и алюминиевые аналоги. Однако они не искажают вкус блюд, а также достаточно долговечные. Мыть такую посуду необходимо губкой, периодически снимая налет с помощью специальной пасты. 

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Удачных покупок!

Как выбрать качественную сковороду?

Рассмотрим 4 важных аспекта при выборе сковородки.

Материал сковороды

Лучший вариант во все времена – чугун. Правда не каждая хозяйка сразу приноровится к такой посуде. Чугунная сковородка всегда достаточно тяжелая, долго нагревается и долго остывает, готовить в ней обязательно надо на масле.

С непривычки можно пережарить блюдо – процесс готовки некоторое время продолжается даже после того, как газ выключили. Но зато испортить или повредить такую сковороду вряд ли получится – у многих дома до сих пор есть чугунные сковороды родителей или даже бабушек и до сих пор они прекрасно справляются со своей задачей.

Важно!

Лучше не брать дешевые варианты из алюминия. Они недолговечны, легко теряют форму и привлекательный вид, быстро нагреваются и достаточно сложно на такой сковороде что-то пожарить. Если уж в доме есть алюминиевая сковорода, ее можно использовать для тушения (например, овощное рагу).

Сковорода из нержавеющей стали быстро теряет блеск и ржавеет, даже при очень бережном уходе и правильной эксплуатации.

Медная сковородка очень быстро нагревается и требует особых кулинарных навыков. К ней нужно приноравливаться.

Сразу нужно сказать, что сковородка должна быть изготовлена литым, а не штамповочным способом. Качество цельной, литой сковороды гораздо выше штампованных аналогов.

Внутреннее покрытие сковородки

Самое лучшее – керамическое. Оно хорошо пропускает тепло, можно готовить без масла и сжечь блюдо на таком покрытии сложновато. Лояльно относится к чистке жесткой губкой, но лучше не использовать металлические щетки и ершики – поверхность поцарапается и потеряет свои теплопроводные свойства.

Лучше керамического покрытия только титановое, но цена на него кусается. Зато оно не боится никаких механических воздействий и хорошо проводит и накапливает тепло.

Интересно!

А худшим выбором внутреннего покрытия будет тефлон – без масла на такой сковороде ничего не приготовишь, поверхность очень легко царапается даже обычной лопаткой, к тому же тефлон выделяет в пищу вредные вещества при высокой температуре.

Внешнее покрытие у сковородки

Лучший выбор – сковорода вообще без дополнительного внешнего покрытия, особенно это касается чугунной посуды. Если все-таки хочется иметь цветную сковородку, лучше брать покрытую эмалью, а не лаком.

Эмаль достаточно долго сохраняет свою внешнюю привлекательность и при этом не оказывает негативного влияния на качество готовки. А лак потеряет весь глянец очень быстро – буквально пара приготовлений пищи и последующего мытья сковородки и лак приобретет потертый вид.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий