Делаем вкусный фарш: как выбрать электрическую мясорубку для дома

Особенности выбора

1. Материал корпуса. Обычно, корпус мясорубки производится из специального прочного пластика, но при желании можно найти модели, корпус которых выполнен из нержавеющей стали или алюминия. Агрегаты с пластиковым корпусом легче по весу и на порядок дешевле приборов с металлическим корпусом.

Дополнительные насадки позволят не только готовить фарш разной консистенции, но и готовить другие продукты

Лоток мясорубки может выполнятся из пластика или металла, при этом металлический лоток не царапается в процессе эксплуатации и легко моется в посудомоечной машине.
Ножки агрегата должны быть прорезинены и обладать антивибрационным свойством.

Чтобы не возникло сложностей с подбором нужной высоты посуды под фарш, следует обращать внимание на высоту выходного отверстия для фарша. 2

Шнек. Он представляет собой металлическую спиралевидную деталь, которая продвигает кусочки мяса к ножам. Если кроме металлического, в комплектации присутствует пластиковый шнек, то его используют только в работе с овощами, ягодами и фруктами. Он позволит избежать появления металлического привкуса у измельченных продуктов

2. Шнек. Он представляет собой металлическую спиралевидную деталь, которая продвигает кусочки мяса к ножам. Если кроме металлического, в комплектации присутствует пластиковый шнек, то его используют только в работе с овощами, ягодами и фруктами. Он позволит избежать появления металлического привкуса у измельченных продуктов.

3. Ножи

Выбирая электромясорубку, следует обращать внимание на количество и качество ножей, а также количество режущих кромок на них. В электромясорубках используются обычные и самозатачивающиеся ножи

Нож с 4 режущими кромками измельчает мясо на более мелкие кусочки, чем нож с 2 кромками. Выбор прибора, укомплектованного двумя разными ножами, позволит разнообразить получаемый фарш.

4. Решетки

Важно, чтобы их было не менее 3-х и они имели разную величину отверстий – это позволит получить фарш разного помола. Также важен показатель толщины решетки, чем толще она, тем качественнее получится фарш

Пластиковый лоток мясорубки легко моется и практичен в использовании

5. Насадки. Комплектация электромясорубок обычно дополняется различными насадками, позволяющими нафаршировать колбасы, нашинковать овощи, нарезать лапшу, приготовить печенье, отжать соки. Определившись для каких функций будет служить электромясорубка, можно выбрать агрегат с соответствующими насадками

Здесь важно помнить, чем больше насадок и комплектующих, тем дороже стоит прибор

Совет! Оптимальным выбором будет покупка электромясорубки со стандартной комплектацией. При необходимости, дополнительные насадки можно будет докупить отдельно.

6. Материал, из которого изготовлены внутренние детали

Важно, чтобы для их производства был использован качественный металл

Что такое номинальная мощность мясорубки?

Номинальная, или рабочая мощность – это показатель, при котором мясорубка работает длительное время с короткими перерывами в несколько секунд, необходимыми для охлаждения двигателя. Другими словами, это естественная мощность прибора, когда он выполняет свои функции без серьезных нагрузок в обычном режиме.

Номинальная мощность измеряется в ваттах (Вт) и лучше всего отображает работоспособность мясорубки. Однако изучение этого показателя имеет смысл лишь при сравнении моделей одного производителя. Строго установленных требований и закономерностей в определении мощности электрических приборов нет, поэтому при одном и том же показателе мясорубки от двух производителей могут демонстрировать разные возможности.

Где указана номинальная мощность?

Чаще производители указывают этот параметр в характеристиках после максимальной мощности или на шильдике (наклейке с технической информацией на самом товаре). Иногда его приходится искать в инструкции. Если речь идет о мясорубках низкой ценовой категории, отметки номинальной мощности может и не быть, так как она слишком маленькая. Однако это неприемлемо – качество такого прибора вызывает сомнения.

Чем отличается от максимальной и минимальной?

Максимальная мощность, которую обычно указывают на самом видном месте в карточке-описании электрической мясорубки, вовсе не является показателем качества и эффективности прибора. Это мощность, на которой техника работает считаные секунды в случае повышения нагрузки. Например, когда вместе с мясом попадается кость или вокруг шнека наматываются прожилки.

С целью привлечения покупателей производители зачастую указывают именно максимальную мощность в роли основной, поскольку она всегда в несколько раз выше номинальной.

Иногда в характеристиках можно встретить указание минимальной мощности, которую тоже не следует путать с номинальной. Она отображает параметры работы мясорубки без продуктов – то есть от момента запуска до начала использования. Существенной информации эта характеристика не дает, разве что нужно определить расход электроэнергии. Знание минимальной мощности позволяет понять, сколько ватт будет израсходовано за этот промежуток времени.

Что такое мясорубка? Виды мясорубок

Мясорубка — это специализированный кухонный прибор, главным предназначением которого является измельчение мяса до состояния фарша. В настоящий момент существует по прежнему два основных и широко используемых вида мясорубок — электромеханический и механический. Стоит отметить, что представленные выше виды мясорубок используют не только для измельчения мяса, но и других кулинарных ингредиентов и продуктов питания, например овощей, фруктов, а также печенья.

Мясорубка относится к незаменимым кухонным приспособлениям, которые играют важную роль в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий. Первая мясорубка была изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX столетии. Классическая конструкция механической мясорубки предполагает использование следующих основных составных частей:

  • мясоприемник, который располагается вверху кухонного устройства;
  • шнековой вал, который перемещает ингредиенты из мясоприемника к ножам;
  • нож, который рубит продукты питания;
  • решетка;
  • рукоятка мясорубки.

Принцип действия мясорубки прост и заключается в постепенно прохождении продуктов питания через все составные части кухонного устройства. Сначала продукты попадают в мясоприемник и подаются на шнековый конвейер, который в свою очередь прижимает их к решетке, где располагается нож. Для того, чтобы продукты свободно проходили по винтовому шнеку нож обрубает мелкие кусочки. Процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки называют непрерывным.

Механический вид мясорубки для работы требует использование немалой физической силы. Повар прилагает усилия, которые заставляют вращаться рукоятку прибора и запускают процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки. Для фиксации ручной механической мясорубки используют струбцину, т.е. механизм, при помощи которого устройство крепится к поверхности стола.

Электрические виды мясорубок не оснащены рукояткой или же струбциной. Перед использованием как механического, так и электрического вида кулинарного приспособления продукты питания лучше предварительно нарезать на куски некрупного или среднего размера. Это значительно ускорит и облегчит процесс измельчения продуктов. Современные мясорубки зачастую оснащены множеством дополнительных насадок, которые позволяют найти прибору другое применение.

В стандартный набор насадок для мясорубки могут входить:

  • насадка для шинковки овощей, а также фруктов;
  • насадка для приготовления сосисок, а также домашних колбасных изделий;
  • насадка Кеббе;
  • насадка для фарша моделирующая, т.е. позволяющая распределять готовый фарш порционно;
  • насадка-пресс для изготовления фруктовых, плодово-ягодных и овощных соков;
  • специализированная насадка для томатов, которая позволяет готовить томатный сок, пюре, пасту ил соус;
  • насадка-терка, которая позволяет использовать мясорубку для фигурного измельчения продуктов питания;
  • насадка для теста, которая позволяет изготавливать при помощи мясорубки макаронные изделия.

Дополнительные функции

Некоторые модели электрических мясорубок могут не только молоть мясо. Используя специальные насадки, можно выполнять следующие операции:

  • Выжимать сок.
  • Шинковать овощи.
  • Натирать овощи и фрукты.

Вообще, для этих операций существует кухонный комбайн или отдельные устройства — соковыжималка и шинковка. И, если есть возможность, лучше иметь отдельные специализированные устройства. Во всяком случае, это касается соковыжималки. Дело в том, что если мясорубка выйдет из строя во время приготовления сока или шинковки овощей, вам ее по гарантии не отремонтируют, так как это нецелевое ее использование. Так что стоит подумать нужны ли эти функции или нет.

Еще 5 советов эксперта по выбору мясорубки

К сожалению, не всегда полностью понятно, как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома. Советы эксперта внесут окончательную ясность в данном вопросе.

Выбирайте мясорубку по потребностям. Дома не нужен полноценный комбайн, который может переработать 200 килограмм за час — обычно для дома хватает мясорубок с производительностью 15-20 килограмм в час.

Мощность — все. Чем мощнее двигатель в пиковой нагрузке, тем меньше он нагревается и останавливается. Вне зависимости от аккуратности, перегрузки случаются без особо сильного торможения. Идеальный вариант — двигатель с защитой, выключающий подачу тока при достижении определенных значений тока.

Пластиковые насадки не долговечны

Лучше подбирать модели с металлическими.
При покупке обратите внимание на гарантию — если её нет, воздержитесь от приобретения.

Не обращайте внимания на бренд: при равной цене намного лучше та мясорубка, чья мощность выше.

Фактор мощности двигателя

Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:

  • мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
  • средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
  • мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.

Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели

Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.

Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.

Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.

Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.

Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.

Мясорубки номинальной мощностью от 1000 Вт

Maunfeld MMG.3000S – данная модель мясорубки полностью выполнена из металла, в том числе внутренние элементы. Три перфорированные решетки (3мм, 4,8 мм, 8 мм) и нож – из нержавеющей стали. Имеет две скорости переработки продуктов, режим высвобождения от намотавшихся жил (обратный ход). Клавиши управления подсвечиваются при работе. Устойчиво стоит на резиновых ножках, не вибрирует. Электрошнур убирается в основание корпуса.

В комплект также входят насадки для изготовления колбас и кеббе, которые могут храниться внутри полого толкателя.

Основные функциональные возможности:

  1. Мощность помола в обычном режиме – 1000 Вт.
  2. Максимальная мощность при блокировке мотора – 3000 Вт.
  3. Количество производимого продукта за минуту – 3,9 кг.
  4. Режим обратного вращения шнека.

Минусы не выявлены.

Цена: 10 990 рублей.

Посмотреть товар

Kitfort КТ-2105 – электромясорубка с цифровым дисплеем и функциональными кнопками со световой индикацией. На экране отображается время работы и направление вращения вала. Имеет пластиковый корпус двигателя и алюминиевый загрузочный блок. Шнек, нож, решетки выполнены из нержавеющей стали. Толкатель одновременно служит местом складирования насадок.

Комплектуется 3 решетками (4 мм, 7 мм, крупные отверстия), насадками для сосисок, колбасок, кебаб.

Функциональные параметры:

  1. Рабочая мощность перемола – 1300 Вт.
  2. Пиковая мощность – 1800 Вт.
  3. Количество фарша на выходе за минуту – 0,75 кг.
  4. Режим реверса.

Минусы:

шумная;

Цена: 6 690 рублей.

Посмотреть товар

Moulinex HV9 ME740H30 – мощная электромясорубка цвета шампань перемелет до 5 кг мяса за 1 минуту. Насадки для овощей и сыра имеют конусовидную форму, что позволяет складывать их друг на друга, экономя место. Также предусмотрен отсек под хранение комплектующих и размещения шнура. Функциональный блок отсоединяется от корпуса нажатием кнопки. Реверс запускается отдельной клавишей.

Имеет алюминиевые корпус и фиксирующую гайку, самозатачивающийся стальной нож, три решетки толщиной 6 мм. Производитель не рекомендует использовать прибор дольше 14 минут.

Функциональные возможности:

  1. Ходовая мощность перемола – 1000 Вт.
  2. Максимальная мощность при заклинивании шнека – 2300 Вт.
  3. Производительность в минуту – 5 кг.
  4. Функция реверсивного вращения.

Минусы:

шумная.

Цена: 19 990 рублей.

Посмотреть товар

Endever Sigma 36 – бюджетная мясорубка с высокой мощностью помола. Имеет удобный широкий приемный раструб. Корпус выполнен из легкого прочного пластика. Предусмотрен один режим работы и обратный ход шнека. Кованый стальной нож успешно справляется с рубкой мяса самого разного качества. Также можно воспользоваться насадкой для колбас и тремя решетками на выбор (отверстия 3 мм, 5 мм, 7 мм).

Функция защиты от перегрева предохранит мотор от лишних нагрузок, резиновые ножки обеспечат устойчивость при работе.

Основные параметры:

  1. Рабочая мощность переработки мяса – 1000 Вт.
  2. Максимальная мощность при пробуксовке шнека – 2200 Вт.
  3. Выход готового фарша за минуту – 2,2 кг.
  4. Функция обратного хода вала.

Минусы:

нет отсека для насадок.

Цена: 2 570 рублей.

https://youtube.com/watch?v=6MGHd8pZbY8

Посмотреть товар

Maxwell MW-1263 – модель электромясорубки от известного бренда бытовой техники Maxwell. Кожух моторного блока и загрузочный лоток выполнены из пластика. Металлический корпус мясорубки со съемными элементами снимается нажатием кнопки. Основание имеет резиновые ножки, что придает конструкции дополнительную устойчивость. Благодаря наличию 2 решеток можно изготовить фарш крупного или мелкого помола. В комплект также входят насадки для набивки колбас и кеббе.

Время рекомендуемой беспрерывной работы составляет 3-5 минут. При перегреве прибора срабатывает защитное отключение.

Основные характеристики:

  1. Мощность в обычном режиме – 1000 Вт.
  2. Мощность при пиковой нагрузке на двигатель – 1800 Вт.
  3. Количество перемолотого продукта за минуту – 1,8 кг.
  4. Функция реверсивного хода вала.

Минусы:

  • не предусмотрено место для хранения комплектующих;
  • сетевой шнур имеет длину 80 см.

Цена: 4 490 рублей.

Посмотреть товар

Насадки для электромясорубки

В каждой электромясорубке обязательно должны быть насадки, которые могут использоваться для приготовления разного вида фарша.

Например, почти к каждой мясорубке идет насадка «кеббе», позволяющая делать полые мясные трубки, которые можно начинить чем угодно. Эта насадка может помочь в приготовлении зраз и других необычных блюд.

Также, очень часто, к электромясорубкам прилагается насадка для приготовления домашней колбасы. Она может пригодиться далеко не каждому, как и предыдущая, но если вам когда-то захочется приготовить вкуснейшую домашнюю колбасу вы точно сможете это сделать.
У более дорогих мясорубок в комплекте могут находиться разные формы для котлет. Они нужны, чтобы все котлеты получались одинакового размера и прожаривались равномерно.

Рейтинг электрических мясорубок по качеству и надежности для дома

Наибольшим спросом пользуются модели электромясорубок, сочетающие надежность, умеренную стоимость и неплохой функционал. На кухне такая техника универсальна, ее используют для приготовления фарша и измельчения овощей, а работоспособность она сохраняет годами.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Электрическая мясорубка на 1800 Вт способна делать 1,6 кг качественного фарша за короткое время. Оснащена функцией обратного хода и металлическим редуктором, мотор прибора защищен от перегрузки прерывателем цепи. В целом устройство демонстрирует настоящее японское качество и на протяжении многих лет сможет помогать в приготовлении мясных блюд.

Купить мясорубку MK-G1800PWTQ можно от 13000 рублей

Bosch MFW 66020

Мощная модель от немецкого бренда поставляется в прочном пластиковом корпусе. Предусмотрена ручка для переноски, есть отсеки для хранения шнура и трех дополнительных решеток. Электромясорубка поддерживает реверс, соединительные элементы у нее металлические, что делает модель особенно надежной.

Средняя стоимость мясорубки Bosch составляет 5500 рублей

Moulinex ME 622832

Электрическая мясорубка среднебюджетной категории работает на мощности 2000 Вт. Обладает хорошей скоростью и производительностью, полностью удовлетворяет потребности небольшой семьи в мясном фарше. Поставляется вместе с насадкой для кеббе и двумя решетками, толкателем и пластиковым лотком.

Купить электромясорубку Moulinex можно от 6600 рублей

Лучшие мясорубки российского производства: краткий обзор

Электрическая мясорубка российского производства – довольно частый гость в магазинах. Производство, на которой создается бытовая техника, довольно развито, потому российские модели вполне могут конкурировать с западными и китайскими образцами.

Большого внимания заслуживают модели российского производства от компании Аксион — они производятся на довольно старой производственной базе, оставшейся от завода. Модели M 45.05 и 25.02 — отличный пример продукции компании. Но слишком высокого срока службы от них ждать не приходится.

Redmond представляет более дорогие модели из качественных комплектующих и материалов. Серия RMG, о которой уже упоминалось, является прекрасным образцом продукции компании. Главной отрицательной стороной считается относительно высокая стоимость.

BORK, премиум-бренд внутреннего рынка, производит очень качественную технику верхнего сегмента. Часто их модели имеют слишком высокую стоимость, но все окупается качественными комплектующими и долгим сроком службы. Каждый официальный бутик выступает в роли сервисного центра. Гарантия начинается от года.

Количество функций

Изначально это устройство использовалось только как средство для измельчения мясного филе и иных твёрдых продуктов. Эта функция и сейчас остаётся главнейшей, но к ней прибавляется множество других опций.

В комплектацию некоторых моделей входят специальные насадки, которые позволяют выполнять другие манипуляции с продуктами. Например:

  • Насадка для формовки домашней колбасы
  • Для тонкой нарезки овощей и фруктов
  • Для нарезки и формовки печенья
  • Для приготовления пюре из любых продуктов
  • Насадка «кеббе» — она позволяет формировать из фарша или теста полые трубочки, которые можно фаршировать начинками на свой вкус
  • Для изготовления паштетов
  • Соковыжималка, некоторые модели могут выжимать даже сок из цитрусовых фруктов. Есть функции выжимки сока с мякотью и без неё.
  • Насадка, формирующая макаронные изделия.

Некоторым консервативным потребителям может показаться, что эти функции совершенно излишни. В этом случае можно приобрести качественную электромясорубку всего с одной функцией — измельчение продуктов в фарш. Однако, стоит отметить, что наличие большого количества опций не существенно влияет на стоимость устройства. Чаще всего цена монофункционального устройства такая же, как и мясорубки с множеством дополнительных насадок.

Обращать внимание нужно и на наличие полезных технических функций, таких как:

  1. Реверс — помогает очистить технику от застрявших мясных сухожилий и волокон не разбирая устройство. Это возможно благодаря вращению шнека в обратную сторону.
  2. Аварийное завершение работы. Защищает устройство от перегрева и поломки в случае попадания твёрдого продукта, мешающего вращению шнека.
  3. Дополнительные защитные механизмы. Они предотвращают перегрев внутреннего двигателя мясорубки, продлевая ему срок действия.

Мощность

Как выбрать электрическую мясорубку ? Прежде всего следует ознакомиться с ее характеристиками. Основной из них является мощность двигателя. При детальном знакомстве с этим параметром выясняются некоторые нюансы. Мощность двигателя у электромясорубок бывает двух видов. Ее различают номинальную, а также пиковую. Первая из них значительно ниже максимальной.

С номинальной мощностью прибор способен работать в течение длительного периода времени, останавливаясь для того, чтобы охладиться. Максимальное значение этого показателя указывает на возможность элктромясорубки провернуть застрявший нож или шнек. Разумеется, работать при такой мощности длительное время прибор не может. У него просто сгорит двигатель. Обычно этот временной промежуток составляет всего несколько секунд.

Величина мощности электрической мясорубки зависит от выбранной вами модели. Современными производителями выпускаются приборы, у которых этот параметр может находиться в диапазоне от двухсот до двух тысяч Вт. Какую мясорубку выбрать? Чем большей мощностью будет обладать прибор, тем выше будет его производительность.

То есть способность переработать за минуту определенное количество продукта. Производительность, в свою очередь, повлияет на возможность перемалывания более жестких продуктов. Но, выбирая домашнюю помощницу, стоит помнить и о том, что с ростом ее мощности будут повышаться расходы на электроэнергию. Кроме того, во время работы она будет более шумной.

Как выбрать мясорубку электрическую для дома? Отзывы многочисленных покупателей не советуют приобретать дешевые устройства с мощностью мотора до восьмисот Вт. Как правило, такие мясорубки не в состоянии измельчить жесткие продукты. Лучшим выбором послужат устройства, у которых мощность превышает значение 1000 Вт. Конечно, эти мясорубки находятся в более высокой ценовой категории, но с работой они могут справиться значительно быстрее. Приборы, мощность которых превышает 1500 Вт, считают профессиональными. Их стоимость высока, однако они способны перемолоть даже кости.

Как выбрать электрическую мясорубку, исходя из значения ее мощности? Здесь необходимо принять во внимание собственные потребности. Для большой семьи, где возникает необходимость частого приготовления фарша, нужна будет мясорубка большой мощности

Только в таком случае дорогостоящая покупка будет оправдана. Например, прибор, мощность которого составляет 1400 Вт, способен перемолоть в течение одной минуты больше двух килограмм мяса. Стоимость таких мясорубок находится в диапазоне от 150 до 250 долларов.

К золотой середине относится менее мощная электромясорубка. Отзывы покупателей говорят о надежности моделей мощностью от 800 до 1200 Вт. Они способны перемолоть 1,5 килограмма мяса в течение минуты. Такие приборы, помимо различных решеток с дырочками, укомплектованы разнообразными насадками. Какова стоимость такой электромясорубки? Она находится в пределах 80-120 долларов.

Третья группа приборов представлена скромными тихоходными агрегатами. Они способны перекрутить не более одного килограмма мяса в минуту. Стоимость таких мясорубок значительно ниже, чем более мощных моделей, однако они не всегда справляются с переработкой «проблемного» мяса.

Что же делать? Как выбрать мясорубку электрическую? Сопоставить свои потребности с возможностями кошелька. Только после этого осуществить выбор конкретной модели, которая устроит по своим параметрам и будет постоянно востребована на кухне.

Аксессуары и сменные насадки

Для переработки различных ингредиентов используются сменные ножи и насадки. Комплектация различных электромясорубок включает лишь несколько аксессуаров. На сайте производителя или в специализированном магазине всегда можно найти дополнительные.

В целях повышения удобства эксплуатации лучше сделать выбор в пользу самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, но для современных устройств это не редкость. Сами ножи отличаются формой лопастей, базовый комплект, как правило, содержит один-два универсальных ножа и одну–две решетки для фарша.

При выборе подходящей модели (в том числе с функцией соковыжималки) следует обратить внимание на сам шнек — они бывают пластиковые, металлические или керамические. Все варианты безопасны для пищи и не передают специфического запаха, но пластик менее надежен и чаще всего подвержен поломкам

Сменный шнек придется приобретать отдельно, гарантийной замене деталь не подлежит.

Лоток для подачи продуктов изготавливают из металла или пластика. Металлические, естественно, более долговечны, просты в уходе и не подвержены механическим повреждениям. Пластик дешевле, но его легко оцарапать, кроме того, светлый лоток неизбежно окрасится от мяса, фруктового и овощного сока, что испортит внешний вид.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Этот пункт рассказывает, как выбрать электрическую мясорубку для дома, и дает практические советы по подбору, опираясь на производительность, мощность, материал корпуса и прочие особенности.

Производительность

Производительность — производное от скорости хода винта и объема наполнения. Условно её можно считать в килограммах в час. Хорошая производительность — 10-15 килограммов. Выше этого значения подниматься смысла нет, особенно в устройстве для дома.

Мощность

Мощность — отличная характеристика от производительности. Мощность имеется у двигателя и выражается в ваттах, киловаттах. Чем выше мощность, тем больше усилия мотор передает на винт, и тем быстрее тот будет раскручиваться. Влияние высокой мощности заметно на полной загрузке — хороший двигатель работает дольше, чем его менее мощные собратья.

Если производительность Вам не так важна, придайте мощности особое значение. Маломощные двигатели с загрузкой в 3-4 средних куска мяса начинают оттормаживаться, вызывая перегрев и поломку. Несмотря на большее потребление электричества двигателем рекомендуем выбрать его.

Насадки

Современные мясорубки имеют много видов насадок: насадка для фарша разных размеров, рубленного мяса, наполнения колбасы, отжима сока. Все они могут применяться не для прямого своего назначения. К сожалению, с насадками есть большая проблема, не дающая их спокойно использовать.

Мясорубки не имеют стандартизированного разъема: насадки от одной модели могут не подходить к другой. В выборе мясорубки отдайте предпочтение большому количеству насадок. Они могут пригодиться в самых различных кухонных делах.

Материал корпуса

Корпуса электрических мясорубок изготавливают из пластика и металлов. Металл намного прочнее и иногда не сильно тяжелее. В выборе между одинаковыми моделями с разными корпусами отдайте предпочтение металлическому — он легче моется и намного прочнее.

Тем не менее, к дешевым моделям с металлическим корпусом отнеситесь с предосторожностью: неизвестно, как именно делалась мясорубка “безымянного” производителя. Это чревато контактом корпуса не только с землей, но и с плюсом, приводя к замыканию

Габариты и вес

Мясорубка — не самый мобильный агрегат, потому особого внимания размеру можно не уделять. Если мясорубка не разбирается на хранение, то присмотрите вариант, более удобный в хранении на кухне

Здесь важно, чтобы он помещался на долгое хранение в шкаф, полку

По весу возможно сравнительно понять, из чего изготовлен внутренний механизм. Чем агрегат тяжелее, тем больше шанс, что для изготовления использовалась сталь. Тем не менее, это не решающий показатель: вместо обычной стали могут использовать дешевый порошковый алюминий.

Ножи

Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.

Итак, как выбрать электрическую мясорубку для дома

Электромясорубки не все одинаковы. И речь даже не во внешних чертах, а в ряде заложенных производителем свойств.

Мощность – главная характеристика мясорубки. От нее зависит скорость переработки мяса и способность справляться с трудными его участками, вроде сухожилий. Специалисты рекомендуют выбирать любой прибор с запасом мощности, тогда он не будет постоянно работать в пиковых режимах и прослужит дольше. Максимальной мощности в 1 – 1,3 кВт будет достаточно для большинства бытовых потребностей. Не следует также путать максимальную и номинальную мощность электромясорубки. Первая используется лишь в случаях блокировки двигателя – при застревании или попадании на шнек более упругих и твердых компонентов – и, как правило, она и указывается в основных характеристиках.

Комплектация – немаловажный фактор, влияющий на выбор. Минимальный комплект электромясорубки включает помимо

Материал – характеристика, за которую не стоит беспокоиться, выбирая мясорубку известных производителей. Однако малоизвестные на рынке бренды не могут говорить сами за себя, поэтому, если вы задумались о том, какую мясорубку выбрать, следует внимательно изучить, из чего же сделана конкретная модель

Прежде всего, нужно обратить внимание на материал ножей, решеток, шнека, которые наиболее подвержены механической нагрузке. Они должны быть из высокопрочной стали

Также следует присмотреться и к пластику корпуса. Все приборы, предназначенные для контакта с пищей, обязаны быть изготовлены из пищевой пластмассы. Она обладает рядом свойств как прочности, так и санитарии. Поскольку на корпусы кухонных приборов не наносится маркировка с типом пластика, при выборе мясорубки можно довериться зрению и нюху: корпус должен быть равномерного цвета, без разводов, и не должен иметь едкого запаха пластмассы.

Безопасность – немаловажное свойство электромясорубки

Если вы решаете, как выбрать электрическую мясорубку для дома, обратите внимание на высоту загрузочной шахты. Прибор должен быть сконструирован таким образом, чтобы высота этой самой шахты превышала длину пальцев

Это убережет хозяйку от риска повреждения шнеком при инстинктивном проталкивании кусочков руками. Для этих целей служит пластиковый толкатель, который входит в комплект.

Дополнительные опции – еще одно преимущество в пользу выбора той или иной модели. Здесь можно выделить реверс – обратный ход мясорубки, который позволит вытащить из шнека застрявший кусочек, и термодатчик, который определяет перегрев двигателя при длительных нагрузках и принудительно отключает его до остывания.

Все описанные выше свойства приборов позволят выбрать хорошую мясорубку с оптимальной функциональностью, учитывающей все потребности хозяйки, и превратить процесс приготовления пищи из обузы в настоящее удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий