Рекомендации: как ускорить созревание помидор в теплице

Как ускорить созревание сорванных помидоров

Есть три правила, которым нужно следовать:

1. Собирать томаты лучше утром, когда они не нагрелись на солнце. После сбора нужно их отсортировать, убирая поврежденные, оставляя только здоровые и целые.

2. Скорость созревания можно контролировать. Если выложить томаты на свет, они созреют быстрее, а в темноте процесс замедлится. Также напрямую влияет и температура, чтобы замедлить, подойдет 10 градусов, для ускорения 25 градусов.

3. В ящик, где созревают помидоры можно добавить красные плоды. Они выделяют этилен, он напрямую отвечает за старение плодов, соответственно, и те, которые находятся рядом, также ускоряются в своем созревании.

Существуют и другие методики, выше собраны только те, которые доказали свою эффективность и проверены временем.

Фото: Pixabay

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки

Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества. При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок

Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить. Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних. Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой. Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки. Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата. Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли

Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.


созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Как ускорить созревание помидор в теплице — надёжные способы, которые приносят результат

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.

Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

  • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
  • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
  • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
  • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Почему помидоры не краснеют

В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С.  Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.

  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к  ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.

  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.

  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Основные причины замедления созревания томатов

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.

Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.

Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов. Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных

Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.

При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы

Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

Ускоряем процесс созревания

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Неравномерное созревание

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Этиловый спирт

Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см

Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Причины: когда не растут помидоры в теплице

Практически каждый садовод задавался вопросом: «почему не растут помидоры в теплице?» На этот вопрос могут найтись совершенно разные ответы, и каждый из них имеет права быть. Рассмотрим, какие причины могут оказывать тормозящее влияние на рост томатных кустов разных сортов.

Причины:

  1. Некачественная рассада. Помните, если вы не сами выращивание молодые растения, а предпочитаете покупать их у других, всегда есть вероятность нарваться на «кота в мешке». Рассада может оказаться больной.
  2. Нарушение режима температуры внутри теплицы. Как известно, каждый сорт томатов предпочитает свои температурные показатели, и если ваши томатные кусты должны развиваться при температуре +20 ᵒС, то не ждите от них хорошего роста, если температура будет ниже или выше необходимой.
  3. Повреждение куста во время подвязки ветвей или при пикировки растения.
  4. Недостаточное количество необходимых растению питательных веществ и минералов. Такой недостаток очень быстро сказывается на развитие растения, на цвете и виде листьев.

Чтобы помидоры хорошо росли, их нужно поливать, не нарушая режим

Нарушение режима поливки – на сорта томатов, не считая единичных видов, большое влияние оказывает, как недостаток полива, так и избыток воды в почве. При переизбытке растение может начать загнивать, а при недостатке куст значительно затормозит свое развитие или может ссохнуться.

Как и всем растениям, томатам также необходим кислород, и его недостаток плохо влияет на развитие кустов, кроме того, недостаток проветривания в условиях замкнутого тепличного пространства может привести к повышению влажности, что так же губительно для помидор. Томаты подвержены различным заболеваниям и различным вредителям и насекомым, среди которых есть и те, что полностью уничтожают куст без возможности его спасения.

Специальные способы ускорения созревания помидоров

Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

  • опрыскивание специальными препаратами;
  • стимуляция этиленом;
  • введение в плоды этилового спирта;
  • дозаривание.

Опрыскивание специальными растворами

Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах — как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

  • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
  • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
  • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
  • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
  • пергамент калия (среднерозовый раствор).

Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно — раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

Стимуляция этиленом

Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

Введение в плоды этилового спирта

Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

Дозаривание

Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор

Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая

Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей

Если скручиваются верхушки

Кто виноват, что делать, если листья на верхушке скручиваются кольцом, сворачиваются, как говорится, в бараний рог?

Скручиваются верхушки, закручиваются верхушечные листья? Виноват перегрев при избыточном поливе и влажности, при котором процессы транспирации (движения воды по тканям и испарения), воздухообмена, распределения и поглощения продуктов ассимиляции замедлены.

Если при осмотре не обнаружено ни клеща, ни тли, причин несколько. Первая – это механизм защиты от перегрева.

Часто такое встречается в обогреваемых теплицах, с подпочвенным подогревом. Как правило, при этом листья скручиваются лишь днем, и растения здоровы.

Чаще всего это внесение свежего навоза, который лучше заменять перегноем, и сопутствующий недостаток фосфора, микроэлементов цинка, бора. Положение усугубляется избыточным поливом.

Если плоды пустые внутри, неразвитые

Почему помидоры внутри пустые: кто виноват.

При формировании пустотелых неразвитых плодов с пустыми семенными камерами, слишком мелких обращают внимание на термометр. Обычно причина – в повышении t до +32 °C и выше, как следствие – недоопыление

Деформация происходит и при резком похолодании – при снижении температуры до +14…+16 °C на фоне высокой влажности, при слабом освещении.

Если помидоры зреют пятнами, неравномерно

Часто помидоры зреют пятнами, окрашиваются неравномерно. Образуются т.н. желтые плечики, желтые либо зеленые пятна у плодоножки, да и в целом краснеют не дружно. Что это?

Почему помидоры зреют пятнами, почему желтое или зеленое пятно у плодоножки или желтые “плечики” или желтый “верх”. На фото пример невызревания на сортах Розовый слон и Хохлома.

Если есть уверенность, что это не инфекционное заболевание по совокупности признаков, но на помидорах желто-зеленые не вызревающие пятна с затвердевшими тканями – это недостаток калия и фосфора на фоне избытка азота. Это и высокие дневные температуры, перегрев плодов под прямыми солнечными лучами.

Однако, по отзывам, в годы при недостатки фосфорно-калийных удобрений пятна выражены значительно, при сбалансированном питании могут не образовываться вовсе.

Что делать? Снизить температуру до +24…+25 °C, наладить проветривание, вести легкоусваеваемые корневые подкормки.

Подготовка рассады и теплицы

Основную обработку теплицы и субстрата проводят осенью, после удаления растительных остатков. Весной же рекомендуется сделать дополнительное окуривание помещения коллоидной серой не позже, чем за 2 недели до высадки рассады

Это очень важно, так как выращивание помидоров в теплице из поликарбоната не позволяет соблюдать севооборот. Культуру фактически сажают на ту же грядку

Во время перемещения на постоянное место в теплицу рассада должна находиться в вегетативной фазе развития, то есть, активно наращивать зеленую массу. Нормальным считается начало формирования кистей у 10% томатов.

Если к моменту высадки появились цветки, с кустиками, растущими в индивидуальных стаканчиках, ничего не делают. У расположенных в общей емкости кисти выщипывают.

Как дозаривать зелёные помидоры дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими. 

Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой. Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте. 

Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно. Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.

Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.

  • Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  • Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
  • Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Знаете ли вы? Название помидор впервые прозвучало в Италии, в переводе с этого языка оно означает «золотое яблоко».

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией

Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее

Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки

Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее

Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.

Торф

Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.

Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.

Суперфосфат и зола

Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.

Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.

Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.

Гумат калия

Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.

Навоз

Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.

Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.

Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий