Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Как приготовить мыльную основу с нуля

Для приготовления мыльной основы вполне подойдут условия дома или квартиры. Фабричное оборудование или обстановку химической лаборатории закупать не нужно, однако это не говорит о том, что сделать мыло с нуля настолько же просто, как при использовании готовой основы.

Работать предстоит с настоящей щёлочью – веществом, способным оставить нешуточные ожоги на коже. Следует вначале изучить технику безопасности обращения с химически агрессивными веществами. С агрессивностью как таковой вы столкнётесь, когда будете растворять сухой порошок каустической соды (она же – щёлочь, едкий натр) в воде. Даже ледяная вода сильно разогревается при соединении ингредиентов, потому что реакция проходит с выделением большого количества энергии. Так как у воды теплоёмкость большая, именно в неё нужно постепенно насыпать каустик, оберегая руки и лицо. Проветривать при этом процессе обязательно. Если есть возможность готовить мыльную основу во дворе частного дома или дачи – это даже лучше.

Разводить щёлочь стоит в отсутствие детей и домашних питомцев. Желательно надеть очки и респиратор. Если заниматься приготовлением мыльной основы приходится на кухне, то в это время там не должна готовиться или лежать в открытом виде любая пища. Посуда для щёлочи предпочтительнее из стекла, лучше найти лабораторную ёмкость, чтобы не было сюрпризов при бурной реакции.

Разведённую щёлочь нужно влить в подготовленные жидкие жиры (масла). Использовать можно оливковое, пальмовое, кокосовое, репейное масло. Имеются рецепты смеси различных растительных масел под мыльную основу. Также может быть добавлена часть свиного жира, но тогда масла нужно растопить на водяной бане и смешать их перед проведением реакции омыления. Смесь масел и щелочной раствор должны быть одной температуры при смешивании. Желательно, чтобы она достигла 37–38° С.

Когда каустик будет влит в смесь масел, следует приступить к работе погружным блендером. Перемешивать компоненты стоит до появления «следов», иначе говоря, до консистенции сгущенного молока, когда за ложкой, опущенной в него, тянется след. Эту смесь нужно вылить в форму и дать ей застыть. На этом заканчивается холодный метод приготовления мыльной основы. Даже когда масса застынет, к использованию она не готова. Следует вынуть её из формы, обернуть плёнкой и положить для созревания примерно на месяц.

Если требуется воспользоваться мыльной основой немедленно, готовить её придётся горячим способом. То есть мыльную массу не заливаем в форму, а ставим кастрюлю с ней на водяную баню, где держим порядка 4 часов. Перемешивать массу нужно раз в полчаса. Пережиривающие добавки в таком случае вводятся в состав в конце его приготовления, собственно в этот же момент можно из этой основы, пока она не застыла, делать окончательный вариант мыла и разливать его в фигурные формочки.

К мыльной основе, приготовленной любым из способов, можно сразу добавить ароматизаторы и прочие полезные ингредиенты. Пережиривающие добавки делаются из растительных масел. Также добавляются эфирные масла для запаха и лечебных свойств. Ланолин вводят как смягчающую добавку. Скрабирующие наполнители лучше ввести потом, при непосредственном изготовлении мыла.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Рецепты мыловарения своими руками из деткого мыла с фото

Для тех, кто досконально решил изучить процесс мыловарения, но не знает с чего начать и никогда этим не занимался, можно посоветовать изучить азы мыловарения из детского мыла. Простор для творчества здесь открывается огромный. Кроме того, в детском мыле не содержится вредных для кожи веществ. Вы можете сделать мыло с разными наполнителями для умывания, мыло-скраб для тела, мыло жидкое для ежедневного мытья рук и т.д. Все зависит только от вашей фантазии.

Для этого вам понадобиться следующий список ингредиентов:

За основу берите детское мыло, в котором содержится как можно меньше добавок и ароматизаторов;Вторым компонентом, входящим в основу мыла является любое растительное масло. Как правило, используют оливковое масло, но можно брать и миндальное, лавандовое, масло виноградных косточек и любое другое. На 0,2 кг детского мыла берите две столовые ложки масла;Жидкость, в которой будет растворяться основа, может быть разная. Обычно берут молоко или воду. Но можно использовать отвары разных трав, которые больше подходят вашему типу кожи (календула, ромашка, череда и т.д.). Количество жидкости должно равняться количеству мыльной основы;В качестве отдушки возьмите любимые духи, специальные эссенции, которые можно купить в магазине рукоделия, ванилин, корицу, мед;Для тех, кто хочет сделать мыло определенного цвета, советуем взять красители пищевые или специальные для мыловаров;Для украшения кусочков мыла придумайте декор – лепестки розы, специальные блестки, дольки фруктов и т.д.;Если вы делаете мыло-скраб, компонентами к нему могут служить спитый и отцеженный кофе тонкого помола, ментол, лечебные грязи и т.д.;Формы для готового мыла.

Основные составляющие для рукоделия

В первую очередь требуется подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  1. Основа для мыла — белая или прозрачная, для новичков рекомендуется использовать простое детское без каких-либо добавок и ароматизаторов.

  2. Чистая жидкость, травяные отвары, молоко — необходимы для разбавления густой мыльной массы.
  3. Базовые масляные компоненты — оливы, винограда, миндаля, абрикоса.
  4. В качестве добавки разрешается вливать другие эфирные масла, в зависимости от получения предполагаемого аромата.
  5. Глицерин для придания боле нежной структуры мылу.
  6. Различные натуральные добавки. Выбор основывается на предназначении продукта — увлажнение, тонизирование, оздоровление, скраб.
  7. Пищевые красители — травы, цветы, цедра от апельсина, лимона, кофейная гуща. Заменить их можно простыми пищевыми.
  8. Две кастрюлю для сооружения паровой бани. Одна большая. вторая немного меньше по размерам.
  9. Различные формы для мыла сделанные из пластика, стекла, керамики.
  10. Медицинский спирт — используется для обработки емкостей, который также предотвращает образование небольших пузырей в изделии.

Совет! Для того чтобы готовый мыльный продукт хорошо доставался из формы, ее требуется перед заливкой горячей основы смазать небольшим количеством масла. При соблюдении рекомендации мыло все равно не достается, что делать? В таком случае поместите его в свою морозилку и через некоторое время путем выдавливания достаньте.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.


Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Очевидные преимущества домашнего мыловарения

Самодельное производство мыла в условиях квартиры или гаража выгодно для рукодельника по целому ряду причин, в том числе:

  • Отсутствия необходимости в закупке дорогостоящей оснастки;
  • Простой методики изготовления;
  • Огромного удовольствия, доставляемого поиском и проверкой нежных пахучих составов на основе трав, масел и экстрактов;
  • Возможности изготовления стопроцентно безвредного продукта, причем по собственному рецепту и эскизу;
  • Широкого круга конечных пользователей изделия, позволяющего преподносить мыло в подарок кому угодно по любому поводу, снабдив презентуемый брусочек поздравительной надписью и симпатичным впрессованным рисунком;
  • Шанса изобрести новый приятный для всех потребителей состав;
  • Отчетливой перспективы запустить доходный бизнес, продавая мыло через социальные сети и онлайн-магазины;
  • Практически нулевой конкуренции в этом сегменте рукоделия в отличие от, например, заполненного товаром сегмента тряпичных игрушек.

Стоит признать, что мыловарение приносит и определенные неудобства, в том числе:

Сырье и оснастка

Производство мыла в условиях городской квартиры для никогда не занимавшегося этим рукодельника предполагает довольно внушительные инвестиции в:

  • Исходные материалы;
  • Мензурки, весы, колбы;
  • Вспомогательное оборудование для смешивания и заморозки ингредиентов.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

  • Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
  • Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
  • Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.
  • Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
  • Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
  • Посуда для водяной бани.
  • Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
  • Спирт для смазывания поверхности формочки.
  • Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

  1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
  2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
  3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
  4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
  5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
  6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
  7. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы БомёВес раствора (кг)Градусы Бомё
263,08 — 2,8827
282,78 — 2,6829
302,6 — 2,531
322,43 — 2,3633
342,3 — 2,2135
362,2 — 2,137
382,05 — 2,039

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы БомёУдельныйвесСодержание NAOHГрадусы БомёУдельный весСодержание NAOH
%г/л%г/л
11,0070,616261,22019,58239
21,0141,2012271,23120,59253
31,0212,0021281,24121,42266
41,0282,7128291,25522,64283
51,0353,3533301,26323,67299
61,0434,0042311,27424,81316
71,0514,6449321,28625,80332
81,0585,2956331,29726,83348
91,0675,8763341,30927,80364
101,0756,5570351,32128,83381
111,0837,3179361,33329,93399
121,0908,0087371,34531,22420
131,0998,6895381,35932,47441
141,1089,42104391,37133,69462
151,11610,06112401,38434,96483
161,12510,97123411,39836,25506
171,13211,84134421,41237,47528
181,14312,64144431,42638,80553
191,15213,55156441,44039,99575
201,16114,37167451,45541,41602
211,17115,13177461,4742,83629
221,18015,91188471,48544,38658
231,19016,77200481,50046,15691
241,20017,67212491,51647,60721
251,21018,58225501,53249,02750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Как сделать мыло для детей своими руками в домашних условиях

Самое доступное, из чего можно приготовить мыло, особенно детям, это сходить в ближайший магазин товаров для хобби. Здесь в отделе «мыльных» принадлежностей можно найти все, что душе угодно.

А угодно будет приобрести следующие компоненты, без которых совсем не обойтись при приготовлении собственного мыла. Сюда входит, в первую очередь, мыльная основа. Она представляет собой прозрачный брусок мыла. Которому впоследствии придают нужную форму, цвет и аромат.

Для придания бруску цвета необходимо приобрести флакончики с краской, для придания аромата – флакончик со специфическим ароматизатором, ну а форма придается при использовании фигурных формочек.

Краска бывает самых разных оттенков. Есть даже специальная флуоресцентная. Так что подобрать цвет своему будущему мылу не составит никакого труда. Ароматизаторов так же очень много самых разнообразных. Можно даже поэкспериментировать с подбором под определенный ароматизатор определенный цвет. Что касается формочек, то выбор здесь так же большой. Они могут быть и просто фигурные, могут быть в виде животных, растений и пр.

Итак, приобретя в магазине все самое необходимое, можно приступать к приготовлению мыла. Технология эта настолько же проста, насколько мало используемых компонентов.

Раскладываем все приобретенное на столе и начинаем. Само собой, что мыльную основу в формочки заливают в жидком состоянии. Растопить ее можно двумя способами: или на водяной бане, или в микроволновке. Что бы основа растопилась быстрее, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки.

После этого ставим тарелку с мыльной основой или на водяную баню, или в микроволновку. В микроволновке делается все достаточно быстро, поэтому, мне кажется, лучше использовать именно ее. Здесь вполне хватит 30 секунд. Но если вы, открыв микроволновку обнаружили, что в тарелке кроме жидкого мыла есть еще и не растаявшие кусочки, то надо подогреть миску с мылом еще немного.

После того, как мыльная основа стала жидкой, ставим тарелочку на стол и приступаем к добавлению компонентов. Порядок их добавления роли не играет. Можно начинать с чего угодно. Например, добавляем первым делом, несколько капель ароматизатора или отдушки.

Затем капаем немного краски. Желательно добавлять ее как и отдушку по каплям. Тогда мыло получится немного прозрачным, а не насыщенно цветным.

Когда все капнули, берем палочку или ложку и хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная по цвету масса.

Теперь приступаем к ее разливанию по формочкам. Перед тем, как наливать жидкое мыло, желательно смазать формочки маслом. Потом доставать оттуда кусочки мыла будет гораздо легче. Если мыло вышло у вас за пределы ванночки и разлилось по ее краям – не страшно. Потом все неровности можно легко подрезать ножиком.

После того, как все мыло разлили, оставляем формочки с ним застывать. Если у вас сколько то осталось жидкого мыла – не страшно. В него можно добавить еще основы и переплавить по новой.

Что бы долго не ждать, когда мыло застынет, его, правда уже несколько остывшим, можно поставить в морозильник. Там уже за несколько минут оно полностью застынет и его можно доставать.

В результате мы получили вот такое замечательное сувенирное мыло, которое можно подарить своим друзьям или родственникам на праздник.

На весь процесс приготовления ушло всего каких-то 20-30 минут, с ожиданием.

Научившись готовить мыло по простому варианту, с использованием формы, можно попробовать придумывать и какие-то уже свои особенные по форме и цвету мыльные поделки.

Например, вот такое мыло, которое со стороны больше похоже на кусочки торта.

Или такие вот «аппетитные» арбузные дольки.

В общем, если пофантазировать, то может получиться многое. И, кстати, по приобретению необходимых компонентов. Лучше всего брать отдушку и краску не по отдельности, а в наборах, так она выйдет гораздо дешевле.

Что нужно для варки домашнего мыла

Нужна плита. Хорошо бы иметь вытяжку над ней помощнее — пары щелочи не самое вкусное на свете. Да и запах незрелого мыла не из приятных ароматов.

Кастрюля. Объем такой, чтобы влезло все. Вода, жиры, щелочь. Потом перекладывать некогда и некуда. Можно нержавейку, но я предпочитаю эмалированный вариант — он достался от тещи, как бросовая емкость.

Ложки, лопатки для отгрузки, взвешивания, перемешивания компонентов. Пластик или дерево. Мне нравятся деревянные лопаточки, но они скоро приходят в негодность — щелочь все же. Можно пластик, но нужен стойкий к такой среде. И держать тепло. Многие применяют нержавейку. Но мне больше нравится дерево.

Погружной блендер. Можно мешать вилкой или ручным миксером. Первый раз я так и делал. Но может запросто занять часа четыре. Если вы способны на такой подвиг — пожалуйста. Но с блендером процесс займет четверть часа. Так что сами выбирайте. От себя замечу: на такой подвиг (без блендера) можно решиться раз в жизни.

Емкость для щелочи. Когда делаем водный раствор едкого натра, выделяется много тепла. Поэтому берите что-то стойкое к щелочи и теплу. Многие пользуют нержавейку, но я предпочитаю жаростойкую стеклянную посудину для микроволновки.

Весы. Это обязательно. Лучший вариант — электронные бытовые с точностью до десятка грамма.

Средства защиты. Резиновые перчатки, очки, респиратор. Лучше тот, что использует патроны с активированным углем. Этот тип предпочитают использовать профессиональные мастера при покраске машин. Очки же любые защитные — щелочь безопасна (относительно) в сухом состоянии. Но стоит появиться чуточку влаги…

Еще хорошо бы отдельную мисочку для пережира и микширования масел. Но о том чуть ниже.

Ну и форму для мыла. Можно ящик какой-то приспособить. Или детские формочки куличиков для песочницы. Иногда хорошо идут пластиковые коробушки из-под готовых салатов. Их не жалко разорвать если что. А конфигурация куска мыла выходит вполне удобная.

Только следите, чтобы у форм не было отрицательных углов — мыло же из нее после застывания доставать придется

Варка мыла с нуля

Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Создание из готовой основы

Пошаговый рецепт изготовления мыла.

На 100 г основы берите:

  • 1/3 ч.л. оливкового масла;
  • 3-7 капель эфиров;
  • 3-7 капель ароматических добавок;
  • 1-7 капель жидких красящих веществ;
  • 1/3 ч.л. пигмента.

Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

Использование обмылков

Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.

В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

  • 50 г обмылков;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
  • 3 капли эфира;
  • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
  • 4 ст.л. глицерина.

Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

Какую выбрать основу для мыловарения дома

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому

История мыловарения насчитывает несколько тысяч лет и началась в Древнем Египте и Месопотамии. Древнейшие манускрипты с описанием процесса относятся примерно к 2200 году до н. э. Тогда в качестве компонентов использовали жиры животного и растительного происхождения с добавлением свинца, натрия. Заводское производство началось в 1930-х годах на территории Европы и США. Сейчас организовать мини-производство легко на собственной кухне, купив необходимые ингредиенты в специальных магазинах.
 

Мы собрали лучшие бесплатные онлайн мастер-классы и видео уроки по изготовлению мыла своими руками в домашних условиях.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий