1 Bone Crusher BC 910
Лидирующую позицию заняла премиальная модель Bone Crusher BC 910. Измельчитель имеет оптимальные рабочие параметры. Он достаточно мощный, но при этом экономичный. Потребляемая мощность равна 520 Вт, скорость вращения диска 2700 об/мин, производительность 0,75 л.с.
Объем рабочей емкости составляет 900 мл. А её специальная конструкция позволяет полностью вымывать остатки пищи, таким образом, на поверхности стенок ничего не остается. В совокупности с антимикробным покрытием по технологии «Bio Shield» исключается возможность размножения бактерий и появления неприятного запаха.
Диспоузер оснащен технологией «SilverGuard». Это магнитный улавливатель, который предотвращает попадание металлических предметов в измельчитель. Он поможет сохранить ваши столовые приборы в целости и избежать блокировки прибора.
Устройство подходит под все типы моек. Монтаж выполнить легко и просто с технологией Three-boltedsystem: на 3 винта и замок QuickLock.
Все рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а камера дробления из легкого, но при этом обладающего высокой прочностью поликарбоната 940. Высококачественные материалы и технологии делают прибор надежным и долговечным, его срок службы составляет более 25 лет!
Плюсы:
- Надежность.
- Производительность.
- Низкий уровень шума и вибрации.
- Магнитный улавливатель.
- Антимикробное покрытие.
- Конструкция камеры.
- Легкий монтаж.
Минусы:
Цена.
Bone Crusher BC 910
Измельчитель кухонных отходов
Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.
Раковина на кухне часто подвергается засорам
Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по этой ссылке.
Функции, особенности, требования
Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки, смены смесителя или раковины. Это также отличный способ забыть о неприятном запахе из раковины.
Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:
- электрические;
- механические.
Существуют две разновидности электрических измельчителей:
- с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
- с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.
Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать здесь.
Измельчитель – очень полезная штука
Измельчитель в работе:
Преимущества и недостатки диспоузера для мойки
Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.
Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение маленькой посудомоечной машины под раковиной, если такая есть.
Раковина на кухне должна быть чистой
Классификация
Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:
- Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосфер. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
- Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.
Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.
Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.
Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины
Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.
Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана
На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.
А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
IN SINK ERATOR EVOLUTION 100 | 1005 | 380 | 1425 | 24500 | |
IN SINK ERATOR EVOLUTION 200 | 1180 | 380 | 1425 | 30900 | |
IN SINK ERATOR M46-2 | 980 | 380 | 925 | 10400 | |
IN SINK ERATOR M66-2 | 900 | 380 | 1125 | 21600 |
Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.
Измельчитель продается именно в такой комплектности
Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
SLD-370A2 | 1300 | 370 | 1420 | 12000 | |
SLD-560A1 | 1300 | 560 | 1420 | 12000 | |
SLD-370A1 | 1300 | 370 | 1420 | 10000 | |
SLD-560A 2 | 1300 | 560 | 1450 | 14500 |
Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.
Еще один производитель из США – Bone Crusher
И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
BC 1000 | 1000 | 585 | 2800 | 41000 | |
BC 610 | 610 | 475 | 2600 | 17000 | |
BC 600 | 600 | 475 | 2600 | 16000 | |
BC800 | 800 | 490 | 2600 | 21500 |
Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.
Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене
Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG
Фото | Модель | Объем камеры, мл | Мощность, Вт | Скорость, об/мин | Средняя стоимость, руб. |
ZORG ZR-38D | 1070 | 380 | 3000 | 10000 | |
ZORG ZR-56D | 1320 | 560 | 2600 | 11000 | |
ZORG ZR-75D | 1070 | 750 | 2600 | 11500 |
Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.
Защита от клина и металлических предметов
Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.
К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте.
Хотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).
Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?
При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?
Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).
При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.
Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.
Установка пневмокнопки
Пульт дистанционного управления идет в комплекте далеко не у всех диспоузеров. Чаще всего он запускается через пневмо-выключатель.
Данная кнопка не электрическая, а пневматическая!
Ошибка №16
Работает она на сжатом воздухе, а следовательно никаких эл.проводов к ней тянуть не нужно.
Все сделано максимально безопасно. С диспоузером кнопка соединяется маленьким гибким силиконовым шлангом через штуцер в днище прибора.
Такая кнопка врезается при помощи коронки d25мм или 35мм (в зависимости от модели утилизатора) в столешницу рядом с мойкой.
Ошибка №17
Не рекомендуется устанавливать ее в мокрой зоне, например на краю металла раковины.
В этом случае кнопка будет забиваться мусором и заливаться брызгами воды. В один прекрасный момент она залипнет во включенном состоянии.
Придется ее разбирать, поддевать зубочисткой, вытаскивать и насухо вытирать все внутренности салфеткой.
Однако дырявить столешницу возле мойки тоже не все рискуют. Если столешница из ДСП, это чревато ее разбуханием.
Некоторые умудряются смонтировать кнопку за дверцей тумбы, что опять же не очень удобно при эксплуатации.
Если вообще не хотите сверлить свою кухню ни в каком месте, воспользуйтесь беспроводной кнопкой и умной розеткой.
Втыкаете вилку от измельчителя в умную розетку, а кнопку приклеиваете на двухсторонний скотч на стенку или днище любого верхнего шкафчика.
Такой выключатель работает без батареек, никакого подключения к Wi-Fi не требуется.
Заказать весь комплект можно у наших китайских товарищей отсюда.
Подключение к источнику тока диспоузера электрического
Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.
Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.
Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.
Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.
Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:
- разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
- установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
- установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.
Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.
В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.
Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:
Что нельзя бросать в измельчитель
Необходимо учитывать, что для эксплуатации данных агрегатов существует ряд ограничений. Прежде всего следует усвоить, что эти приборы не предназначены для переработки непищевых отходов. Запрещается использовать диспоузер для измельчения крупных мясных костей, рыбьей чешуи, панцирей морских животных, кукурузных початков и луковой шелухи.
Следует тщательно избегать попадания в прибор текстильных, полиэтиленовых и металлических фрагментов. Если такие предметы случайно попали в зону переработки, следует выключить прибор, удалить из камеры нежеланных гостей и перезапустить двигатель. Производители техники не рекомендуют лить в раковину кипящую воду и горячее масло. В этом случае может сработать система защиты от перегрева, и диспоузер отключится.
Плюсы и минусы измельчителей отходов
Преимущества
Удобство. Не обязательно из каждой тарелки вычищать отходы, сбросить на переработку в диспоузер, а потом в канализацию, процесс мойки посуды ускоряется. К тому же включать и выключать его вы сможете с помощью пневмокнопки или просто включением воды.
Уменьшение мусора, который идет на свалку. За счет того что остатки пищи получается перерабатывать и сбрасывать в канализацию, количество органических отходов в мусорном баке, а значит и на городской свалке уменьшается.
Кроме того отсутствие органического мусора в ведре позволит избавиться от неприятных запахов на кухне.
Исключение засоров в трубе, а значит, выхода из строя канализации. Такого рода переработка не дает заводиться и жить в канализационных трубах грызунам.
Современные диспоузеры безопасны. Даже маленький ребенок, не сможет пораниться.
Если вы живете в частном доме с индивидуальной канализацией и используете септик, то сброс пищевых, измельченных отходов ускоряет процесс переработки нечистот внутри септика.
Недостатки
- Увеличивается расход воды. В среднем на 3 литра в сутки. Вода нужна для нормального функционирования агрегата – механического и электрического.
- Увеличивается энергопотребления. Это зависит от мощности в среднем 0,3-0,8 кВт/ч.
- В канализационной системе стоит установить гладкие, а не гофрированные трубы иначе мелкие частицы застрянут в гофре.
- Нельзя измельчать некоторые продукты, прежде чем отправить отходы в диспоузер их необходимо сортировать.
- Неудобством является невозможность утилизации всех пищевых остатков, например скользких или слишком твердых.
- Конструкция и механизмы измельчителя работают исправно, при условии правильного монтажа и эксплуатации.
Причины обращения в сервисные центры
- Поломка устройства вследствие не корректного монтажа. Вероятность протекания стыков.
- Перепады в электрической сети – результат перегорание блока управления.
- Засорение. Это скорее не поломка, а особенность эксплуатации, о ней свидетельствует уменьшение скорости измельчения и «тугая» работа.
Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать
Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:
- Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
- Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
- Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
- Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
- Хорошая шумоизоляция.
- Автоматическая система предотвращения перегрузок.
- Опция реверсного вращения.
- Несколько скоростей вращения.
- Усиление в сливном сланце.
- Антибактериальное покрытие.
Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.
Виды кухонных диспоузеров
Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.
Электрический измельчитель
Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.
Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе
Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:
- С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
- С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.
Механический измельчитель
Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.
Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?
Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.
Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке
Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.
Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.
Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.
Плюсы и минусы измельчителей отходов
Преимущества:
Это удобно. Нет надобности перед мытьем старательно счищать отходы с каждой тарелки. Все само собой смоется в измельчитель и, далее, в канализацию. Отходы не будут источать неприятный запах.
- Меньше мусора на свалках. Все отходы поступают в измельчитель и далее в трубу.
- Приятный запах в кухонной комнате. Отходы не разлагаются в мусорном ведре.
- Отсутствие засоров (в трубах не заведутся грызуны и различные насекомые).
- Безопасность. Пораниться практически невозможно.
Недостатки:
- Расход воды растет минимум на три литра в день. Наличие воды – главное условие, при котором отходы возможно качественно измельчить и отправить в канализацию.
- Увеличивается расход электричества. Точные цифры расходов зависят от мощности диспоузера.
- В том случае, если установлены гофрированные трубы, их, перед монтированием, необходимо заменить гладкими, иначе отходы быстро их засорят.
- Не все отходы можно измельчать – придется их сортировать перед отправкой в раковину. Слишком твердые или скользкие отходы отправлять в диспоузер нельзя.
Меры предосторожности
Чтобы прибор работал бесперебойно в течение долгого времени, необходимо при его эксплуатации соблюдать следующие правила:
- Перед включением необходимо открутить кран с водой.
- Отходы должны загружаться порционно.
- Утилизации подлежат: отходы после приема пищи (овощи, фрукты, яичная скорлупа, корки арбуза, мелкие кости курицы и рыбы, макароны, крупа, косточки фруктов, скорлупа орехов).
- Утилизировать можно и некоторые бытовые отходы: окурки, бумажные полотенца и салфетки.
- В измельчитель нельзя загружать такие отходы, как жилы мяса, крупного размера кости, иные бытовые непищевые отходы. Под запретом также банановая кожура, кукурузные початки, растопленное масло, горячий жир, распаренная шелуха лука, полиэтиленовые пакеты, волосы и нитки.
- Для продления срока эксплуатация измельчитель необходимо своевременно очищать.
- В случае возникновения проблем, необходимо обратиться в центр обслуживания.
Чем чаще загружаются отходы в измельчитель, тем дольше с ним не возникнет никаких проблем.
Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины
Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:
- механического действия;
- электрические диспоузеры.
Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.
Диспоузеры механические
Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.
У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:
- — рабочая бесшумность;
- — производительность;
- — безопасность.
Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.
Диспоузеры электрические
У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.
Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.
Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:
Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни
Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.
А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?
Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:
- Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
- Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
- Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
- Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.
Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:
- приличной шумоизоляцией;
- автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
- способностью к реверсному вращению;
- несколькими скоростями в арсенале;
- усилением в сливном сланце и т.д.
И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.
Выбор измельчителя пищевых отходов: основные критерии
От вашего выбора техники во многом зависит безопасность, состояние мойки и степень измельчения пищи. Рейтинг кухонных измельчителей в раковину составлен на основе следующих критериев:
- периодичность использования раковины;
- тип отходов;
- возможность сэкономить на потреблении энергии и воды.
Считается, что современный кухонный прибор не представляет угрозы для пользователей и маленьких детей. При низком уровне потребления энергии, бытовая техника эффективно справляется со своими функциональными задачами.
Особенности подключения
Недостатком подключения измельчителей считается сложность установки. Пищевой измельчитель устанавливается под раковину и подключается к канализации. Оснащение энергией происходит через розетку 220 В. Обзор на установку прибора можно легко найти в интернете. Для подсоединения к канализации не используют гофрированную трубу, так как отходы скапливаются на стенках. Только гладкостенные модели способны избавить от неприятного запаха. Диаметр сливного отверстия должен быть 90 мм, при несоответствии размеров используют специальный инструмент для расширения.
Управление
Поколение измельчителей 2021 года имеет автоматическую систему блокировки, что делает эксплуатацию безопасной. При попадании в механизм посторонних предметов, работа останавливается. Производители, как правило, используют пневмокнопку: маленькая помпа выводится на столешницу. Способ управления исключает возможность замыкания. В топ новейших моделей входит функция дистанционного управления. Требования каждого клиента к способу управления индивидуальны.
Размеры устройства и материал корпуса
В зависимости от ценовой категории, существует различие между моделями аппаратов: дорогие измельчители выполнены из металла, а бюджетные варианты – из пластика. Хотя материал корпуса говорит только о принадлежности фирмы к профессиональному или бытовому разряду.
Габариты влияют на вес конструкции, а также объем рабочей камеры – показатель количества переработанных отходов за один сеанс. Рассчитывается размер из расчета 0,6 л на одного человека. Если округлить, то, например, Bort Alligator Max объемом 1,5 л рассчитан на 4–5 человек.
Объем цилиндра
Данный пaрaмeтр напрямую связан с мощностью измельчителя: чем больше отходов вмещает цилиндр, тем выше мощность переработки. В основном измельчители вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Перед покупкой руководствуйтесь количеством свободного пространства под раковиной и частотой эксплуатации измельчителя.
Мощность электродвигателя
Показатель напрямую влияет на скорость обработки продуктов. Стандартной семье из трех-четырех человек потребуется измельчитель мощностью около 400–500 Вт. Если семья больше и существует необходимость в быстрой работе прибора, расчет будет исходя из 100 Вт на человека.
Уровень шума
Несмотря на то, что уровень шума принято считать второстепенным показателем качества, от звуков напрямую зависит комфорт пользователей. Звук от работы измельчителя, особенно при дроблении костей, сравним с шумом от пылесоса
Показатель рекомендуется принимать во внимание только для принятия решения между двумя альтернативными вариантами
Наличие дополнительного функционала
Без труда выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов возможно благодаря знанию основных и дополнительных опций:
- экстренная остановка работы механизма при попадании посторонних предметов;
- автоматическое отключение при перегрузке;
- вмонтированный магнит для улавливания столовых приборов;
- антибактериальный материал;
- наличие толкателя пищи.
Популярность измельчителей обуславливается простотой работы и надежностью: в ряде случаев наличие второстепенных функций не предусмотрено.