Как правильно выращивать болгарский перец в теплице: посадка и уход за растением

Способы выращивания перца в тепличных условиях

Схема последовательности формирования побегов перца.

Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.

Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.

Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно – достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.

Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров – так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.

Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.

При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать – земля сама уплотнится в результате полива.

В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.

Таблица температур для выращивания овощных культур.

Необходимые садовые инструменты:

  • лопата – для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
  • грабли: большие – для подготовки грунта перед посадкой, маленькие – для ухода за растущим перцем в теплице;
  • тяпка большая и маленькая;
  • ножницы – для пасынкования перца
  • ведро – им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.

Материалы для выращивания перца в теплицах:

  • торфяные горшочки – для выращивания рассады перца в домашних условиях;
  • полиэтиленовые мешки – для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
  • тканные ленты – для подвязки кустов перца.

4 Условия тепличного выращивания и уход

Перцы довольно капризны в уходе, но выращивание в теплице из поликарбоната значительно облегчает процесс. Плюсы использования парника из данного материала:

  • Наличие естественного освещения, которое растения получают в полном объеме.
  • Отсутствие риска получения ожогов на листьях, что обычно бывает в других теплицах.

Для эффективного выращивания перцев следует придерживаться профессиональных советов:

  • Почвенный слой должен быть толщиной не менее 25–27 см.
  • Допустимо использовать грунт после огурцов, репчатого лука, капусты. Пасленовые предшественники нежелательны, рекомендуется менять такую почву на свежую.
  • Гряды формируют определенных размеров: ширина – 1 метр, промежуточные ряды – 50 см. В зависимости от сорта расстояние между саженцами варьируется от 15 до 30 см.
  • Перед посадкой в ямы заливают воду.
  • Переносят рассаду вместе с земляным комом, что исключает повреждение корней и ускоряет время адаптации.
  • До роспуска цветков температуру в теплице поддерживают в пределах 24–26 °С, затем допускается повышение до 30 °C. Критическая граница – 35 °С.
  • Желательно создать легкое притенение кустов.
  • Подкармливают перцы каждые 10–12 дней, чередуя минеральные и органические добавки.
  • Раз в 3 дня поливают, а после рыхлят прикорневое пространство и удаляют сорную траву.
  • Поверхность грядок мульчируют торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Поливать посадки следует под корень, полностью исключая дождевание. Подобное увлажнение приведет к стерилизации культуры и отсутствию плодоношения. Больше влаги овощам требуется во время цветения и завязи плодов. Засуха приводит к быстрому отмиранию цветков, а сами перцы будут зреть не такими мясистыми и большими. Но и заливать их не рекомендуется во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормки вносят поэтапно:

  1. 1. Спустя 20–25 дней после посадки рассады в грунт добавляют смесь суперфосфата (10 г), мочевины (5 г) и воды (10 л). Вечером под каждый куст вливают по 1 литру такого состава.
  2. 2. Во время бутонизации удобряют разбавленным суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. 3. На этапе созревания урожая вносят фосфорно-калийные добавки.

Не следует перебарщивать с органикой: это стимулирует наращивание зеленой массы с длительной отсрочкой плодоношения. Перед поливом навоз необходимо разбавить водой и оставить бродить несколько дней, чтобы не обжечь корни.

Правила ухода за тепличным растением

При выращивании перца в тепличных условиях нужно правильно ухаживать за кустами – придерживаться особых требований агротехники.

Температура, влажность и освещение

Чтобы перец нормально развивался, выдерживают определенные параметры температуры воздуха, влажности грунта. Оптимальный температурный режим – 20-22°C.

Постоянно контролировать влажность грунта – утомительный процесс. Универсальное решение – установка капельной системы орошения.

Болгарский перец требует до 10 часов непрерывного освещения. Повысить уровень освещения ранней весной поможет установка специальных ламп.

Проветривание

Проветривание теплицы – обязательная процедура выращивания перца: сдувается пыльца и происходит опыление, нормализуется влажность воздуха. Открывать теплицу желательно через несколько часов после полива, при отсутствии сильного ветра.

Режим полива и подкормки

Орошать грядки желательно утром, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась. До начала цветения растения поливают раз в неделю-полторы. Когда перец зацветет и появятся завязи, режим меняют: каждые 4-5 дней или каждые 2-3 дня при жаркой погоде.

В начале роста кустов для формирования зеленой массы используют азотосодержащие смеси (мочевину вносят два раза в месяц). Как только завяжутся плоды, начинают использовать фосфорные удобрения, которые также вносят дважды в месяц.

Формирование, подвязка и пасынкование

Чтобы не травмировать растения, формировать начинают кусты, выросшие на 25 см. У высокорослых сортов оставляют 2-3 скелетные ветви, остальные побеги прищипывают над цветочной почкой. Первый цветочный бутон сразу удаляют.

Чтобы стебли не погнулись и не поломались под весом плодов, стебли постоянно подвязывают. Для подвязки используют веревки или тонкие полоски ткани.

Рыхление почвы и мульчирование травой

Разрыхлять почву рекомендуется до полива или стразу после. Чтобы не повредить корневую систему растений, не следует обрабатывать грунт непосредственно вокруг стеблей.

Мульчировать следует прорыхленную почву, используют сено, солому. Модный вариант – геотекстиль. Полотно хорошо пропускает воздух, воду.

Стимулируем опыление

Перец опыляется самостоятельно. Естественный процесс несколько затрудняется в теплице. При этом затягивается формирование завязей. Помочь растениям можно разными способами – кусты встряхивают или используют ватные палочки, которыми легко тыкают открывшиеся цветки.

Как выращивать перец в теплице

Схема посадки перца в теплице

При выращивании перца в теплице используют несколько схем посадки:

  1. Традиционная схема посадки включает создание кроватей шириной 1 м и расстояние не менее 0,5 м для проходов. В нижнем регистре предполагается посадка перца в 2 ряда, с интервалом между строками до 60 см. При выращивании перца в поликарбонатных теплицах расстояние между кустами малорастущих сортов должно составлять — 15 см, средние — около 25 см, высотой — около 40 см. Плотность посадки зависит от типа культивируемого сорта. Низкорастущие перцы высаживают с частотой 7 растений на 1 м², высокий перец — 5 растений на 1 м².
  2. Схема посадки на квадратной основе предполагает выпадение 2-3 перечных кусков в лунки 60-60 см. Перед посадкой в отверстие рекомендуется заливать золу. Этот метод рекомендуется в южных регионах, где солнечный день длинный и жаркий. Совместно растущие кусты будут слегка оттенять друг друга, защищая от солнечных ожогов.
  3. Другая версия популярного способа посадки перца — в шаблоне шахматной доски, соблюдая схему 30 х 30 см или 30 х 50 см. Такая схема позволяет сэкономить место и создать комфортные условия для выращивания перца.

Выращивание томатов, перцев, огурцов в одной теплице

Прежде всего, давайте поясним, что томаты и перцы принадлежат одной семье — пасленовые, а огурцы — к семье тыквенных. Логично заключить, что две первые культуры будут хорошо жить вместе. Конечно, есть некоторые различия в их практике выращивания, но они несущественны. Например, перцу нужно больше воды. Это не мешает высаживать их в одной теплице. Часто помидоры и огурцы садят в одну теплицу.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Давайте обратимся к главному вопросу: «Можно ли в теплице сажать и огурцы, и перец, и помидоры?». Правильный ответ: да, можно, но лучше всего растить все по отдельности. Повышенная влажность, требуемая огурцами, может вызвать заболевание у помидоров.

Как правильно поместить в теплицу помидоры, перец и огурцы

Мы представляем вам два варианта воплощения этой идеи, применение которой практикуется большинством опытных овощеводов:

Разделение пленкой. Лучшим вариантом является защита слоев друг от друга пленкой. В каждой части вы можете создать микроклимат, который будет подходящим для растущей культуры в нем

В этом случае важно учитывать, что в той части, где растут томаты, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Вход в каждую зону должен быть отделен от контуров теплицы

В дополнение к воздушному пространству важно, чтобы почва также была разделена. Лучше расположить кровати с разных сторон так, чтобы они были разделены проходом. Если они очень близки, то их следует отгородить друг от друга, используя шифер или металлический лист. Так, обильный полив огурцов не приведет к распаду корней томатов.

Индивидуальная посадка без растягивания пленки. Вам просто нужно выяснить, как правильно устроить кровати с помидорами, перцем и огурцами.

Таким образом, хорошим вариантом будет распределение территории:

  • Перец. Лучше посадить его на южной стороне теплицы.
  • Помидоры. Кусты томатов обычно высаживают в центральной части, которая лучше всего вентилируется. Успешно будет их размещение возле дверей и открытие окон, так как они не боятся сквозняков.
  • Огурцы. Лучше посадить их с севера, потому что влажность из их листьев и почвы испарится медленнее. Для огурцов вам нужно выбрать самые укромные уголки теплицы — главное, чтобы не гуляли сквозняки.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

Подготовка к высадке рассады

Теплицу или парник для перца подготавливают еще с осени. Если выполнить перед зимой основную часть подготовительных работ, то весной останется только организовать оптимальные условия.

Для всех теплиц (нет различий между материалами) выполняют ряд обязательных мероприятий:

  • убирают остатки растительности;
  • организовывают теплые грядки;
  • обеззараживают и чистят каркас укрытия;
  • удобряют и перекапывают верхний плодородный слой.

Главное – осенью вычистить и обеззаразить каркас теплицы. Моют его мыльным раствором. При наличии удаляют плесень и бактериальный налет, особенно внимательно осматривают места стыков.

Обеззараживание

Для обеззараживания теплиц из поликарбоната используют различные способы:

  • опрыскивание;
  • окуривание;
  • обсыпка.

Перед дезинфекцией каркас тщательно моют, удаляют все остатки растительности. Для металлических частей используют раствор марганцовки, а деревянные элементы пропитывают антисептиками.

Для очистки стекол и панелей из поликарбоната используют химические средства, в составе которых есть хлор. Для работы одевают специальную одежду. Весь инвентарь и тару удаляют из теплицы, а перед входом расстилают коврик, пропитанный аммиачной селитрой, медным купоросом или хлорированной известью.

Наиболее дорогостоящий способ – использование дымовых шашек для окуривания, но такой вариант очень эффективен. Заменяют их раскаленными на камнях противнями, в которых располагают куски серы.

Для опрыскиваний используют Хлорпикрин, медный купорос, хлорную известь. Обсыпают теплицы гашенной известью.

Подготовка почвы

Рекомендуют в теплице оборудовать теплые грядки. Для этого снимают верхний слой грунта. Почву также обеззараживают: поливают кипятком или раствором марганцовки. Первым слоем расстилают толстый слой соломы и опилок, распределяют компост или навоз. Сверху насыпают продезинфицированный грунт.

Весной землю снова перекапывают. Если грунт глинистый, добавляют песок. Приблизительно за день вносят удобрения. Расход на каждый квадрат:

  • перегной;
  • по 1 ст. суперфосфата и древесной золы;
  • 25 г селитры.

Если участок с повышенной кислотностью, проводят нейтрализацию. Можно осенью внести известь или весной доломитовую муку.

Перед посадкой рассады перца грунт рыхлят, удаляют сорняки, формируют ямки для саженцев, поливают их.

Необходимые условия

Для получения урожая перца в теплице растениям создают оптимальный микроклимат. Это требовательная культура. Учитывают следующие факторы.

  1. Оптимальную температуру для перцев выдерживают в интервале +23-+26 градусов.
  2. Влажность удерживают в пределах 70-75%. На колебание этого показателя перец реагирует негативно: плоды мельчают, листья желтеют, завязь и цветы опадают.
  3. Перец – светолюбивое растение. Световой день должен состоять 12 часов. При плохой освещенности растения медленно развиваются, образуется мало завязи. Рассаду не размещают слишком близко, иногда используют дополнительное освещение.
  4. Плодородная почва. Оптимальным является легкий нейтральный грунт, который содержит много органики. Не садят эту культуру на тяжелых глинистых участках.

Для перцев необходима подвязка и формирование куста. Перед посадкой перца в теплицу из поликарбоната подготавливают шпалеры и устанавливают опоры.

Схема формирования болгарского перца

Формировкой перцев занимаются, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также составить силы на образование овощей и их созревание. Но чтобы не навредить кустам слишком активной обрезкой, процедуру выполняют по правилам с соблюдением выбранной схемы. Распространены варианты формирования перцев в 1-3 стебля. Выбор зависит от густоты посадки растений в теплице.

На заметку!

Более подробно рассмотреть особенности каждой схемы можно на фото и в видео-уроках.

В один стебель

Если рассада посажена близко, то кусты формируют в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится.

Пошаговая инструкция пасынкования выглядит следующим образом.

  1. Первый этап формирования выполняют, когда главный стебель разветвляется.
  2. Удаляют побеги сбоку, оставляя один. Выполняют срезку таким образом, чтобы создать куст с одним прямым отростком.
  3. При образовании на главном стебле дополнительных развилок, их аккуратно обрезают.
  4. После появления на растении около 12 овощей, прищипывают макушку.

После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут тратиться на рост и созревание овощей.

В 2 стебля

Наиболее распространенный вариант формирования перцев в два стебля. В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей.

Пошагово процесс выглядит следующим образом.

  1. Формирование начинают после разветвления центрального стебля.
  2. Все пасынки первого порядка удаляют, должен получиться куст двумя побегами.
  3. После образования разветвлений на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
  4. Предыдущее действие повторяют для всех новых побегов.
  5. После формирования на кусте около 20-25 овощей, все растущие верхушки прищипывают.

После прищипки растение перестанет расти и направит все свои силы на формирование овощей.

В 3 стебля

Куст, сформированный в три стебля, требуется больше места, но в результате получают более богатый урожай. С помощью такого варианта достигают лучшего освещения.

Пошаговое описание схемы формировки «в 3 стебля»:

  1. Формировку начинают выполнять после разветвления.
  2. Если побегов более 3 в разветвлении, то лишние удаляют.
  3. Если развилка сформировалась только из 2 побегов, то не убирают нижние побеги на основном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные прищипывают.
  4. На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки прищипывают все слабые, оставляя один наиболее мощный.
  5. Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 25-30 овощей. После этого верхушку прищипывают, удаляя точку роста.

Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силу будут направлены на формирование овощей и их созревание.

Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице

Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.

Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок

Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.

Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах

Болезнь/вредительПризнакиПрепараты для лечения/борьбы
Чёрная ножкаЗагнивание стебля у основания, усыхание кустаФармайод, марганцовка (обработка почвы)
Серая гнильМокрые бурые пятна на нижней части стебляФундазол, Скор, Превикур и др.
ФитофторозПоявление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхаютКвадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др.
Кладоспориоз
  • бурые пятна с внешней стороны листьев, сопровождающиеся серым налётом;
  • загнивание стебля и плодов.
Заслон, Барьер
ТляМелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьевФитоверм, Фитолавин, Искра Био
Паутинный клещМелкие жёлтые точки на листьях
Колорадский жукЛичинки и жуки на листьях, дырки на листьяхДецис, Командор

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Мистер Дачник предупреждает: возможные трудности при выращивании перца в теплице

Если у рассады начали желтеть семядоли, это верный признак дефицита питательных вещества. Необходимо внести в почву комплексные удобрения.

При перепадах температуры и перебоев с поливом у растений может начать деревенеть стебель. Это не даст ему возможности расширяться по мере роста куста, что приведет к растрескиванию поверхности, снижению иммунитета и восприимчивости к бактериям и грибкам. Кроме того, питательным веществам и влаге сложно подниматься по такому стеблю, питание растений нарушается.

При раннем проведении пикирования на этапе двух настоящих листиков перец начнет чахнуть, велик риск появления грибковых заболеваний.

При сочетании перцев с другими культурами важно сохранять влажность на уровне чуть выше среднего, а температуру — не ниже 24-26 градусов. Горький перец в соседстве с другими культурами передает свою горечь в результате перекрестного опыления

Горький перец в соседстве с другими культурами передает свою горечь в результате перекрестного опыления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий