Бизнес-план для теплицы: 7 важных пунктов

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана тепличного хозяйства.

Резюме

Планируется создание хозяйства, которое будет состоять из шести теплиц. Предполагается, что тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием зелени и овощей для их последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Анализ рынка

Здесь вам нужно будет самостоятельно проанализировать спрос на данную продукцию в вашем населенном пункте. Нужно будет также указать возможных оптовых покупателей продукции вашего тепличного бизнеса, а также максимальные объемы сбыта. Потенциальными покупателями могут стать сельхозбазы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические учреждения.

Планирование сбыта нужно проводить с учетом периодичности сбора урожая.

Организационный план

В качестве организационно-правовой формы лучше всего будет выбрать ИП, что позволит воспользоваться налоговыми льготами. В данном случае процесс ведения взаиморасчетов с покупателями будет более простым.

Производственная часть

Под тепличное бизнес-хозяйство можно будет купить земельный участок под сельхозназначение либо же взять его в аренду. Цена аренды сильно разнится в зависимости от региона и местности.

Расходы

Их подсчитать практически не возможно, т.к. в каждом примере они будут индивидуальны, ведь способы отопления, как и сами теплицы, бывают разными, а это очень существенно влияет на цену. Перечислим некоторые моменты и оборудование, которое вам понадобится для вашего тепличного бизнеса:

  1. Регистрация ИП – если не самостоятельно, то 3000-4000 рублей; если самостоятельно, то только 800 рублей за уплату госпошлины.
  2. Приобретение сборной теплицы. Промышленная из поликарбоната шириною 6 м, высотою 3,3 м, длиною 4 м стоит минимум 110 тыс. рублей. С теми же размерами, но длиною 6 метров стоит 140 тыс. рублей, т.е. каждые дополнительные 2 метра в длину стоят 30 тыс. Более дешевым вариантом будет полиэтилен, но, конечно же, он не настолько прочен, да и тепло он держит намного хуже.
  3. Отопительное оборудование. Самым продуктивным вариантом является, как правило, воздушное отопление. Смысл его заключается в том, что по периметру теплицы устанавливается труба-воздуховод с отверстиями, через которую путем подачи воздуха из теплогенераторов будет подаваться нагретый воздух. Некоторые производят дополнительный обогрев почвы.
  4. Системы полива. Если взять капельный полив, то он очень дешевый – система со шлангом в 20 метров стоит около 1000 рублей.
  5. Семена.
  6. Удобрения.
  7. Системы освещения.
  8. Химикаты. Не обязательно для борьбы с вредителями. Все овощи и зелень очень быстро портятся и теряют свой товарный вид. Именно для этого их покрывают специальными веществами, благодаря которым можно существенно продлить их жизнь. В этом не только ваш интерес, но еще и того магазина, который купит вашу продукцию, ведь если она будет быстро портиться, то он будет нести финансовые потери.
  9. Заработная плата сотрудников, если они будут.
  10. Склад и инвентарь.

PS: Самым простым способом подсчитать рентабельность данного тепличного бизнеса будет создание одной теплицы для себя. За год-два пользованием вы узнаете все нюансы данного процесса.

Рентабельность и риски тепличного бизнеса

Теперь посчитаем окупаемость проекта. Средний урожай огурцов с метра площади теплицы — 40-50 кг в год. При размерах комплекса 70-80 квадратных метров собирают до 4 тонн урожая. Средняя розничная цена за килограмм — 100 рублей, а в некоторых регионах она вдвое выше. 

За год работы фермер получит доход порядка 350 000 — 400 000 рублей. Вычитаем из него текущие расходы — 120 000. Получаем чистую прибыль 230 — 280 тысяч. 

Выйти на полную окупаемость инвестиций получится через 2 года стабильной работы. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о рентабельности проекта тепличного хозяйства.

Каковы риски? Все негативные факторы относятся к процессу выращивания культур и климатическому воздействию. Чтобы получать урожай круглый год, потребуется обогревать парник. Если экономить на отоплении, можно лишиться урожая.

Отдельный момент — вредители. Это серьезная угроза.  Дополнительное условие — оптимальная влажность. Для каждой культуры показатель отличается. При выборе ассортимента это нужно учитывать.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план. Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса

Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке. В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети

В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Недостатки и преимущества идеи

Так как выращивание овощей в теплицах требует особой выдержки и правильных условий, то необходимо потратить множество сил и материальных средств, чтобы добиться успеха. Так же как и любая бизнес-идея, зимняя теплица имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  1. Низкую стоимость на первых этапах построения. Огромным достоинством является тот факт, что начинать тепличный бизнес можно даже с нуля, при самом минимальном бюджете. Это дает возможность создать свой бизнес из ничего практически каждому.
  2. Быструю окупаемость. Менее, чем спустя один год, все затраты на постройку зимней теплицы окупаются. Конечно, если грамотно реализовать продукцию.
  3. Постоянный спрос на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются огромной популярностью не только среди магазинов и коммерческих точек, но и среди обычных людей – покупателей. Поэтому круглогодичное выращивание овощей является очень прибыльным и беспроигрышным вариантом.
  4. Помимо того, что вы можете продавать продукцию, которую будете выращивать, вы можете сами ее употреблять. Это позволит сэкономить приличную сумму на покупке дорогих овощей и зелени, а также быть уверенным в качестве продукции.

К сожалению, как бы радужно ни звучала данная бизнес-идея, постройка теплицы на зиму имеет свои недостатки, о которых стоит помнить. К ним относятся:

  1. Материальные затраты, которые уходят на постоянное освещение и отопление. Необходимо круглый год финансировать освещение парника, а зимой, вдобавок к электроэнергии, отопление.
  2. Сезон продажи. Так как летом каждый может выращивать овощи на своем огороде, а магазины и торговые сети могут закупать товар на более крупных предприятиях, то в теплое время года спрос на продукцию, выращенную в теплице, будет значительно падать. Однако при продажах каким-либо покупателям или торговым сетям, можно договориться о постоянных круглогодичных закупках.
  3. Самостоятельность. Так как выращивание овощей зимой является частным бизнесом, то и все организационные вопросы необходимо решать самостоятельно. К таким можно отнести: поиски покупателей, доставка овощей, бухгалтерия и множество других экономических моментов.

Несмотря на то что тепличный бизнес имеет ряд недостатков, как показывает практика, это очень выгодный вариант для новичков и просто людей, желающих заработать приличную сумму денег на простом занятии.

Удачные конструкции

Застекленная

Если вы не знаете, с чего начать тепличный бизнес с нуля в домашних условиях, займитесь выбором соответствующего оборудования.

Это важно

Обратите свое внимание на выбор типа теплицы ― ошибка на этом шаге станет началом краха вашего дела. Чаще всего люди выбирают традиционный застекленный вариант

Преимущества стекла следующие:

  • Нет надобности в системах дополнительного освещения.
  • Легко заменить разбившийся элемент.
  • Не нужен особый уход.
  • Стоит долго.

Недостатки звучат так:

  • Нужен прочный и дорогостоящий каркас.
  • Любой град может легко разбить конструкцию.

Поликарбонатная

Поликарбонат ― это полупрозрачный материал из термопластика, из которого чаще всего возводят здания на Западе. В Российской Федерации он менее распространен, однако постепенно начинает завоевывать свою аудиторию.

У него есть ряд плюсов:

  • Отлично пропускают солнечный свет, даже лучше, чем стекло.
  • Не поддается никаким деформациям, сложно повредить.
  • Легко придать любую форму возводимому зданию.
  • Стоит на протяжении 20 лет.
  • Никак не реагирует на постоянные дожди и высокую влажность.

Но выделяют и минусы:

  • Просто и быстро горит.
  • Стоит немалых денег.
  • Зимой необходимо чистить от снега.

Из полиэтиленовой пленки

Закупается подобный материал на обычном рынке, его удельная стоимость достаточно низка (от 500 рублей). Однако редко применяют для профессионального выращивания.

Выделяют такие преимущества:

  • Малый удельный вес. Достаточно возвести простой каркас из дерева, едва вкопанный в землю.
  • Пленка может поддерживать нормальную влажность в теплице.
  • Возможность отлично пропускать солнечный цвет. Но можно купить и тонированный материал.
  • Экологическая чистота. Не выделяет в окружающую среду токсинов, быстро разлагается.
  • Низкая стоимость.

Говорят и про недостатки:

  • Достаточно низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Малый срок службы.

Термос, углубленная в землю

Когда-то давно большинство овощей и фруктов выращивали в парниках, немного прикопанных землей. После этого на долгое время от такой технологии отказались из-за сложности реализации. Однако теплица-термос постепенно возвращается на рынки.

Рассказывают о таких плюсах:

  • Отличный температурный баланс. И зимой, и летом можно поддерживать в парнике комфортную температуру.
  • Универсальность. Подходит для выращивания абсолютно всех культур.
  • Окупаемость. Благодаря этой теплице можно выращивают все овощи в любое время года.
  • Стойкость. Не боится никаких погодных условий.

При этом выделяют минусы:

  • Высокая влажность. Влага из почвы быстро просачивается в парник.
  • Необходимость проводить дорогостоящие земляные работы.

Солнечный вегетарий

Еще одно простое, но в то же время очень эффективное сооружение. В обычных теплицах свет поступает не полностью. Вегетарий же сконструирован под особым углом, чтобы максимально впитывать в себя солнечное тепло. Технология не сильно распространена у нас, но признана на Западе.

Ее ценят за следующие преимущества:

  • Огромное количество поступаемой внутрь солнечной энергии.
  • Система грамотного воздухообмена, позволяющая создать идеальную для растений среду.
  • Возможность поддерживать постоянную температуру.
  • Организация полива водой из почвы и воздуха.

Но есть и недостатки:

  • Не подходит для слишком жарких регионов.
  • Высокие требования к качеству конструкции.
  • Грядки занимают большую площадь, чем в стандартных теплицах.

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Методы выращивания

Гидропоника

Это уникальная технология, позволяющая выращивать растения без участия земли. Система организовывается таким образом, что все сельскохозяйственные культуры стоят в воде, наполненной минеральными удобрениями и различными подкормками.

У этого метода есть такие плюсы:

  • Можно легко регулировать подкормку растений удобрений. То, какие вещества они получают, определяете только вы.
  • Вода не исчезает и не испаряется, экономите на постоянном поливе.
  • Удобрения не пропадают «в никуда».
  • Не нужны пестициды и гербициды.
  • Растения более живучи.

Минусы таковы:

  • Легко ошибиться ― малейшие промахи в расчетах способны уничтожить всю культуру.
  • Подходит не для всех растений.
  • Стоит довольно дорого (от 100 000).

Промежуточный вариант

Для некоторых культур можно использовать так называемый промежуточный вариант. В этом случае обычный грунт обрабатывается так называемыми жидкими удобрениями, использующимися в системе гидропоники.

Подобный метод объединяет в себе преимущество обеих способов. Полученные плоды более сочные и крупные, обладают уникальными вкусовыми качествами. Но такая система очень сложна в реализации. Для ее монтажа необходимо немалое количество рублей.

Мобильные грядки

Третий вариант выращивания в теплицах ― это организация переносных грядок. Правильнее всего высаживать культуры в небольших ящиках с высокими бортиками, куда засыпается плодородный грунт.

Преимущества следующие:

  • Почва очень быстро прогревается, даже зимой.
  • Исключен любой застой влаги.
  • Нет никаких перепадов температуры.
  • Проще пропалывать и сажать растения.
  • Организовывается на любой почве, даже не подходящей для высадки.
  • Экономия места в теплице.

Недостатки таковы:

  • Такие растения больше остальных нуждаются в подкормке.
  • Почва может загнить.
  • Не подходит для выращивания холодостойких культур.

Посадка огуречной рассады. Майская прибыль с продажи огурцов

Столь высокий доход от продажи зелени практически полностью окупил расходы на теплицу и вдохновил меня на дальнейшую работу. Признаться честно, мы с мужем не ожидали получения такого высокого урожая и хорошего спроса на продукцию. Проанализировав и сделав выводы для себя, что нахожусь на правильном пути, решила не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Подготовка грунта и рассады

По завершению зимнего периода выращивания зелени я произвела генеральную уборку в теплице: удалила из земли старые корневища, перекопала и заскородила землю, оставив ее в состоянии покоя до начала марта и посадки огуречной рассады. В конце февраля начала заниматься посадкой семян огурцов в торфяные горшочки.

До высадки в теплицу производила уход над рассадой: совершала полив по мере необходимости, контролировала положение на окнах во избежание перегрева от солнца и дефицита света, ближе к периоду высадки проводила закаливание рассады. Земля в теплице нуждалась в дополнительных удобрениях, поэтому я повторно произвела внесение органических и минеральных компонентов по той же схеме.

Выращивание и уход

В середине марта рассада была высажена в теплицу, где заранее были подготовлены лунки из расчета на 1 кв/м 2 растения, всего получилось 80 кустов. Сразу после высадки рассаду в обязательном порядке подвязала к шпалерам, по мере дальнейшего роста я производила закручивание куста по часовой стрелке (при этом обрезая усы для препятствования излишнему испарению влаги). Первое время поливать кустики приходилось ежедневно, ведь они очень быстро набирали рост. Система полива была не продумана, вода для полива должна была быть исключительно отстоянной и теплой, эту работу я выполняла вручную.

Примерно через месяц, когда растения хорошо прижились и укрепили корневую систему, я перешла на обильный полив 4 раза в неделю. С целью профилактики развития заболеваний у огуречных кустов каждые 3 недели производила тщательное опрыскивание.

Перед майскими праздниками начался сбор и продажа огурцов, которые снимались ежедневно во избежание перерастания. Торговать на рынке в первый месяц практически не приходилось, ведь все расходилось по многочисленным знакомым и родственникам.


Перед майскими праздниками начался сбор и продажа огурцов.

Доход с продажи огурцов

Расчеты выглядели следующим образом:

  • стоимость 1 кг огурцов перед праздниками подскочила до 120 руб. за кг.;
  • после праздников и до конца сезона стоимость упала до 40 руб. за кг.;
  • 1 огуречный куст дает 10 кг за все время плодоношения;
  • за 2 месяца сбора урожая 80 кустов принесли 800 000 кг огурцов;
  • общая стоимость, полученная от продажи, составила 58 000 руб.

Подводя итоги работы в теплице, я пришла к выводу, что заниматься подобным видом заработка очень выгодно. Конечно, первоначальных вложений теплица потребовала, но окупаемость не заставила себя ждать. Всего за год нам удалось рассчитаться с долгом перед банком.

Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои “владения” в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для “выхода в ноль” необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

К плюсам относятся:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий