Лучший картофель для фри и чипсов — сорт Сантэ

Как правильно ухаживать?

Картофель Санте – сорт, которому требуется постоянное снабжение кислородом к корням, потому важно регулярное взрыхление земли. Через 5-6 дней после высадки огородники рыхлят грунт, за счет чего не только обеспечивается воздух, но и удаляются сорняки. После каждого полива или дождя процедуру повторяют, но только после впитывания влаги

После каждого полива или дождя процедуру повторяют, но только после впитывания влаги.

При достижении первых всходов 8-10 см в высоту, их первый раз окучивают. Повторяют процесс спустя 20 дней. Проводят окучивание в сухую погоду рано утром или после захода солнца. До и после окучивания грунт умеренно поливают. Обильный полив проводят трижды за сезон: после того, как появятся ростки, после появления бутонов и после цветения.

При сухом и жарком лете, картофель поливают чаще, обращая внимание на состояние ботвы: если листья начинают увядать, значит, растение нуждается в поливе. Подкармливать растение требуется через месяц после высадки. На 10 квадратных метров площади потребуется такое количество компонентов:

На 10 квадратных метров площади потребуется такое количество компонентов:

  • 100 г мочевины;
  • 100 сульфата или хлорида калия;
  • 200 г суперфосфата.

Ингредиенты разводят в воде и поливают раствором картофель. Сорт Санте положительно реагирует на птичий помет: на 10 квадратных метров площади потребуется 2 кг сухого помета, разведенного в 20 л воды.

? Борьба с болезнями и вредителями

При обнаружении вредителей, таких как колорадский жук, тля или проволочник, нужно провести обработку растений фунгицидами. Если этого не делать, то личинки насекомых нанесут серьезный урон садовому участку и снизят урожайность культуры.

Сорт картофеля Сантэ часто поражает черная ножка. Болезнь повреждает как клубни, так и зеленую часть. Нижняя часть стебля начинает приобретать черный оттенок, становится мочалистой и подгнивает. Растение перестает развиваться, листья желтеют, скручиваются, увядают. На клубнях начинают появляться буроватые пятна, которые быстро разрастаются и темнеют. Мякоть постепенно сгнивает и заражает землю вокруг, именно так болезнь переходит соседние растения.

Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно уделять больше внимания своим посадкам

Важно своевременно увидеть начало увядания зеленой части. Больной клубень следует сразу же выкопать вместе с корневищем, вынести подальше и сжечь. Место произрастания пораженных экземпляров обычно засыпается смесью медного купороса и золы

Еще один вариант — полив бордоской жидкостью. Потом этот участок лучше засеять овсом или бобовыми

Место произрастания пораженных экземпляров обычно засыпается смесью медного купороса и золы. Еще один вариант — полив бордоской жидкостью. Потом этот участок лучше засеять овсом или бобовыми.

Характеристика картофеля Санте

Если учитывать характеристики и отзывы о картофеле сорта Сантэ, то можно смело сказать, что данный вид является среднеранним. К сбору готового урожая приступают спустя 80-95 дней после посадки. Если рассматривать характеристики данного сорта, то стоит отметить следующие моменты:

  • кусты компактные;
  • количество зеленой массы минимальное;
  • корни развиты хорошо, в результате чего наблюдается обильное плодоношение;
  • с 1 куста можно собрать до 20 клубней;
  • клубень овальной формы;
  • масса 1 картофеля достигает 150 г;
  • клубни имеют одинаковый размер и форму;
  • цвет кожуры желтый, она достаточно тонкая, но при этом плотная, что позволяет сохранить плод от механических повреждений;
  • глазки находятся поверхностно;
  • на срезе картофель желтый;
  • так как сорт Санте отличается небольшим содержанием крахмала, то клубни в процессе приготовления не развариваются.

Помимо этого, картофель Санте богат витаминами групп B и C, аминокислотами и микроэлементами.

???? Основные правила агротехники

Чтобы получить большой урожай клубней с отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать следующие правила:

раз на 4-5 лет производить хотя бы частичную замену посадочного материала;
не забывать о пользе севооборота, стараться высаживать клубни на те места, где ранее выращивались бобовые, капуста и редька;
не злоупотреблять внесением минеральных и органических веществ;
проводить перекопку почвы в осенний период (перед заморозками) и весной (непосредственно перед посадкой);
важно придерживаться четкой схемы посадки, если расстояние между лунками и рядами уменьшить, то клубни будут завязываться мелкие, их количество заметно снизится;
нельзя допускать переувлажнения грунта, полив можно проводить только при сильной засухе, в противном случае посадочный материал просто сгниет.

Происхождение

Санте открыли селекционеры из Голландии. Он внесен в Государственный реестр России в начале 90-х годов. Оптимальными участками для выращивания являются следующие регионы:

  • Северный;
  • Северо-Запад;
  • Центральный;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Дальний восток.

Сегодня этот картофель выращивают на собственных огородах и фермах в Кировской и Нижегородской областях, Мордовии, Чувашии.

Болезни и вредители

Сантэ устойчив ко многим болезням и вредителям. Среди них:

  • парша обыкновенная;
  • золотистая нематода;
  • палочковидные паразиты;
  • морщинистость и скручивание листьев;
  • рак.

Избежать заражения фитофторозом и другими болезнями помогут следующие рекомендации:

  1. Рекомендовано обрабатывать ряды препаратами с содержанием меди.
  2. Необходимо периодически менять участки для посадки. Самыми лучшими предшественниками считаются бобовые и луговые травы.
  3. Уничтожают паразитов с помощью опрыскивания инсектицидами.
  4. От проволочника спасет предварительная обработка посадочного материала.
  5. Против личинок колорадских жуков помогут народные и химические средства.
  6. В качестве препаратов от заболеваний используют Таран, Фитоспорин-М. С вредителями борются благодаря средствам Престиж и Конфидор-Макси.
  7. Сантэ часто поражается черной ножкой. При этом нижняя стеблевая часть приобретает темный оттенок и подгнивает. Больные клубни выкапывают с корнями и сжигают. Пораженное место засыпают золой и медным купоросом.

Есть и другие советы, которые касаются хранения картофеля

  1. Нужно просушить клубни перед началом хранения. Пусть они полежат на грядке под солнцем.
  2. Надо отсортировать клубнеплоды, убрать поврежденные экземпляры.
  3. Оптимальная температура хранения от 2 до 4 градусов. Влажность должна быть в пределах 80-90 %.
  4. Важным условием является темнота помещения.
  5. Картофель хранят в сетчатых мешках или ящиках.
  6. При хранении навалом слои не должны превышать 1,5 метра.

Картофель сорта Санте – идеальный вариант для картошки фри. Его по достоинству оценят начинающие картофелеводы. При грамотном уходе культура порадует обильным и качественным урожаем, а должное хранение позволит сохранить высокие товарные качества продукта до весны.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидные преимущества сорта Сантэ, которые сделали его популярным:

  • высокая урожайность;
  • высокий процент лежкости;
  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид и сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к гнили и нематодам;
  • практически не подвержен повреждению проволочником.

Но есть у сорта и недостатки:

  • плохо переносит заморозки;
  • дает низкую урожайность в холодное лето;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням, поражающим листья.

При соблюдении правил агротехники и подходящей погоде проявляется главное отличие этого сорта от аналогов — повышенная урожайность и товарный вид.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Болезни и вредители

Судя по отзывам о картофеле Сантэ, можно сказать, что данный сорт устойчив к большинству заболеваниям, например:

  • картофельному раку;
  • парше;
  • нематоде;
  • табачной мозаики.

В профилактических целях рекомендуется использовать препараты с содержанием меди. Кроме появления колорадского жука, стоит опасаться тли. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов. Также вредители могут атаковать не только зеленые насаждения, но и сами клубни, например, проволочник, медведка. Если своевременно окучивать картофель и уничтожать сорняки, то можно минимизировать риск появления вредоносных насекомых.

Совет! Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется периодически менять место посадки картофеля.

Картофель Санте – описание

Сорт известен многим фермерам, частникам, так как отличается хорошей урожайностью, превосходными вкусовыми качествами, лежкостью.

Характеристика

Его называют перспективным сортом картофеля, так как Санте отлично растет в самых разных регионах страны и дает высокие урожаи. Является среднеспелым, уборка клубней возможна уже через три месяца после появления всходов.

Кусты с прямостоячими стеблями, компактные, невысокие. Листьев много, окраска – насыщенная зеленая. В период цветения формируются некрупные бутоны белого цвета. Клубни овальной формы, выровненные. Кожура имеет желтоватую окраску, достаточно плотная. Вес клубней – до 140-150 граммов. Внешне выглядят очень привлекательно, недаром при продаже в первую очередь раскупается картошка Санте. Глазки небольшие, и хотя их много, благодаря своему неглубокому расположению, вмятин на клубнях не образуется.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Вкусовые качества очень хорошие и это отмечают все, кто выращивал и пробовал картошку этого сорта.

ВАЖНО! Сорт Санте содержит небольшое количество крахмала в мякоти. Это надо учитывать при приготовлении блюд, так как клубни очень плохо развариваются.. Такой картофель идеален для жарки, приготовления любимых многими блюд фри, для супов

При готовке на дольках картошки образуется аппетитная корочка. В отличие от многих сортов, очищенные от кожуры клубни Санте длительное время не темнеют

Такой картофель идеален для жарки, приготовления любимых многими блюд фри, для супов. При готовке на дольках картошки образуется аппетитная корочка. В отличие от многих сортов, очищенные от кожуры клубни Санте длительное время не темнеют.

Сорт хорошо хранится, сохраняет до весны свои высокие вкусовые качества и отличный внешний вид.

Урожайность

Показатель зависит от целого ряда условий:

  • климат региона;
  • агротехника;
  • плодородие почвы.

При хорошем и правильном уходе, соблюдении основных приемов выращивания с одного гектара собирают от 270 до 500 центнеров. Показатели, конечно же, варьируются, но в целом результаты впечатляют. Доказательством служат положительные отзывы о сорте от овощеводов самых разных областей РФ.

Преимущества и недостатки картофеля Санте

В «плюс» отнесем урожайность, отменный вкус (а картошка эта действительно, вкусна), лежкость клубней. Преимуществами являются привлекательный внешний вид картофеля, вес – до 120-150 граммов, стойкость к различным болезням.

Санте устойчив к вирусу скручивания листьев, к поражению картофельной нематодой, а также к главной напасти картофеля – фитофторе клубней. Отмечается также средняя устойчивость сорта к фузариозу и парше, также этот картофель обладает высоким иммунитетом к раку.

При хранении клубни не прорастают, отлично хранятся до весны. Но здесь надо помнить о создании оптимального температурного режима и определенного уровня влажности.

НА ЗАМЕТКУ! Температура хранения должна быть в пределах +2ºC…+4ºC, влажность – 80-90%. Обязательное условие – темнота в подвале, погребе, хранилище.

За свои отменные свойства Санте пользуется спросом у многих огородников. С 1993 он включен В Государственный реестр сортов РФ.

Недостатки сорта условны: картофель очень чувствителен к похолоданиям и не любит резких колебаний температурного режима при выращивании. Особым требованием является и наличие плодородной почвы, так как на бедных, не удобренных грядах, урожаи Санте будут средними.

Преимущества и недостатки сорта

Перед посадкой картофеля внимательно рассматривают его преимущества и недостатки, чтобы понимать, какие трудности могут поджидать во время посадки и ухода за растениями:

ПлюсыМинусы
  • Отличный вкус и высокое качество клубней. Картофель не разваривается, сохраняет хорошие вкусовые качества.
  • После посадки клубни формируются одновременно, за счет чего дальнейшая урожайность наступает в одно время.
  • Сорт пользуется популярностью, благодаря легкому хранению. Огородники делают закладки на зиму.
  • Корнеплод Санте универсален – используется для посадки на небольших дачных участках или же для коммерческих целей.
  • При уходе не приходится сталкиваться со сложностями. Опытные огородники отмечают, что семенной материал картофеля не вырождается. Клубни отлично развиваются при засушливой погоде. Не требуют интенсивного полива.
При низкой температуре сорт может повредиться, что скажется на снижении урожайности. Сорт быстро реагирует на питательность почвы, показывая хорошее или замедленное развитие.

Описание сорта

Это среднеранний столовый сорт голландской селекции. В Госреестр его внесли в 1993 году. Период созревания с момента посадки — 85-90 дней. Отличается хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Особенность химического состава — низкая доля крахмала в клубнях (всего около 14%). Сорт богат витамином С, микроэлементами и аминокислотами. При приготовлении клубни сорта не развариваются, поэтому подходят для жарки, фри, а также чипсов.

Урожайность зафиксирована до 500 ц/га. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, но подвержен парше и фитофторозу.

Один куст может давать до 20 картофелин округлой или овально-округлой формы. Вес клубня достигает 150 г.

Внешний вид картошки Санте:

  • тонкая кожура желтоватого цвета;
  • глазков много, но они неглубокие, располагаются поверхностно;
  • на срезе клубни имеют желтоватый цвет.

Картофель нетребователен к условиям выращивания. Он любит тепло, но плохо переносит засуху. Рекомендуется к выращиванию в регионах с теплым, но не засушливым летом. Оптимально подходит для Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Западного, Дальневосточного регионов.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидные преимущества сорта Сантэ, которые сделали его популярным:

  • высокая урожайность;
  • высокий процент лежкости;
  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид и сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к гнили и нематодам;
  • практически не подвержен повреждению проволочником.

Но есть у сорта и недостатки:

  • плохо переносит заморозки;
  • дает низкую урожайность в холодное лето;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням, поражающим листья.

При соблюдении правил агротехники и подходящей погоде проявляется главное отличие этого сорта от аналогов — повышенная урожайность и товарный вид.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ

Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится

Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Содержание крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Особенности выращивания

Чтобы клубни максимально быстро дали дружные всходы, их рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву уже в пророщенном виде. Для выращивания мощных ростков нужны ящики, в которых картофелины складывают в 1-2 слоя и оставляют в теплом светлом месте. Если емкости расположить в темном помещении, то ростки будут тонкими и длинными. Свет же, наоборот, позволяет получить крепкие зеленоватые росточки высотой до 3 см.

Для посадки культуры желательно выбирать ровные, хорошо осветленные места. На участке перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить землю и удалить корневища сорняков. Следующий этап – подготовка лунок глубиной 15 см, в которые сначала укладывается прошлогодний перегной, перемешанный с золой. На это удобрение картошка сорт Санте кладется ростками вверх и прикапывается сверху землей. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60-65 см. Такая схема позволит каждому кустику получить необходимое количество солнечного света, а огороднику будет легче проводить окучивание, рыхление и уборку сорняков.

Спустя примерно 3 недели на поверхности почвы начнут появляться первые ростки. В это время целесообразно произвести первую прополку с рыхлением и формированием небольших гребней. Когда молодые растения достигнут высоты 15 см, можно приступать к формированию более высоких гребней. Перед этим стоит еще раз внести удобрения.

Сбор урожая, его назначение

Сантэ неустойчива к некоторым грибковым заболеваниям, поэтому не затягивайте со сбором урожая, особенно если он приходится на прохладную и дождливую осеннюю пору. Чтобы болезни не перешли с ботвы на клубни, за 10–12 дней проведите десикацию препаратом типа Реглон супер.

После обработки десикантом ботва обезвоживается, усыхает

Сантэ подходит и для ручной, и для машинной уборки. На хранение отправляйте только обсохшие и целые клубни. Повреждённые отложите для потребления в первую очередь или на корм домашним животным и птице. Из Сантэ можно готовить любые блюда, в состав которых входит картофель: пюре, супы, зимние салаты. Из этой голландской картошки получаются качественные чипсы и восхитительное фри: сверху твёрдая и хрустящая корочка, а внутри тающая и вкусная мякоть.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра

Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов

В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий