Виды и назначение коптильни
Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.
В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:
Коптильня для холодного копчения
Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.
Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.
Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.
Коптильня для горячего копчения
Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.
Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.
А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.
Коптильня универсальная
Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.
Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени
Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.
По виду мобильности коптильни можно разделить на:
- стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
- переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.
Советы по эксплуатации
Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.
- Огонь в топке должен гореть равномерно.
- Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
- Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
- Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.
Видов копчения существует два: холодное и горячее. В первом случае выполняется обработка дымом при температуре в 20-25 °C на протяжении нескольких дней. Горячее копчение предусматривает использование продукта горения с показателем от 45 до 120 °C, при этом продукт будет готов уже через несколько часов.
Стоит отметить, что еда, приготовленная по первому принципу, хранится гораздо дольше. Однако и изготовить такой механизм, как коптильня холодного копчения, своими руками сложнее. Но для начала следует рассмотреть правила, в соответствии с которыми следует готовить еду непосредственно к обработке дымом.
Устройство комбинированной коптильни для горячего и холодного копчения
Конструкция этого аппарата успешно сочетает в себе свойства приборов для холодного и горячего копчения. Это достигается за счет последовательности расположения коптильных камер.
Непосредственно над очагом устраивается ячейка для горячего копчения, а на конце отдельно сделанного дымохода — камера для холодного.
В первом случае эффект достигается за счет жара, напрямую идущего на продукт. Во втором — благодаря попадающему на еду дыму.
Режимы копчения меняются с помощью задвижек, которые либо открывают, либо закрывают.
К другим элементам конструкции относятся колосники, отверстия для подачи воздуха в топку и загрузки дров, дымоходы для холодного копчения и отвода продуктов сгорания.
Также необходим фундамент в случае, если коптильня будет стационарной.
Из подручных материалов можно собрать и мобильный вариант прибора. Его основные элементы останутся теми же. Отличаться будут лишь материалы для изготовления и размеры устройства.
Критерии выбора АГК
- Большая глубина. Только она создаст приличное пространство между горючим и решёткой с едой.
- Наличие вентиляционных прорезей или отверстий. С их помощью задаётся нужная температура.
- Плотное прилегание крышки.
- Подходящий объём.
- Если аппарат небольшой, у него должен быть поддон.
Также к агрегату часто прилагаются дополнения, например:
- Водяной затвор. Благодаря ему крышка закрывается максимально плотно. Получается усиление в виде ещё одного ребра жёсткости. Так и корпус становится крепче.
- Термостат. Позволяет равномерно распределять тепло от горючего внутри рабочей ёмкости. Пользователь может постоянно контролировать копчение.
- Опция автоматического очищения от грязи. Она делает работу с аппаратом намного комфортнее и гигиеничнее.
Как работает электростатическая коптильня
Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:
- Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
- В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
- Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.
Общая схема электростатической коптильни включает 4 основных элемента:
- Коптильная камера. В установке необходимо позаботиться о том, чтобы продукты были хорошо изолированы от корпуса. Если корпус выполнен из металла, то крепления выполняются обязательно из диэлектрика. Хорошо зарекомендовал себя эбонит, но можно использовать и дерево: дуб, орешник, ясень. Корпус должен быть оборудован плотно закрывающейся крышкой, в которую можно встроить термометр. Для работы коптильни внутри помещений стоит позаботиться о дымоотводе. Оптимальный объем камеры для домашнего копчения — 50-100 л.
- Генератор дыма. Для электростатического копчения используются те же конструкции на опилках и щепе, что и для обычного холодного копчения. Дым должен быть обильным и холодным, с температурой не больше 35°С. Для копчения лучше всего использовать для получения дыма дерево фруктовых и лиственных пород, за исключением березы.
- Источник высокого напряжения.
- Управляющий блок.
Устройство коптильни
Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:
- камера для сжигания топлива или дымогенератор;
- коптильный шкаф;
- дымовой канал, соединяющий эти узлы.
Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.
Дымогенератор.
Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.
Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.
Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.
При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.
В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.
Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:
- Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев - Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки
Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице
Коптильня в домашних условиях
Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:
- Лопата;
- Бочка объёмом 100 л;
- Деревянные доски;
- Гофрированная труба для воздуховода;
- Пила;
- Герметик для замазывания щелей.
Первым делом необходимо выкопать углубление для топки. Его глубина должна быть равна 50 см. Длина не превышать размера 50 см.
От печного отдела копаем траншею для размещения гофрированной трубы. Длина углубление должна составлять 100 см. Помните, что расстояние между топкой и коптильной камерой должно быть не менее 150 см.
Бочку для копчения будем располагать над воздуховодом. Предварительно в нижней части делаем сквозное отверстие, диаметр которого равен объёму гофрированного элемента. Места соединения обрабатываем герметиком. Для бочки можно изготовить деревянную крышку или металлическую. Изделия из древесины должна плотно прилегать к емкости.
Внутри емкости фиксируем металлические пруты для крепления продуктов. Для этого дрелью делаем сквозные отверстия, в которые будем помещать металлические изделия. Щели и углубление обрабатываем герметиком. Из проволоки делаем крючки для крепления.
Деревянными досками укрываем район дымохода. Печной отдел будем закрывать металлической крышкой. Её можно изготовить из оцинкованной стали. Размеры изделия должен быть больше на 5 см, чем яма для топки. На фото коптильни холодного копчения представлено готовое сооружение.
Коптильня из кирпича
Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.
Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.
Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.
Понадобятся материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич, глина, вода;
- дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
- лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.
Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.
Кладка коптильни из кирпича
В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.
Коптильня горячего копчения
Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.
Из ведра
Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.
Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.
Из бочки
Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.
Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.
Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.
Из металлических листов
Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:
- болгарка;
- рулетка и угольник;
- арматура мелкого диаметра;
- сварочный аппарат;
- пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.
Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.
Поэтапное сооружение:
- Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
- Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
- После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
- Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
- Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
- В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.
Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.
Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными
Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
О промышленных коптилках
Промышленные коптильни используются для организации приготовления продукции в больших объемах. Все модели оснащены таймерами, разнообразными система регулировки, имеют разные режимы копчения. Конечно это устройство нельзя назвать простым, но для того чтобы разобраться в нем не требуется никаких специальных навыков и знаний.
Приготовление происходит при помощи дыма, источником которого является дымогенератор или, в более редких случаях, жидкий дым. Для большого производства существуют огромные комплексные системы с полностью автоматизированным управлением, которые позволяют производить до 20 тонн продукции в день. Оборудование для копчения само упаковывает готовые блюда в ящики и пакеты. Производства поменьше используют аппараты, производящие до 300 кг в день, а упаковкой занимаются самостоятельно.
На стоимость конечной продукции влияет температура и срок копчения.
Виды коптилен горячего копчения
Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать
Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать
Различают следующие разновидности самодельных коптилен:
- Шахтные (сориентированы вертикально).
- Туннельные (камера располагается горизонтально).
- Камерные (чаще всего имеют форму ящика).
Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.
Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ
Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:. В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни
В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни
Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:
Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса
Ее выполняют таким образом, как показано на схеме Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева
Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить
Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу
Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото
Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.
Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.
Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;
Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;
Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;
Решетки. Для выкладки продуктов;
Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.
Изготовление дополнительных приспособлений
Для того, чтобы повысить эффективность самодельной коптильни, можно использовать разнообразные дополнительные приспособления. Это позволит сделать процесс копчения более простым, а полученные копчености еще более вкусными.
Как сделать простой генератор дыма
Учитывая диаметр трубы, нужно вырезать дно и крышку. Дно дополнительно оснащается бортами, чтобы оно плотно соприкасалось с трубой. Внизу трубы необходимо сделать отверстие, сквозь которое можно будет разжигать топливо.
Для того, чтобы сделать дымогенератор для коптильни более устойчивым, к нему привариваются ножки или кусок металла, который не будет сгибаться. Чуть ниже крышки устройства, в корпус нужно вварить дымоотводящую трубу. К боковой стенке присоединяется штуцер под углом 90 градусов. После того, как будет готов дымоотвод, нужно прикрепить к штуцеру фитинг и две трубы, одна из которых будет опускаться вниз, а вторая вести к коптильне.
К нижнем штуцеру стоит прикрепить специальную трубку от вентилятора, к боковому патрубок и направить его к коптильне. В качестве вентилирующего устройства можно использовать самые разные приспособления, например, кулер от компьютера или компрессор из аквариума.
Сушильный шкаф
Для того, чтобы в продуктах не было лишней влаги, лучше всего дополнительно использовать сушильный шкаф. Его без проблем можно сделать своими руками.
Для шкафа можно использовать обычный пластиковый ящик, объем которого будет составлять, например, 20 литров.
В боковую часть ящика вставляется вентилятор небольшого размера. Предварительно засоленные продукты подвешиваются в самодельный шкаф. Стоит отметить, что чем сильнее будет поток воздуха, тем меньше времени понадобится на сушку будущих копченостей.