Готовим с умом: гриль электрический для дома — рейтинг и правила выбора

Tristar GR-2895

Плюсы

  • Компактный
  • Регулировка нагрева
  • Слив для жидкости
  • Быстрая и качественная прожарка мяса
  • Невысокая цена

Минусы

  • Отсутствует кнопка включения и отключения
  • Несъемные панели
  • Неудобно мыть

От 2 990 ₽

Бюджетная модель гриля с мощностью 1,5 кВт и механическим управлением подойдет для повседневного домашнего применения. Tristar GR-2895 имеет антипригарное покрытием и специальными носиками, которые позволяют жиру стекать в поддон. Верхняя крышка прибора может подстроиться под любую высоту для приготовления продуктов разной толщины.

В представленном рейтинге мы собрали 5 лучших электрогрилей для дома. Эти модели позволят вам порадовать близких вкусными, сочными и ароматными блюдами с нежной корочкой.  А благодаря функционалу и мощности они сделают приготовление блюд занимательным и быстрым процессом.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

4.8/5

Средняя цена
18 781р.

Характеристики

  • мощность: 2000 Вт
  • материал корпуса: из комбинированных материалов
  • особенности: антипригарное покрытие, поддон для сбора жира, контактный гриль
  • дополнительные функции: возможность использования верхней панели как самостоятельной
  • управление: электронное
  • поверхность пластин: гладкая и рифленая

Тройку лидеров открывает модель из другого сегмента цен — De’Longhi MultiGrill CGH 1030D. Выделяется эта модель большим размером панелей – 37х23 см. Они имеют съёмную конструкцию, оснащены антипригарным покрытием и бороздками для стекания жира в специальные поддоны. Стоит выделить, что панели и поддоны можно мыть в посудомоечной машине

Важной особенностью модели выступают независимые термостаты для управления температурой нагрева верхней и нижней панелей. Для этого предусмотрены 2 отдельных переключателя для выбора температуры для каждой из них

Выбранные настройки отображаются на дисплее. На нём же показано выбранное время работы. Выбор времени осуществляется двумя кнопками на панели управления. При приготовлении стейков используется технология быстрого обжаривания, которая помогает сохранить сочность внутри мяса.

У модели есть три основных режима готовки – контактный гриль, при котором происходит прижимание верхней панелью, открытый гриль, при котором необходимо открывать верхнюю панель на 180°, и так называемый гриль в духовке, при котором нижняя панель выполняет роль гриля, а верхняя служит для запекания. Мощность прибора – 2000 Вт. Электрогриль комплектуется набором панелей для приготовления вафель. К ним также предусмотрена мерная ложка и лопаточка для извлечения.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев пластин.
  • Большие пластины.
  • Равномерная прожарка.
  • Отдельная установка температуры для верхней и нижней пластины.
  • Информативный дисплей со всеми выбранными настройками.
  • Панели для вафель в комплекте.

Минусы:

  • Отсутствуют автоматические программы.
  • Громкие звуковые оповещения.
  • Неинформативная инструкция.
  • Рецепты в приложении составлены неправильно (температура и время не соответствуют).

Цена — от 20 000 рублей. В сравнении с предыдущей моделью не оснащена автоматическими программами, но зато позволяет отдельно регулировать степень нагрева пластин, оснащена удобными переключателями и информативным дисплеем, комплектуется панелями для приготовления вафель. За отличное качество приготовления продуктов 94% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

№4 — REDMOND SteakMaster RGM-M805

Цена: 8 300 рублей

Электрогриль Редмонд заключен в корпус, защищенный от перегрева и собранный из нержавеющей стали и алюминия. Тут уже используется не механическое, а электронное управление. Аппарат самостоятельно отключается, а температура вручную регулируется. Имеется антипригарное покрытие и поддон для сбора жира. Мощность устройства составляет целых 2100 Вт.

Если вам нужен мощный гриль, то стоит обратить внимание на данную модель, ведь с ней удобно готовить, а ее дизайн достаточно красивый. Отдельно стоит отметить удобство управления, а также вариативность возможных блюд

Устройство можно задействовать даже в качестве духового шкафа. Масло при готовке можно не использовать вообще, антипригарное покрытие достаточно качественное. За короткое время можно приготовить совершенно разные блюда, от мяса до булочек.

Недостатками можно назвать отсутствие таймера и короткий шнур.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

На что смотреть при выборе

Сегодня существует очень много разных грилей, которые в чём-то довольно похожи

Но они имеют и некоторые довольно существенные различия. Выбирая устройство, надо обращать внимание на ряд параметров. Иначе о покупке можно пожалеть. Средняя мощность устройств колеблется между 1,5 и 1,7 кВт

Но для мяса этого недостаточно. Если вы планируете делать стейки, то лучше брать грили на 2-2,5 кВт.

Если вы рассчитываете не на самый бюджетный вариант, то обратите внимание на модели с функцией поддержки температуры. Продумывайте, какой размер будет оптимальным. Если вы планируете использовать его в квартире, то лучше обращать внимание на компактные напольные или вовсе настольные модели

А для дома можно присматривать варианты побольше, ведь его можно разместить во дворе.

На некоторых моделях нет таймера. Конечно, не всем он нужен, но если для вас принципиально, то поинтересуйтесь его наличием. Очень хорошо, если прибор оснащён термоизоляционными ручками. Они делают процесс его эксплуатации более удобным. Самыми универсальными являются устройства, корпус которых сделан из комбинированных материалов. Ниже мы расскажем о ещё нескольких важных параметрах, которые следует учитывать, выбирая, какой электрогриль лучше и какой вам больше подойдёт.

Как работает устройство

Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.

Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.

Tefal Optigrill+XL GC722D34

Плюсы

  • Вместительный
  • Легкая очистка
  • Наличие автоматических программ
  • Автоматическое отключение

Минусы

  • Длина шнура
  • Цена
  • Не всегда хорошо прожаривается мясо

От 20 990 ₽

Лучший электрогриль для домашнего использования, представленный на отечественном рынке, производит популярный бренд бытовой техники Tefal. Прибор идеально подойдет для приготовления рыбы, мяса и даже разморозки продуктов. Гриль может определять толщину продуктов и выставлять оптимальный температурный режим. Все, что необходимо сделать пользователю — загрузить ингредиенты и выбрать автоматическую программу. Также Tefal Optigrill+XL GC722D34 оснащён 9 автоматическими программами и круговым индикатором, который указывает на степень готовности пищи.

Bosch TFB3323V

4.7/5

Средняя цена
6 069р.

Характеристики

  • мощность: 1800 Вт
  • материал корпуса: из комбинированных материалов
  • особенности: антипригарное покрытие, регулировка высоты верхней панели, поддон для сбора жира
  • дополнительные функции: возможность использования верхней панели как самостоятельной, регулировка температуры
  • управление: механическое
  • поверхность пластин: рифленая

На шестом месте моего ТОПа бюджетный Bosch TFB3323V. Эта модель оборудована съёмными алюминиевыми панелями чуть большего размера – 31х22 см. Они также имеют антипригарное покрытие и каналы для стекания жира. Для его сбора есть два поддона – под каждой из панелей. Использовать модель можно также для готовки в трёх положениях – контактный гриль, настольный гриль и мини-духовка с режимом верхнего и нижнего нагрева. Верхняя панель регулируется по высоте, а также открывается на 180⁰.

Управление осуществляется простым механическим регулятором. Когда панели разогреются до выбранной температуры, загорится индикатор. Подсказки о выборе режима для определённых блюд нанесены на верхнюю крышку. Мощность модели ниже, чем у предыдущей – 1800 Вт. Удобным решением производителя стала система наматывания кабеля для простоты хранения. Хранить гриль можно и в вертикальном положении, чтобы он не занимал много места.

Плюсы:

  • Возможность готовки в разных положениях, регулировка по высоте.
  • Большой размер пластин.
  • Простое управление.
  • Лёгкий уход – съёмные панели, 2 поддона для сбора жира.
  • Вертикальная парковка. Система для наматывания провода.

Минусы:

  • Среднее качество покрытия панелей.
  • Неудобное колёсико регулировки температуры.
  • Долгий нагрев пластин.
  • Система фиксации пластин ненадёжная.

Цена – 5 500 рублей. За эти деньги вы получите довольно простой в управлении гриль с посредственным качеством панелей. Но с учётом стоимости 95% владельцев рекомендуют модель, как отличный бюджетный электрогриль.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Как выбрать самый лучший гриль для дома

На что обратить внимание в первую очередь, так это на конструкцию гриля. Гриль бывает:

  • Открытого типа. Открытый гриль позволяет готовить еду как на мангале. Поверхность для жарки еды в таком приборе находится над нагревательным элементом. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжной вентиляцией.
  • Закрытого типа. Закрытый гриль состоит из двух рабочих пластин, одна из которых накрывает другую и создает пресс. На таком гриле удобно жарить практически любые продукты. Они равномерно прожариваются с двух сторон, а необходимое давление позволяет разогревать панини, ролы из лаваша и даже готовить стейки.
  • Комбинированного типа. Комбинированный гриль, как не сложно догадаться, сочетает в себе преимущества техники открытого и закрытого типа. Например, на открытой части можно поджарить яичницу и помидоры, а на закрытой – сосиски, куриное филе и отбивные.

Электрогрили также делятся на контактные и бесконтактные.

Бесконтактные грили сделаны в виде шашлычниц. Еда в них крутится на вертелах. Обычно, так готовят шашлык или курицу. Из-за принципа строения такие грили либо слабо обжаривают, либо обжаривают сильно, но имеют большие габариты, поэтому их редко используют в домашних условиях.

Рабочая поверхность гриля бывает гладкой, рифленой или комбинированной, тогда как материал рабочей поверхности изготавливается из металла, стеклокерамики или других устойчивых к нагреву материалов. Корпус изделия выполняется из пластика или нержавеющей стали.

Более подробно о выборе электрогриля для дома – в видео:

Как выбрать электрогриль

Если вы приняли решение обзавестись грилем в виде самостоятельного оборудования, вы на верном пути. Современные устройства облегчают кулинарные процессы, способствуют получению вкусной, полезной еды. Чтобы купить хороший, надежный электрогриль для дома, достаточно руководствоваться основными правилами выбора. Мы обозначили их отдельным списком.

Материал корпуса

Недорогие модели изготавливаются из термостойкого пластика. Отличаются легкостью, но не могут похвастаться надежностью. Металлические – долговечнее, тяжелее, дороже. Если вы ограничены бюджетом, то при выборе пластикового кухонного прибора, отдавайте предпочтение корпусам со специальным защитным покрытием. Желательно, чтобы все рабочие элементы имели антипригарное свойство.

Мощность

Диапазон показателей широкий: 400-5000 Вт. Указывает на скорость нагрева, готовки. Оптимальные показатели, подходящие для приготовления мяса, начинаются от 1600 Вт. Предназначены для домашнего пользования.

Маломощные модели больше подходят для бутербродов, яичницы. Получить румяную корочку, зажарить мясо, рыбу вряд ли получится.

Тип панелей, поверхность

Являются основным рабочим инструментом. Панели бывают съемные/цельные, двусторонние/односторонние. Съемный тип позволяет легко и быстро ухаживать, мыть устройство в посудомойке. Двусторонние значительно упрощают процесс готовки, не требуют переворачивание продуктов. Обычно имеются у моделей среднего, высокого ценового сегмента.

Рабочая поверхность должна быть рифленой. Куски соприкасаются с разогретым дном только в определенных местах, образуется аппетитная поджаристая корочка. Соки, вытекающие в бороздки, испаряются, придают аромат. Встречаются модели с плоской поверхностью. Здесь больше минусов, чем плюсов.

Температура нагрева

Для домашнего пользования достаточно, чтобы прибор нагревался до 230-240 градусов. Сочные стейки, рыба, золотистая корочка – гарантированы. Многофункциональные достигают 275-300°С. Стоят дороже, применение их функций должно быть оправдано. Наличие термостата позволяет поддерживать заданную температуру весь процесс.

Автоматические программы

Чаще встраиваются у моделей среднего, высокого класса. Их наличие значительно упрощает готовку. Не нужно самостоятельно подбирать время, температуру. Достаточно нажать соответствующую кнопку. Простые устройства по доступной цене имеют 3 автоматические программы. Более дорогие, продвинутые предполагают наличие 5 и более, что расширяет ассортимент блюд.

Функциональность

Дополнительные опции могут быть полезны. Иногда не требуются, поэтому смысла переплачивать – нет. Включают: датчики прожарки, световую/звуковую индикации, кнопку отложенного старта, подогрев. Расширяют функциональность дополнительные насадки: решетка, противень, формы.

Безопасность

Ножки настольного агрегата должны быть прорезинены, иметь противоскользящее покрытие. Защита от перегрева продлит срок службы за счет автоматического отключения при достижении критической отметки. Термоизолированные ручки позволяют перемещать гриль, когда он еще не остыл.

6. Гриль Polaris PGP 2902

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: из комбинированных материалов
  • Особенности антипригарное покрытие, регулировка высоты верхней панели, поддон для сбора жира, контактный гриль

Дизайн этого гриля с поворотным переключателем чем-то напоминает старый добрый советский радиоприемник, так что если ваши родители со скепсисом относятся к новомодным бытовым приборам, то Polaris PGP 2902 им, возможно, понравится.

Управление у этой модели максимально простое, механическое. Мощностей нагрева всего пять, есть индикатор нагрева и два режима работы – гриль-пресс и мини-печь.

У данного прибора ненагревающиеся ручки, есть лоток для сбора жира и антипригарное покрытие нагревающихся элементов. А что еще требуется от недорогого гриля?

Плюсы и минусы

верхняя панель регулируется по высоте
легкий – весит всего 2,4 кг
благодаря бортикам жир стекает только в лоток

панели не съемные
нет раскрытия на 180 градусов

Различные типы грилей

Существует несколько модификаций электрического гриля.

Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку=”content_internal_link”>.

Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.

Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.

Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.

Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.

Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме

Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции

№3 – Kitfort KT-1639

Цена: 11 500 рублей

Съемные панели и автоподстройка под размеры куска – здорово, но уже скорее мастхев в электрогрилях за такую цену. Несмотря на компактность, аппарат очень мощный, так что ждать вкусный ужин не придется дольше нескольких минут.

В отличие от многих конкурентов, прибор выглядит действительно стильно и не испортит сложившийся интерьер вашей кухни своим присутствием.

Минусов не обнаружено, но гриль подойдет скорее для небольшой семьи, нежели крупных застолий. Хотя с такой мощностью можно и роту солдат обеспечить провизией в самые короткие сроки.

гриль Kitfort KT-1639

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21 Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22 В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Перед походом в магазин: на что обращать внимание

Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.

Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.

На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:

  • Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
  • Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
  • Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?

Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Потребляемая мощность

Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.

Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.

Существующие типы устройств

Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.

Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий