Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Кладка барбекю из кирпича

Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.

Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.

Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.

Видео

Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.

Обустройство топки барбекю

Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.

Стандартные размеры топки:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
  • глубина – 60 см.

После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:

  1. Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
  2. Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
  3. Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.

Строительство дымосборника печи барбекю

Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.

Важно! При устройстве трубы необходимо следить за ровностью кладки – на выступах внутри дымохода будет собираться копоть.

Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.

Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.

Для работы потребуются:

  • листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • молоток;
  • сварка;
  • клепальный аппарат;
  • болгарка.

Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.

Порядок работ:

  1. Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
  2. Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
  3. Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
  4. После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.

Выбор дизайна

Создание мангала разделено на несколько поэтапных действий. Если их соблюдать в точности, тогда:

  • конструкция будет прочной и долговечной
  • индивидуальность – мангал-барбекю будет единственным в своем роде
  • таким мангалом можно запросто пользоваться зимой
  • вероятность ошибки будет сведена к минимуму

Первым шагом является выбор дизайна. Печь должна быть простой и функциональной. В то же время следует предусмотреть внешний вид и некоторую площадку в помощь при приготовлении мяса. Это может быть небольшая столешница или отведенной место для хранения ложек, вилок, шампуров. А также можно выделить место для складирования дров для приготовления пищи.

Пример организации рабочего пространства

Поскольку мангал индивидуальная вещь, размеры и дизайн также индивидуальны.

Барбекю может быть двух видов:

1. Открытый – рабочая поверхность открыта. Внизу создана сквозная ниша для дров. Так же для удобства может располагаться столешница.

2. Закрытый – это конструкция многофункциональная. В основном, данный мангал ставится возле стены. Ниши все закрытые, имеется крыша и арка, а также:

  • Столешница для подготовки продуктов и посуды
  • Место нагревания чайника или разогрева первого блюда
  • Место хранения посуды
  • Место хранения дров
  • Место под раковину

Стоит учесть! Данный мангал требует большего количества материала, а также кропотливой работы, связанной с делом печника.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из
целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере
используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю – порядовка – первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю – седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю – восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю – девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по
которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся
доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета
радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям
оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка
окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача
таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки.
Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем
кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки
соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится
разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце
вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с
клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по
высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка
выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю – внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю – столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема
перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих
делается более сложная)

Порядовка барбекю – первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю – поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю – 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю – 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю – 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить
направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или
шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 20-й ряд

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника,
тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это
руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному
труду.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Как изготовить мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, проектирование и расчеты

Подбирая тип конструкции и дизайн мангала, необходимо учитывать ландшафтные особенности участка. Сооружение не должно выбиваться из общего стиля, а наоборот, обязано подчеркивать его. Эстетической стороной вопроса процесс разработки проекта мангала не ограничивается. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить эксплуатацию и сделать ее более комфортной.

Чертеж мангала из кирпича

Для строительства площадки, расположенной перед открытым огнем, обязательно нужно использовать огнеупорные материалы, для этих целей подойдет:

  • песок;
  • камень;
  • бетонная плита;
  • брусчатка.

Также следует брать во внимание розу ветров. Не стоит начинать строительство, если существует вероятность того, что дым попадет в окна жилого здания

Запрещено размещать мангал рядом с участками соседей. Наличие барбекю или печи может вызывать дискомфорт.

Обратите внимание! Если в партии шамотного кирпича присутствуют блоки с более светлым оттенком, значит, в процессе изготовления материала была нарушена технология, а это ставит под сомнение прочностные характеристики изделия

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно

В строительстве мангала из кирпича своими руками чертеж играет не последнюю роль. Чтобы облегчить себе работу, желательно сделать набросок дачного участка. Такой эскиз позволит в масштабе оценить особенности территории и правильно подобрать место под застройку. Зона, расположенная в радиусе 5 м вокруг открытого огня, должна быть свободной от деревьев. Разрешается присутствие насаждений с той стороны, где конструкция ограждена стенкой, но не ближе, чем на расстоянии 0,5 м.

К уличному мангалу из кирпича нужно обеспечить свободный доступ, а также подвести воду на случай возникновения пожара.

Не стоит размещать поблизости пожароопасные объекты:

  • компостные кучи;
  • сооружения санитарного и технического назначения;
  • контейнеры с мусором.

Если соблюдать основные правила пожарной безопасности и установить мангал подальше от забора и улицы, можно избежать конфликтных ситуаций с соседями.

Схема кладки кирпича: 1. тычковый ряд; 2-6. ложковые ряды; 7, 8. перевязка в полкирпича

Как подобрать оптимальный проект мангала из кирпича

Приняв решение построить на дачном участке барбекю или уличную печь самостоятельно, совсем не обязательно заниматься проектированием конструкции с нуля. В сети можно найти для строительства мангала своими руками чертежи, фото и схемы, которые будут соответствовать любым пожеланиям. Причем вовсе нет необходимости стараться подобрать проект в готовом виде. В чертеже будущей конструкции можно объединить любые понравившиеся элементы, что позволит добиться максимального соответствия личным требованиям.

На начальном этапе необходимо выполнить подробный чертеж мангала из кирпича, указав на нем точную конфигурацию конструкции и все данные относительно ее внешнего вида.

Составленная схема должна учитывать следующие нюансы:

  • дизайн конструкции;
  • характер размещения основных и дополнительных компонентов, а именно: топочной камеры, жаровни, дымоходной трубы, загрузочной дверцы и т.п.;
  • размеры всех элементов конструкции.

В начале процесса сооружения мангала, важно определиться с его конструкцией и дизайном

Также следует продумать наличие крыши. Существуют варианты с открытым и закрытым типом жаровни. Во втором случае конструкция печи для шашлыка из кирпича внешне напоминает камин. Преимущества подобного проекта очевидны, поскольку в случае дождя очаг будет защищен от осадков. Чтобы такая конструкция функционировала должным образом, обязательно придется обустроить дымоход.

На этапе проектирования также продумывается наличие дополнительных сооружений. Возле мангала можно обустроить площадку, которая будет использоваться для подготовки продуктов. В этой зоне устанавливается столешница, а также подключается мойка с водой. Достаточно привлекательно выглядят проекты мангалов из кирпича с печкой для казана, в котором можно готовить на открытом огне плов и другие блюда.

Важно! Если к уличной печи или мангалу подведена вода, осенью обязательно придется освобождать систему от жидкости, поскольку во время морозов трубы будут подвергаться разрушению

Схема мангала из кирпича

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Процесс кладки кирпича

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Возводим дымоход

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

Финальный результат

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

Цемент М 400 — 1 часть.

Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.

Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции

Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю

Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Схема барбекю

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления

Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Материалы для строительства

Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.

Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.

Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.

Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.

Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.

Проектирование мангала

Большой плюс мангала из кирпича это универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать ее как барбекю, жаровню, вертел и гриль. При правильной планировке мангала его возможности возрастают. Зачастую дополнительным бонусом идет возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Можно разнообразить конструкцию дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. Очень удобно при приготовлении еды иметь под рукой раковину и рабочее место для разделывания мяса.

При выборе материалов лучше учесть:

  • Высокие температуры (горение разниться в зависимости от рода древесины)
  • Перепады температур (учитываются также непредсказуемые природные условия)

Например, кирпич стоит выбирать специализированный-огнеупорный. Силикатные виды, не функциональны при таких температурных нагрузках.

На самом деле, множество чертежей мангалов можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант придется переработать гору информации. Для идеального проекта, вам наверняка придется совместить несколько вариаций чертежей. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются и таким образом проект становится индивидуальным.

Лучше всего для ориентации на местности вычертить эскиз в масштабе. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не приходилось резать. С функциональным чертежом Вам будет легко посчитать количество материалов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий